тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, в Тульской областной научной библиотеке состоялся вечер «Я говорил от имени России…», посвященный 100-летию со дня рождения поэта Бориса Слуцкого.

 

1

 

Борис Слуцкий родился 7 мая 1919 года в городе Славянске Донецкой области. Прошедший войну от рядового до майора, освобождавший с Красной Армией половину Европы, участвовавший в формировании новых демократических правительств освобождённых стран, Слуцкий был на войне тяжело ранен и контужен. Преодолев инвалидность, смог вернуться в поэзию и создать сотни поэтических шедевров, принадлежащих русской и мировой культуре. Огромная эрудиция, мощный аналитический ум позволили Слуцкому фактически создать уникальную летопись России в стихах. Последние годы жизни Слуцкий провёл в Туле у младшего брата. Скончался 23 февраля 1986 года в Туле, похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Высочайше оценивали поэзию Слуцкого И.Г. Эренбург, М.А. Светлов, А.П. Межиров, В.Н. Соколов, И.А. Бродский, Е.А. Евтушенко и многие другие его коллеги и современники. Все это позволяет говорить о Борисе Слуцком, как об одном из самых крупных поэтов России ХХ века.

О Слуцком и тульском периоде его жизни на вечере рассказала его племянница, дочь родного брата поэта Ольга Слуцкая. Своими воспоминаниями поделился известный московский поэт Олег Хлебников, которого Борис Слуцкий в 18 лет напутствовал в литературу предисловием к подборке стихов в «Комсомольской правде». Поэт Андрей Коровин (Москва) познакомил аудиторию с малоизвестными фактами из жизни Слуцкого и судьбе его литературного архива. Поэты Ефим Бершин (Москва), Андрей Галкин (Тула), лидер группы «Ворон Кутха» Дмитрий Мулыгин (Тула) читали любимые стихи. Звучали записи стихотворений Бориса Слуцкого в исполнении автора, а также песни на его стихи разных композиторов в записи и в живом исполнении участников тульского клуба авторской песни «Бригантина» Натальи Степановой и Игоря Аргунова.

Генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Юлия Иванова и заведующая домом-музеем В. В. Вересаева Виктория Ткач в своих выступлениях поделились опытом и новыми инициативами в реализации в Тульской области проектов, связанных с сохранением памяти о поэтах-фронтовиках и изучении поэзии военных лет.

Тульский литературный вечер открыл серию вечеров, посвящённых 100-летию со дня рождения поэта Бориса Слуцкого, организатором которых выступает Фонд «Волошинский сентябрь» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.

 

DSC 0303   DSC 0307

 

IMG 8861   IMG 8896