Тульская оборонительная операция. Героическая оборона Тулы

Решающим событием первого года Великой Отечественной войны была историческая битва под Москвой. В результате ожесточенных оборонительных боев (30 сентября — 5 декабря 1941 г.), а затем наступления (5 декабря 1941 г. — 20 апреля 1942 г.) советские войска остановили противника, разгромили его ударные группировки и отбросили от Москвы.
А началось генеральное наступление немецко-фашистских войск на Москву прорывом 2-й танковой группы генерала Гудериана Брянского фронта, в результате которого три армии фронта оказались в окружении. Это произошло 30 сентября, а 3 октября танки Гудериана ворвались в Орел. Началась Орловско-Брянская оборонительная операция (30 сентября — 23 октября 1941 г.)
Положение на Тульском направлении значительно осложнилось. Здесь не было наших регулярных войск. Ставка Верховного Главнокомандования выдвигает в район Мценска спешно сформированный 1-й Особый гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. В состав корпуса вошли 6-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я и 11-я танковые бригады, 5-й воздушно-десантный корпус, 34-й пограничный полк НКВД, 36-й мотоциклетный полк, сводный батальон курсантов Тульского оружейно-технического училища, артиллерийские и гвардейские минометные части, а также 6-я резервная авиационная группа. Корпус непосредственно подчинялся Ставке ВГК. Корпус генерала Лелюшенко сумел остановить и задержать наступление противника на границе Орловской и Тульской областей и этим способствовал выходу из окружения частей 50-й армии Брянского фронта и укреплению позиций защитников Тулы. Но это были бои на Тульском направлении, на дальних подступах к Туле. На базе корпуса стала спешно формироваться 26-я армия под командованием генерал-майора танковых войск А.В. Куркина, она оборонялась в полосе от Лихвина до Белева и Волхова, но вскоре и она ушла на новое формирование.
Положение на Тульском направлении в октябре 1941 года было сложным. Войск для защиты города было мало. 8 октября в Тулу прибыла из Казахстана 238-я стрелковая дивизия, которая должна была оборонять город. Но после занятия фашистскими войсками Калуги, создалась угроза прорыва противника к Алексину и Серпухову. Стрелковая дивизия 14 октября была спешно передислоцирована в район Алексина, где заняла оборону. В Туле в это время находились 732-й зенитный артиллерийский и 171-й истребительный авиационный полки ПВО, а также 156-й полк войск НКВД.
С 8 октября из Тулы началась эвакуация рабочих, инженерно-технических работников и оборудования оборонных заводов и других промышленных предприятий.
16 октября в Туле состоялось собрание городского партийного актива. С докладом выступил первый секретарь обкома и горкома партии В.Г. Жаворонков. Решение партактива заканчивалось призывом:
«Все на защиту Тулы! Станем плечом к плечу с бойцами Красной Армии на оборону своего города! Победа будет за нами!»
22 октября был создан Тульский городской комитет обороны, его председателем был назначен В.Г. Жаворонков. 23 октября Городской комитет обороны вынес ряд постановлений: о строительстве вокруг города и в самом городе оборонительных сооружений, о мобилизации всего трудоспособного населения для строительства укреплений, об охране порядка в городе, о формировании Тульского рабочего полка. Командиром полка был назначен капитан А.П. Горшков, комиссаром Г.А. Агеев. 26 октября полк был сформирован и разместился в помещении механического института, а 27 октября уже занял оборонительный рубеж.
Тула укреплялась. Город опоясался противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, на улицах были воздвигнуты баррикады, установлены противотанковые
ежи и надолбы. Наиболее опасные участки шоссейных дорог были заминированы. Туляки готовились к уличным боям.
А в это время войска Брянского фронта вели тяжелые оборонительные бои, прорывались из окружения и отходили к Белеву, Ефремову и Туле. 50-я армия вышла в район Тулы в составе восьми стрелковых, одной кавалерийской и одной танковой дивизий, которые нанесли потери врагу, но и сами были ослаблены в предыдущих боях.
23 октября командующим армией был назначен генерал-майор А.Н. Ермаков, членом Военного совета бригадный комиссар К.Л. Сорокин, начальником штаба полковник Н.Е. Аргунов. Ставка Верховного Главнокомандования возложила оборону Тулы и подступов к городу на 50-ю армию Брянского фронта. Так началась Тульская оборонительная операция (24 октября — 5 декабря 1941 г.).
27 октября подготовленный перед южной окраиной Тулы рубеж заняли Тульский рабочий полк под командованием капитана А.П. Горшкова, 156-й полк войск НКВД под командованием майора С.Ф. Зубкова и батальон милиции под командованием майора милиции М.И. Свиридова. 732-й зенитно-артиллерийский полк майора М.Т. Бондаренко охранял город от налетов вражеской авиации. 6-я и 10-я батареи этого полка были выдвинуты к южной окраине города для стрельбы прямой наводкой по танкам противника. 29 октября враг занял Ясную Поляну, Косую Гору и подошел к Туле. В этот день в Тулу прибыл 447-й корпусной артиллерийский полк под командованием полковника А.А. Маврина.
