20 января
Многим поколениям туляков хорошо знакомо здание строгих архитектурных форм, расположенное в центре города, на проспекте Ленина. В январе 2016 года зданию исполнится 160 лет. Дом офицеров — так называют его многие ещё и сегодня. Не все знают, что этот дом имеет богатую, интересную историю…
В 30-х гг. XIX века в Тулу для участия в проектировании намечавшейся перестройки оружейного завода был приглашён известный петербургский архитектор Василий Федосеевич Федосеев. В.Ф. Федосеев родился в 1794 году в Нижегородской губернии в крестьянской семье. В 1814 году после окончания гимназии он был направлен «для совершенствования в практической архитектуре» к петербургскому архитектору Викентию Чернаю,а вскоре поступил на работу к выдающемуся зодчему Карло Росси. Федосеев участвовал в создании таких шедевров как ансамбль Главного штаба, Александринский театр, Елагин дворец. Проработав в мастерской К. Росси более десяти лет,архитектор принял приглашение участвовать в создании крупных проектов в Туле. 12 августа 1832 года тульское дворянство постановило: « Посредством приглашённого архитектора Федосеева составить план, фасад и смету дворянскому дому,который как видом своим и самим помещением соответствовал бы своему значению». Решено было выплатить Федосееву за создание проекта пятьсот рублей ассигнациями.
12 января 1834 года проект и смета на 182259 рублей были одобрены губернским собранием дворянства и затем направлены тульским военным губернатором в Министерство внутренних дел. Были подобраны участки для постройки на Киевской улице,принадлежавшие князю Гагарину и штаб-лекарю Левицкому. Главный фасад Дворянского дома был спроектирован в стиле позднего русского классицизма. Он состоял из трёх частей. Средняя часть большей высоты, немного выступающая, была украшена десятью колоннами коринфского стиля. Над зданием возвышался небольшой купол. В августе 1834 года проектные материалы были возвращены в Тулу для исправления. Комиссия проектов и смет Главного управления путей сообщения и публичных зданий внесла ряд предложений,в частности, она сочла излишним устройство купола. Скорректировать проект для Федосеева было несложно, но тут вдруг открылись следующие обстоятельства: земельные участки,подобранные под строительство Дворянского дома, оказались проданными другим лицам, которые отказались продать их дворянству. Проект Федосеева был разработан исходя из специфики участка и не мог быть реализован на другом месте. Дворянский строительный комитет начинает поиски другого участка.15 октября 1836 года дворянское собрание приняло решение о приобретении двух земельных участков у неких Александрова и Темяшева. Участки находились рядом на углу Киевской и Дворянской улиц(теперь проспект Ленина и улица Гоголевская). Их общая площадь составляла 1640 квадратных саженей (около 0,75 га). В феврале 1837 года губернский предводитель дворянства сообщил об этом губернатору. Предстояло разработать новый архитектурный проект. Федосеев был занят разработкой других крупных проектов и участия в делах постройки Дворянского дома больше не принимал.
Проектирование и подготовительные работы продолжались 17 лет. За эти годы сменялись авторы проектов и смет, губернские предводители дворянства. Очевидно этим и объясняются противоречивость и ошибочность сведений о Дворянском доме,которые были опубликованы не только в периодической печати,но и в ряде работ по истории Тульского края.
В октябре 1838 года предводитель дворянства обратился с просьбой к архитектору оружейного завода Иванову А.Я. составить новый проект и смету, которые были одобрены Дворянским собранием и направлены в Петербург для утверждения, но несколько месяцев спустя материалы вернули. В 1840 году Иванов направил новый проект, однако год спустя чертежи вернули в Тулу для переделки. Иванов, а по другим сведениям губернский архитектор Дубровский внесли в чертежи изменения и отправили проект на утверждение в Петербург. Длившееся четыре года участие Иванова в проектировании Дворянского дома на этом закончилось.
