После поражения под Тулой в 1552 г. Крымские татары воздерживались от значительных походов на русские земли, совершая набеги только небольшими отрядами. Их действиям также препятствовали завершение сооружения Тульской засечной черты, возникновение новых укрепленных центров Венева и Дедилов. Победы над восставшими татарами под Казанью, так называемыми «луговыми людьми», сближение с Ногайской ордой, завоевание Астраханского ханства значительно ослабляли положение Крыма в Восточной Европе. Тем более, что правительство «Избранной рады» вело активную наступательную политику в отношении самого Крымского ханства.
В 1555 г. произошло одновременное наступление обеих противоборствующих сторон друг на друга. Крымский хан, собрав значительную армию, численность которой официальная летопись определила в 60 тысяч человек, начал скрытое наступление на южные границы Московского государства. Одновременно на становища Крымских татар была направлена значительная русская армия во главе с одним из руководителей правительства «Избранной рады», тогдашним владельцем Венева, боярином Иваном Васильевичем Шереметевым Большим.
Поход русских войск был запланирован еще в марте 1555 г. В поход должны были идти дети боярские «московских городов выбор, апричь казанские стороны; да с ними же послати сиверских городов (т.е. северских: Новгород-Северский, Мценск, Одоев, Белев, Новосиль и др. – Н.Ф.) лутчих людей, слуг». Сбор армии был назначен в Белеве на Николин день вешний, т.е. 22 мая 1555 г. для детей боярских московских городов, а служилым людям северских городов надлежало собираться в Новгород-Северском с Игнатием Борисовичем Блудовым и соединиться с воеводами у рек Мжа и Колымака. (1)
Воеводы выступили из Белева 2 июня. Всего в походе участвовало 13 тысяч человек, в число которых входили 4 тысячи детей боярских, их люди, стрельцы, казаки и обозники. Большой полк возглавлял главнокомандующий боярин И.В. Шереметев, вторым воеводой большого полка был окольничий и царский оружничий Лев Андреевич Салтыков. В состав этого полка также входил отряд детей боярских князя Владимира Андреевича Старицкого во главе с воеводой князем Юрием Васильевичем Лыковым. В передовом полку первым воеводой был окольничий Алексей Данилович Басманов-Плещеев, а вторым Бахтеяр Григорьевич Зюзин. Сторожевой полк возглавляли воеводы Дмитрий Михайлович Плещеев и Степан (Стефан) Григорьев сын Сидоров.(2)
После соединения главных воевод с отрядом Блудова у Колымака в армию прибыли разведчики «сторож от Святых гор и станичник Лаврентей Колтовской товарища прислал с тем: царь Крымской Донец перелез со многими людми, а идет к Резанским и Тулским украинам».(3) Сам же он остался, чтобы определить численность прошедших сил татар.
И.В. Шереметев немедленно послал сообщение к царю Ивану IV, а сам развернул свою армию и двинулся за татарами. Как выяснилось позже переправа через Донец была совершена 19 июня. Гонцы прибыли к царю 28 июня. Иван Васильевич сразу же двинул полки во главе с виднейшими воеводами государства к Коломне, а сам выступил на третий день после получения сообщения и прибыл в Коломну 2 июля. Вскоре выяснилось, что татары движутся к Туле. Тогда царь Иван 4 июля выступил со всеми силами к Туле. Тут поступило новое сообщение о передвижениях противника. Крымский хан, узнав о прибытии Ивана IV со всем войском к Коломне, двинулся на Одоев, но получил известие о выступлении русской армии к Туле.(4)
Ход дальнейших событий в чрезвычайно искаженном виде передан как у Н.М. Карамзина, так и в следовавших ему трудах наших историков И.П. Сахарова и И.Ф. Афремова (5). Причем наши краеведы допустили большое количество как хронологических, так и фактологических ошибок и неточностей.