30 октября для непосредственного руководства войсками, оборонявшими город с юга, приказом командарма А.Н. Ермакова был создан Тульский боевой участок, начальником которого стал генерал-майор B.C. Попов. Утром этого дня немецко-фашистские войска после сильной артиллерийской и минометной подготовки начали яростные атаки на город. Это был очень трудный день для защитников Тулы. Войск в городе для отражения танковых атак противника было, несомненно, мало.
Били в упор по танкам врага зенитные орудия лейтенанта Г.М. Волнянского, который в этом бою героически погиб. Только бойцы 6-й зенитной батареи уничтожили в этот день 14 вражеских танков, 4 танка подбили бойцы 10-й батареи.
30 октября врагу удалось потеснить Тульский рабочий полк и занять часть
Рогожинского поселка. В этот день защитники Тулы отбили четыре атаки танков и
мотопехоты противника и уничтожили 31 вражеский танк.
Вечером этого же дня в Тулу прибыл начальник штаба Брянского фронта полковник Л.М. Сандалов с группой командиров и начальников родов войск фронта, которые помогли защитникам Тулы в организации обороны и в расположении войск на позициях.
31 октября противник предпринял новые атаки на город, но все они были отбиты.
В этот день боевые рубежи заняли 154-я стрелковая дивизия генерал-майора Я.С.
Фоканова, 217-я стрелковая дивизия комбрига К.П. Трубникова и другие части 50-й
армии. В Тулу прибыли 32-я танковая бригада полковника И.И. Ющука и 34-й
гвардейский минометный дивизион. Потеряв 34 танка фашисты и в этот день успеха не добились.
Яростные атаки врага на город продолжались и в ноябре месяце, хотя положение в середине ноября несколько стабилизировалось. Со 2 ноября юго-восточные подступы к Туле стала оборонять прибывшая с Дальнего Востока 413-я стрелковая дивизия генерал-майора А.Д. Терешкова. 8, 9 и 10 ноября защитники Тулы контратаковали противника и несколько улучшили свои позиции. Фашистов выбили из Рогожинского поселка и с территории кирпичного завода.
10 ноября Брянский фронт был расформирован, а 50-я армия вошла в состав Западного фронта. Начальником Тульского боевого участка стал генерал-майор Я.С. Фоканов.
Однако 2 декабря 3-я и 4-я танковые дивизии противника прорвали оборону войск 50-й армии северо-восточнее Тулы, а 3 декабря заняли станцию Ревякино, перерезав железную дорогу, соединявшую Тулу с Москвой. В районе деревни Кострово противник перерезал шоссейную дорогу, пытаясь замкнуть кольцо окружения Тулы. Там оставался перешеек всего в пять километров. Оборону здесь держал 999-й стрелковый полк 258-й стрелковой дивизии и рота танков. Обстановка осложнилась. Но 4 и 5 декабря по танковой группировке врага нанесла сильный удар 112-я танковая дивизия полковника А.Л. Гетмана, которая отбросила противника от деревни Кострово, освободила станцию Ревякино, чем обеспечила разгром врага, пытавшегося окружить Тулу.
К ночи 7 декабря противник, подтянув 296-ю пехотную дивизию «Оленья голова», предпринял психическую атаку на западную окраину Тулы со стороны деревни Маслово на пригородный совхоз «Мясново». Защитники Тулы, осветив прожекторами дорогу, уничтожили батальон 521-го пехотного полка противника. Это была последняя попытка врага прорваться в Тулу. Так закончилась Тульская оборонительная операция.
8 декабря 1941 года перешли в наступление войска 50-й армии, которой с 22 ноября командовал генерал-лейтенант И.В. Болдин. Началась Тульская наступательная операция. Под Тулой была остановлена и разгромлена 2-я танковая армия опытного гитлеровского генерала Гудериана. Попытка врага взять Тулу и превратить ее в плацдарм для удара на Москву провалилась.
Героическая обороны Тулы длилась 45 суток и была важным звеном в битве под Москвой в трудный осенне-зимний период 1941 года. Подвиг защитников Тулы был отмечен в приказе Народного комиссара обороны Союза ССР И.В. Сталина 7 ноября 1942 года, где говорилось следующее: «Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия». Значение обороны Тулы высоко оценил в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль».
За героическую оборону в период Великой Отечественной войны и за успехи в развитии народного хозяйства 3 декабря 1966 года Тула была награждена орденом Ленина. 7 декабря 1976 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».
Памятниками боевой славы встала на улицах Тулы военная техника — танк Т-34, зенитное орудие, противотанковая пушка, гаубица и знаменитая «Катюша». Памятными знаками и мемориальными досками отмечены передний край обороны города Тулы и места боев. А в южной части города есть площадь Победы, где установлен величественный памятник героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году. Три обелиска в форме штыков напоминают о роли Тулы в защите Отечества, а фигуры рабочего и солдата свидетельствуют о единстве фронта и тыла, армии и народа. В праздник Победы сюда приходят ветераны войны, труженики тыла, молодежь, торжественным маршем проходят воины гарнизона. Негасимым пламенем горит здесь Вечный огонь.