В октябре 1842 года губернский предводитель дворянства Норов обратился с письмом к графу Клейнмихелю, руководившему Управлением путей сообщения и публичных зданий, с просьбой передать проект на Высочайшее утверждение. В декабре 1843 года министр внутренних дел сообщил тульскому военному губернатору, что Николай Первый утвердил новый проект.
Торжественное открытие строительства Дворянского дома состоялось 30 августа 1849 года. В те времена строили только летом. В течение двух летних сезонов основные работы были закончены и осенью 1853 года начались отделочные работы. Однако, по словам вступившего на пост губернского предводителя дворянства А.Н.Арсеньева внутреннее оформление «так бедно и грубо, что зала наша походила бы более на самый бедный дом частного лица, нежели на благородное собрание». Арсеньев не побоялся превысить смету и тем самым значительно улучшить отделку здания. Особой его заслугой можно считать устройство парадной лестницы из чугунного литья вместо предусмотренной сметой лестницы из мягкого и непрочного камня. Чугунная лестница была изготовлена в Калужской губернии на Дугненском казённом заводе, основанном Никитой Демидовым. Устройство лестницы весом в 1200 пудов ( 20 тонн) обошлось в три тысячи рублей серебром В договоре на отливку лестницы сказано, что литьё будет выполняться «по размерам и рисунку, которые имеют быть выданы архитектором». Речь могла идти об архитекторе оружейного завода Михаиле Михайлове, руководившем тогда отделкой Дворянского дома.
В помещениях первого этажа располагались залы для заседаний, для библиотеки, архива, квартиры служащих Дворянского собрания, комнаты лакеев и приказных служителей, а в цокольной части здания находилось жильё для сторожей и чернорабочих, кухня, колодцы для подачи воды на первый этаж.
На втором этаже двери направо вели в столовый зал с прилегающей к нему буфетной, а двери налево — в большой парадный зал — Колонный. Первоначальный проект Федосеева следовал приёмам, разработанным для парадных залов архитектором М. Казаковым -Колонного зала Дома союзов в Москве и Д. Кваренги — для актового зала Смольного института в Петербурге. В проекте Федосеева зал украшался двумя рядами античных колонн, установленных в одинаковых интервалах. Авторы осуществлённого проекта 1843 года, следуя принципам эклектизма, позаимствовали размещение колонн из итальянского Ренессанса, объединив их в несколько групп: по три колонны в каждом из четырёх углов зала и дважды по две по его длинным сторонам. Проект 1843 года вместо принятых в классицизме коринфских или ионических капителей применили ордер из орлиных голов, раковин, человеческих фигурок. Великолепен лепной потолок. Мощные на вид двадцать колонн выполнены из дерева, являясь полыми футлярами, внутри которых скрыты деревянные стойки.
К концу 1855 года отделка основных помещений была закончена и 8 января (по старому стилю) 1856 года дом Дворянского собрания был торжественно открыт, но ещё несколько лет часть здания, выходящая на нынешнюю Гоголевскую улицу, оставалась без внутренней отделки и даже без лестницы.
Здесь проводились дворянские депутатские собрания, работал губернский предводитель дворянства, находились государственные, культурно-просветительные, архивные, научные учреждения Тульской губернии. В сентябре 1858 года здесь состоялся дворянский съезд по обсуждению проекта об освобождении крестьян от крепостной зависимости. С1879 года в Доме Дворянского собрания находилось Тульское музыкально-драматическое общество. 12 апреля 1890 года Л.Н. Толстой присутствовал на репетиции своей пьесы «Плоды просвещения». В 1914 году в Доме Дворянского собрания работала Тульская губернская учёная архивная комиссия, которая публиковала труды тульских краеведов. Почётным членом комиссии был избран известный русский художник В.Д Поленов. В годы Первой мировой войны здесь находился офицерский госпиталь, который в 1914 году посетил император Николай Второй С марта по май 1917 года в здании проходили заседания Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов. В колонном зале во второй половине 19 — начале 20 веков выступали Л.В. Нежданова, М.Н. Ермолова, О.Л. Книппер-Чехова, Ф.И. Шаляпин, Н.Н. Фигнер.