И.В. Шереметев донес Ивану IV, что отправил 6 тысяч из своего войска во главе с Ширяем Кобяковым и Григорием Жолобовым на обоз татарской армии. Успех превзошел все ожидания. Татары не ожидали появления в своем тылу значительных русских сил и не выделили значительных сил для защиты обоза. Нашим удалось его взять, причем было захвачено 60 тысяч лошадей, 200 аргамаков, 80 верблюдов. Кроме того Кобяков и Жолобов прислали И.В. Шереметеву 20 пленных, которые сообщили, что хан пытается обойти с фланга русскую армию и выйти на Каширу.(6) Если бы татарам это удалось бы, то разгром центра страны был бы неминуем.
Однако потеря обоза вынудила хана немедленно повернуть обратно, чтобы попытаться отбить обоз, без которого возвращение в Крым для его войска превращалось в трудно разрешимую проблему.
И.В. Шереметев продолжал двигаться по пути, ранее пройденном татарами, что должно было привести к неизбежному столкновению со всей армией Крымского хана.
Столкновение двух армий произошло при Судбищах в середине дня 3 июля. Бой продолжался до ночи. Тут сказалось значительно лучшее вооружение наших воинов, их лучшая подготовка и организация боевых действий. Татары были опрокинуты: «… и передовой полк царев и правую руку и левую потоптали и знамя взяли Ширинских князей и билися до ночи» (7). Оказавшись перед всей татарской армией, имевшей практически десятикратное численное превосходство, И.В. Шереметев посла собирать отряды, захватившие обоз.
Однако тут сказалась разница между регулярной и иррегулярной армиями. Для воинов XVI в. основным стимулом участия в боевых действиях был захват добычи. Когда же она оказывалась взятой, то главной задачей становилось доставить ее домой. Поэтому, несмотря на строжайший приказ Шереметева прибыть к нему, из отряда направленного на обоз возвратилось только 500 чел. из 6 тысяч. Остальные «поворотили к Украине со всем кошем (обозом – Н.Ф.), куда ближе, на Резань и во Мьценеск» (8).
Очевидно предполагая, что обоз захвачен стоявшим перед ним войском, Крымский хан на следующий день 4 июля обрушился на И.В. Шереметева всеми своими силами. Тут уже ни военное искусство, ни оружие, ни мужество не могли спасти 7,5 тысячную армию И.В. Шереметева от поражения. Воеводы сообщали позднее, что «билися со царем полтора дни и которые люди на кошю были, и те к ним многие не приехали, а поехали с кошем по украинам, и царь их потоптал и разгромил и многих людей побил, а з бою съехали, розметав с себя орудие многие люди». (9)
В какой-то степени спасли положение воеводы А.Д. Басманов и С.Г. Сидоров, которые «наехали в Дуброве коши своих полков и велел тут бити по набату и в сурну играти; и к нему съехались многие дети боярские и боярские люди и стрелцы тысяч с пять с шесть и тут отсиделися. И царь к ним приступал со всеми людми и с пушками и с пищалми и до вечерни, и божеим милосердием дал Бог Алексей Даниловичь тут от царя отсиделся, из луков и ис пищалей многих татар побили».(10)
Увидав, что вернуть обоз невозможно и зная о близости главных русских сил, Крымский хан начал быстрое отступление, проходя за день до 70 верст.
Иван IV прибыл в Тулу уже в субботу, т.е. 6 июля. Сюда к нему начали прибывать по частям остатки армии И.В. Шереметева. Первыми прибыли в субботу же сам боярин И.В. Шереметев, оружничий Л.А. Салтыков, затем Д.М. Плещеев и Б.Г. Зюзин. Последними прибыли А.Д. Басманов и С.Г. Сидоров, который был ранен дважды копьем и пищальной пулей: «и лежал пять недель и не стало его в чернцах и в скиме на Москве». (11) Всего же в этом бою мы понесли очень значительные потери: «А на бою убили и взяли детей боярских две тысячи человек, а стрелцов 34 человеки, а боярских людей пять тысячь», (12) т.е. практически вся армия бившаяся при Судбищах.