В.И. Боть

Литература:

Апарин, Ю.В. Без срока давности / Ю.В. Апарин. — Тула : [б.и.], 2005. — 91 с.

В огне восточного бастиона : [опыт ист. реконструкции : рекомендуется в качестве пособия для изучающих историю род. края] / сост. В. Я. Греков. — Тула : Тул. проспект, 2007. — 76 с. : фото. — На тит. л. также : Памяти павших, во славу победивших сов. воинов. Великая Отеч. война и Тул. край.
Парамонова, И.Ю. Тула. ХХ век : подробности / И. Ю. Парамонова ; дизайн А. Е. Лыженкова. — Тула : Дизайн-Коллегия, 2008. — 255 с. : фото. — Из содерж.: 1940-1941. Чайник со свистком и второй в СССР планетарий, массовая мобилизация, «паникеры» и зверства фашистов — С. 110-116; 1942-1945. Годы войны слились в сознании людей в одно долгое ожидание Победы, которую «приближали как могли» — С. 117-122.

Парамонова, И. Тула. Хроника XX столетия / И. Парамонова. — Тула : Шар, 2003. — 240 с. : фото. — Из содерж.: 1940-1941. За полтора года до начала Великой Отечественной войны никто из тульских обывателей и представить не мог, что боевые действия из Европы перенесутся в наши края — С. 95-100; 1942-1945. Годы войны слились в сознании людей в одно долгое ожидание Победы, которую «приближали как могли» — С. 101-106.

Разгром немецких войск под Москвой : Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. — 31 января 1942 г. / под ред. Б.М. Шапошников. — М. : Московские учебники, 2006. — 535 с. : карт., табл. — Имен. указ.: с. 526-527. — Содерж.: Оборона Тулы — С. 425-518.
Оборона Тулы, как составная часть битвы за Москву; значение и характер боевых действий под Тулой; организация обороны Тулы; контрнаступление 50-й армии под Тулой; итоги обороны города.