В 1920-е годы Дом Дворянского собрания стал называться Домом Советов. С 1921 года здесь находился Дом санитарного просвещения, в котором имелся музей, демонстрировавший материалы о борьбе с различными инфекционными заболеваниями. С 1924 года в Доме Советов находился Тульский художественно-исторический музей. В 1932 году музей переехал в здание по улице Советской, 68, а в этом здании разместился Дом Красной Армии, ставший позднее Домом офицеров. В 1920-50-х годах колонный зал использовался как концертный и лекционный. Здесь выступали Л. Собинов, С. Рахманинов, И. Козловский, С. Лемешев, Л. Утёсов, Г. Уланова, С. Есенин, В. Маяковский, К. Циолковский.
В 2013 году здание бывшего Дома офицеров было передано Тульской областной филармонии, а завершившаяся в апреле 2015 года реставрация Дома Дворянского собрания вернула тулякам легендарный колонный зал. По качеству акустики тульский колонный зал входит в тройку лучших в России наряду с капеллой Санкт-Петербурга и колонным залом Московской консерватории. В колонном зале проводятся концерты классической музыки, в малом зале — репетиции и концерты губернаторского оркестра, литературные и музыкальные гостиные. Помещения бывших библиотеки и архива используются для экспозиций и экскурсионно-концертных программ.
В.Н. Лёвин
Литература:
Местные известия // Тул. губ. ведомости. — 1856. — 14 янв. (№ 2), ч. неофиц. — С. 6-8.
Об открытии Дворянского собрания.
* * *
Иванова-Жеребцова, Н.Г. Здание бывшшего Тульского губернского Дворянского собрания, связанное с именами писателя Л.Н. Толстого, поэтов В. Маяковского и Н. Асеева / Н.Г. Иванова-Жеребцова // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Тульская область. — М., 1977. — С. 32-33.
Кипарисова, А. Архитектурные памятники XVIII-XIX веков // Кипарисова, А. Тула / А. Кипарисова. — М., 1948. — С. 40-54.
Ржондковский, Р.П. Историческое здание // Ржондковский, Р.П. По Тульской земле : рассказы / Р.П. Ржондковский. — Тула, 1991. — С. 58-61.
145 лет со дня торжественной закладки (1849) здания Дворянского собрания // Тульский край. Памятные даты на 1994 год : указ. лит. — Тула, 1994. — С. 32. — Библиогр.: 4 назв.
И в Туле есть Колонный зал // Слобода. — 1996. — № 14. — С. 6.
Рассаднев, С. Дом Дворянского собрания, где бывал Толстой / С. Рассаднев // Тул. известия. — 1991. — 12 сент.
Рассаднев, С. Дом офицеров / С. Рассаднев // Мол. коммунар. — 1981. — 21 февр.
Серебряков, И. Культурный центр старой Тулы. История Дома офицеров / И. Серебряков // Ярило. — 2007. — № 2. — С. 6 : фото.
Серебряков, И. «Офицеры» : так туляки называют Дом офицеров / И. Серебряков // «Московский комсомолец» в Туле. — 2004. — 21-28 окт. (№ 42). — С. 14.
Скибинская, И. Дом для «сливок общества» : в январе будущего года Тульскому гарнизонному Дому офицеров — бывшему дому Дворянского собрания — исполнится 150 лет / И. Скибинская // Мол. коммунар. — 2005. — 25 марта. — С. 5 : фото.
Шевчук, А. Дом, который помнит Толстого / А. Шевчук // Мол. коммунар. — 1987. — 1 авг.
Гости съежались на бал в Дворянское собрание // Слобода. — 2001. — № 51. — С. 35.
* * *
О двух групповых фотографиях императора Николая II с ранеными офицерами и тул. дврянами и чиновникми, сделанных в здании тул. Дворянского собрания.
Антонова, И.А. Два фотоснимка, сделанные в Туле в начале Первой мировой войны : (к 100-летию (1914) визита императора Николая II в Тулу) / И.А. Антонова // Тульский край. Памятные даты. 2014. — Тула, 2013. — С. 190-193.
Антонова, И.А. 21 ноября 1914 : приезд последнего русского императора в Тулу / И.А. Антонова // Лицей на Пушкинской. — 2011/2013. — № 27-28. — С. 30-32.
* * *
В известиях, которые помещаются от времени до времени в губернской газете, сообщаются читателям нашим все более, или менее любопытные события, выходящие из сферы обыкновенной, вседневной жизни. В настоящей статье мы укажем на события, случившиеся в течении настоящей недели. Одно из этих событий, которого мы, жители Тулы, ожидали с большим нетерпением, есть съезды гг. дворян для выборов и открытие дома Тульского Благороднаго Собрания.
Прежде нежели мы приступим к описпнию торжества открытия Дворянского дома, постараемся в кратких очерках познакомить читателей с его устройством. Дом Дворянского собрания выстроен на возвышенной местности Киевской улицы, по фасаду высочайше утвержденному в 1843 г. Здание имеет длину по Киевской улице 33,5 саж., по Дворянской улице 17,5 саж. Из этого пространства площади, занимаемой домом, можно вообразить, какие громадные размеры представляет собою целое здание. Вместе с тем построенный на возвышенной местности г. Тулы дом величественно возвышается над всеми другими зданиями. С той стороны, которая идет по Дворянской улице открывается самый восхитительный вид на весь город, с его древним кремлем и многочисленными церквами, с его окрестностями и широкими разливыми нашей Упы.
В настоящее время окончательно отделана только одна половина дома. Первое, представляется взорам при входе в дом — это великолепная, чугунная лестница, которая ведет вас вверх. В 1-м этаже по левую сторону устроено 5-ть комнат, занимаемых Депутатским собранием, а по правую подготовлены две комнаты для публичной библиотеки. При входе во 2-й этаж — по правую сторону столовая зала, изящно отделанная по стенам золотыми багетами, с потолком, украшенным лепными работами и богатыми люстрами. Налево от входа устроена главная зала, с 20 массивными колонами под мрамор, с хорами, балюстрады коих обиты золотою резьбою и багетами, а потолок и капители колонн украшены лепными работами превосходнаго рисунка.
Если при обозрении столовой залы, удивляешься соразмерности частей ея, великолепной и изящной отделке, то при взгляде на большой зал поражает вас колоссальность размеров и богатство украшений.
По тесноте прежней залы дворянских собраний, г. губернский предводитель дворянства А.Н. Арсеньев употребил все зависящие от него средства приготовить хотя половину дома к предстоящим выборам. Благодаря этой заботливости 8-го числа сего января месяца, назначено было открыть и освятить отделанную часть дома. В 12-ть часов этого дня гг. дворяне, съехавшиеся на выборы, собрались в новый дом, сюда же прибыли г. начальник губернии и почтейнейшие лица города.
В конце большой залы священнодействия было устроено возвышенное место, уставленное цветами и деревьями. Пред поставленными иконами ярко блистали свечи, кругом амвона стояли духовные лица в священных облачениях, за ними к стороне стоял хор певчих. По всей обширной зале мелькали там и сям шитые кафтаны дворян и чиновников города. Обширные хоры были унизаны дамами в великолепных нарядах. Все ожидало приезда нашего архипастыря Преосвященнаго Димитрия. По данному знаку о прибытии к дому Преосвященного, гг. дворяне, как хозяева праздника встретили его Преосвященство при входе на лестницу, а г. губернский предводитель при входе в зал и провел его к уготованному для священнослужения месту.
Чудная, торжественная открылась картина, когда впервые под сводами обширнейшей залы раздались священные песнопения, когда более пяти сот человек, поместившихся в первый раз в стенах ея, преклонились пред Господом сил. По освящении воды архипастырь обошел и окропил ею залы Собрания. Когда окончилось священнодействие Преосвященнейший с сослужащим духовенством был приглашен в столовую залу к чаю. Между тем в большом зале раскидывались и накрывались столы и приготовлялся русский пир, который тульское дворянство давало городу.
Было бы излишне говорить, что для этого праздника было придумано все раскошное, все изысканное и редкое, чего нельзя было достать в Туле, выписывали из Москвы и других городов. Многие дворяне, в качестве распорядителей угощали дорогих гостей с истинным радушием. Во все продолжение обеда, два оркестра музыки (гарнизоннаго батальона, и г. Сокольникова) попеременно играли избранные пьесы. Но вот запенилось в бокалы шампанское и г. губернский предводитель дворянства провозгласил первый тост за драгоценное здравие Государя Импиратора. Единодушное, восторженное «Ура!», огласило залу и более 3-х минут продалжалось с неумолкаемым одушевлением. Звуки оркестра, игравшего в это время священный гимн «Боже Царя Храни», смешиваясь с восторженными кликами, производили на душу какое-то невысказываемое чуство благоговения и преданности к обожаемому монарху. Второй тост, провозглашенный также г. губернским предводителем дворянства за здравие всего Августейшаго Императорскаго дома, был принят с таким же восторгом и единодушием. Третий тост был провозглашен за здоровье дворянства Тульской губернии. Затем провозглашены были тосты: за здоровье Преосвященнаго Димитрия, г. начальника губернии, г. губернского предводителя дворянства, за здоровье всех гостей, за здоровье дам, которые присутствовали на хорах.
Так происходило торжество открытия дома одного из благороднейших сословий в нашем православном Отечестве. Началось оно по обычаю древних наших предков молитвою к Подателю всех благ и окончилось истинным русским пиршеством.
На другой день после описанного нами события, т.е. 9 января, дворяне собрались в зале Благородного собрания в 10 часов утра для начала заседаний. Когда посланные к господину начальнику губернии депутаты доложили, что дворянство уже собралось в залах, Его Превосходительство прибыл в Собрание и открыл заседание его следующей речью:
«Милостивые Государи!
Собранию Вашему предстоит ныне избрание лиц на все должности, зависящие от выбора дворянства.
Позвольте при этом словами господина Министра Внутренних Дел напомнить вам: «как много зависит от выбора дворян на службу, какие священные обязанности возлагаются на них и сколь тесно связано исполнение сего долга со спокойствием и благоденствием частных лиц…
Открываю заседания ваши с полным убеждением, что выбор ваш, чуждый всякого пристрастия, падёт на самых достойных и способных.
Это убеждение основано и на предшествовавших Ваших выборах и на пятилетнем управлении моем Высочайше вверенною мне Тульскою губернию. В эти годы я постоянно имел счастье видеть в почтенном тульском дворянстве особую благонамеренность и всегдашнюю готовность на всё доброе и полезное.
Милостивые государи! Желание и надежды Правительства — водворение более и более общественного порядка и строгой справедливости. К этой цели мы все должны стремиться неуклонно. Для этой цели я ожидаю от вас себе деятельных и способных сотрудников».
Потом Его Превосходительство пригласил господ дворян отправиться в храм Божий для принятия торжественной присяги в правоте своих действий по предстоящим выборам.
В церкви Никольской Часовни, куда прибыли дворяне, священнодействовал Преосвященный Димитрий с высшим духовенством. По окончании литургии Его Преосвященством было произнесено обращенное к дворянству, красноречивое и глубоко назидательное слово. Затем был совершен обряд присяги и по окончании оного в том же порядке господа дворяне возвратились в зал Собрания, для открытия своих заседаний.
Литература:
Местные известия // Тульские губернские ведомости. — 1856. — 14 янв. (№ 2), ч. неофиц. — С. 6-8.