Потери же татар были бес сомнения значительно большими. Они старались не вступать в бой с сколько-нибудь значительными русскими силами, т.к. на наши земли они приходили не для ведения боевых действий, а для грабежа мирного населения и захвата пленных. Поэтому решение хана о бое могло быть вызвано только попыткой отбить обоз своей армии. Значительно труднее ответить на вопрос о причинах принятия И.В. Шереметева решения о продолжении движения армии по пути, пройденному ранее татарами, что неизбежно приводило к столкновению со всей татарской армией. Ожидать подхода главных русских сил он едва ли мог. Скорее всего, он ожидал, что татарская армия пытается прорваться в центральные районы страны у Каширы или сознательно жертвовал своей армией, привлекая к себе внимание татар и заставляя их тем самым покинуть приделы приграничной полосы.
Во всяком случае подобных боев в истории XVI в., когда татарские набеги были явлением, повторяющимся практически ежегодно, чрезвычайно мало. Воеводы и дети боярские, участники этого боя, были как-то награждены: «И жаловал государь воевод и детей боярских, которые билися с Крымцы». (13) Для XVI в. награждение рядовых участников боя явление чрезвычайно редкое, если и не исключительное.
Как бы то ни было, ясно одно, что героическое сражение малочисленной армии И.В. Шереметева спасло Московское государство от страшного разгрома. Последствия этого боя сказывались до начала Ливонской войны в 1558 г. Крымское ханство в течение трех лет не предпринимало сколько-нибудь значительных походов на русские земли.
Примечания:
1. Разрядная книга 1475-1598 гг. М., 1966. С. 149.
2. Там же.
3. ПСРЛ. Т. 29. С. 238.
4. Там же.
5. Карамзин Н.М. ИГР. Т. VIII, гл. VIII столб. 147-149; Сахаров И.П. Достопамятности города Тулы и его губернии. Ч. 1 // Труды Тульской губернской ученой архивной комиссии. Кн. 1. Тула, 1915. С. 232-234; Афремов И.Ф. Историческое обозрение Тульской губернии. Ч. 1. М., 1850.
6. ПСРЛ. Т. 29. С. 239.
7. Там же.
8. Там же. С. 239.
9. Там же.
10. Там же.
11. Там же.
12. Там же.
13. Там же.
Н.К. Фомин
Литература:
Афремов, И.Ф. Судьбищенская битва / И.Ф. Афремов // Афремов, И.Ф. Историческое обозрение Тульской губернии с картою, планом города Тулы 1741 г, реставрированными планами: крепостей Тулы 1625 и 1685 г, Куликовской битвы 1380 г; родословными таблицами князей Новосильских, Одоевских, Белевских, Воротынских и знаменитых дворян Демидовых.- М., 1850.- Ч. 1.- С. 137-159.
То же // Афремов, И.Ф. История Тульского края: (Историческое обозрение Тульской губернии) / И.Ф. Афремов.- Тула, 2002.- С.97-111.
Сахаров, И.П. Достопамятности города Тулы и его губернии. Ч. 1 (По рукописям № 2 и № 3, пожертвованным в Музей Комиссии поч. чл. Тульской губернской ученой архивной комиссии И.А. Шляпкиным в числе «Тульских бумаг И.П. Сахарова) / И.П. Сахаров // Тр. Тульской губ. ученой архивной комис.- Тула, 1915.- Кн.1.- С. 219-293.
На с. 232-234 – о сражении при с-це Судьбище.
Судбищенская битва // Славянская энцикл.- М., 2001.- Т. 2.- С. 444-445.- Библиогр. в конце ст. Карамзин, Н.М. Гл. V. Продолжение государствования Иоаннова. Г. 1552-1560 / Н.М. Карамзин // Карамзин Н.М. История государства Российского: В 12-ти т.- Тула, 1990.- Т. VII-IX.- С. 273-275.- (Отчий край).
Разрядная книга. 1475-1598 гг. / Отв. ред. М.Н. Тихомиров; АН СССР; Ин-т ист.- М.: Наука, 1966.- 614 с.- Геогр. указ.: с. 600-612 [Судьбище, с. около Тулы].