Скачков, В. Это было на Тульской земле / В. Скачков. — Тула : Гриф и К. — К 60-летию обороны Тулы.
Ч. 1. — 2001. — 178 с.
Ч. 2. — 2002. — 274 с.
Ч. 3. — 2003. — 320 с.

Белов, П. Конногвардейцы громили врага / П. Белов // Здравствуй, Тула! : [лит. сб.]. — Тула, 2006. — С. 99-107 : ил.

Болдин, И. Пульс фронтовой жизни / И. Болдин // Здравствуй, Тула! : [лит. сб.]. — Тула, 2006. — С. 95-98 : портр.
Об обороне г. Тулы.

Боть, В.И. Героическая оборона Тулы / В.И. Боть // Голоса из бессмертия : письма с фронта, воспоминания, даты. — Тула, 2005. — С. 371-377 : фото. — То же: Изд. 2-е, испр. и доп. — Тула, 2005. — С. 215-226 : фото . — То же: Изд. 3-е, доп. — Тула, 2006. — С. 221-232 : фото.

Боть, В. Победа! Тульские страницы / В. Боть // Тульский краеведческий альманах. — Тула, 2005. — Вып. 3. — С. 76-79.
О событиях, периода обороны Тулы в 1941 г.; воен. формирования на тул. земле; герои, полководцы, конструкторы.

Боть, В.И. Тула и туляки в годы Великой Отечественной войны / В.И. Боть // Солдаты Победы, 1941-1945 : Рос. Федерация, Тул. обл. — Тула, 2004. — Т. 1. — С. 21-27. — Библиогр. в конце ст.

Боть, В.И. Тула и туляки в годы Великой Отечественной войны / В.И. Боть // Солдаты Победы, 1941-1945 : Рос. Федерация, Тул. обл. — Тула, 2007. — Т. 7 (доп.). — С. 19-25.

Великая Отечественная в Туле // Тула : история и современность. — Тула, 2006. — С. 160-174.

Горшков, А. Первый бой / А. Горшков // Здравствуй, Тула! : [лит. сб.]. — Тула, 2006. — С. 90-94 : портр.

Семушкин, С.Н. 29 октября 1941 г. : хроника одного дня обороны Тулы / С.Н. Семушкин // Актуальные проблемы гуманитарных наук : сб. науч. статей. — М., 2006. — Вып. 12. — С. 312- 315.

Семушкин, С.Н. К вопросу о хронологических рамках сражения под Тулой 1941 года / С.Н. Семушкин // Актуальные проблемы гуманитарных наук : сб. науч. ст. — М., 2003. — Вып. 8. — С. 225-229.

Семушкин, С.Н. На левом фланге Московской битвы / С.Н. Семушкин // Формирование духовно-нравственного облика русского воинства на основе традиций Куликовской битвы : тез. выступлений на межвуз. науч.-практ. конф. (20 окт. 2005 г., г. Тула). — Тула,2006. — С. 127-137.

Семушкин, С.Н. Сражение 1941-1942 гг. под Тулой : проблемы периодизации / С.Н. Семушкин // Столица и провинция в отечественной и всемирной истории : материалы Всерос. науч. конф., посвященной 100-летию со дня рождения В.Н.Ашуркова. — Тула, 2004. — Т. 1. — С. 223-230. — Библиогр. в примеч.

Будаева, Л. 65 лет обороны Тулы от немецко-фашистских захватчиков / Л. Будаева // Тул. епархиальные ведомости. — 2006. — № 13. — С. 19-25 : ил., фото.

Фомин, Н.К. Тула в битве за Москву / Н.К. Фомин // Лицей на Пушкинской. — 2004-2005. — № 21. — С. 105-110 : фото.

Шмаков, Г.Я. В дни обороны Тулы / Г.Я. Шмаков // Лицей на Пушкинской. — 2002-2004. — № 18/20. — С. 129-131 : фото.
Воспоминания участника обороны Тулы в 1941 г.

Языком документов : к 67-й годовщине обороны Тулы // Тула. — 2008. — 4 дек. — С. 19.
Публикуются офиц. документы 1941 г., связанные с обороной города.

 

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий