Епифань была основана руководителем Земщины, племянником царя Ивана Грозного князем Иваном Федоровичем Мстиславским примерно в 1566-67 г. Строительство нового города преследовало несколько целей. Во-первых, это было продолжение политики правительства Избранной Рады, которая стремилась расширить территорию страны на юг и обезопасить от татарских набегов ее центр. Во-вторых, осваивались и заселялись прекрасные черноземные земли. К этому времени в стране уже чувствовался дефицит земельных угодий. В поместную раздачу был уже пущен весь наличный земельный фонд. Введение опричнины как раз и преследовало целью его перераспределение в интересах лично преданных царю Ивану землевладельцев. Освоением новых земель князь Мстиславский как раз показывал возможность и эффективность другой возможности решения проблемы земельного голода.
Как самостоятельный вотчинник князь И.Ф. Мстиславский на свои средства и своими силами возвел крепость, получившую название «Епифань». Она представляла из себя треугольник с длиной стен в 320 сажень: «острог делан тыном, дубовые бревна вверх двух сажень, а изнутри в остроге кругом забор в столбе дубовой, а ширина меж острогу и забору полсажени насыпано землею, а вокон боевых на острогу в трех стенах 112 вокон, а в остроге ж три башни». Новый город был поставлен в стороне от Муравского шляха, традиционного пути татар в русские земли. Кроме того, он размещался на левой стороне Дона, что служило еще одной защитой от татарского нападения. Кроме того, князь Мстиславский окружил город слободами (фортами), в которых поселил набранных им казаков. Возникли Рождественская, Голинская, Козловская, Олтабаевская, Поспеловская, Коробьинская, Шевыревская и Олешинская слободы, имевшие постоянные гарнизоны в 700 казаков. В городе имелось все необходимое для жизни как в мирное время, так и в период татарских набегов: было выстроено более 300 дворов как для постоянных жителей города, так и для населения, которое могло укрываться в городе от набегов («осадные дворы»), склады для хранения как боеприпасов, так и продовольствия, отведено место для торга, выстроены церкви, тюрьма и пр. Город и слободы были достаточно защищены как естественными преградами, так и возведенными искусственными сооружениями, и на протяжении почти 150 лет выдерживали все набеги. В то время как возникшие при князе Мстиславском поселения сельского типа (починки и деревни) погибли сравнительно быстро. Дело в том, что данная территория была сравнительно густо заселена в XII-XIV вв. Однако, когда в Золотой Орде начался период распада в середине XIV в. и она стала выбрасывать отряды полевых командиров, не подчинявшихся центральной власти и живших только за счет грабежа оседлого населения, жители покинули территорию будущего Епифанского уезда в 60-е годы XIV в. Эти земли превратились в «дикое поле», какими оставались до начала мероприятий по их заселению князем Мстиславским.
1571 г. страшный татарский набег потряс Московское государство. Татарам удалось прорваться через Оку, разгромить центр страны и даже сжечь Москву. Выставленные против них опричные полки не оказали крымцам никакого сопротивления. Гнев Ивана Грозного теперь обрушился на своих любимцев. Руководители опричнины были казнены, а сама опричнина отменена в начале 1572 г. Однако пострадал и князь Мстиславский, обвиненный в том, что это он навел татар на русские земли. Но он отделался только потерей своей южной вотчины. При ее конфискации и были составлены первые писцовые книги Епифанского уезда 1571/72 г.
Значительное сокращение количества служилых людей в результате Ливонской войны (1558-1583) и опричного террора (1565-1572), разразившийся с конца 50-х – начала 60-х годов XVI в. хозяйственный кризис в стране вынудили правительство на ряд экстраординарных мер. Вводится устав станичной и городовой службы, дети боярские в 1577 г. заменяются на ней казаками, т.е. служилыми людьми по прибору, в 1585 г. 300 епифанских казаков верстаются в дети боярские и включаются в состав дворянской корпорации. Они получают жалованье в 4-5 рублей и поместья размером от 30 до 50 четвертей. Однако денежное жалованье в то время выдавалось очень нерегулярно, а поместная дача чрезвычайно редко соответствовала земельному окладу. Большинство из поверстанных получили только по 21 четверти земли (около 10, 5 десятин). Вместе с тем у новых детей боярских сохранялась сотенная организация. В начале XVII в. одним из этих сотников был знаменитый Истома Пашков, активный участник гражданской войны в России.
В 1609 г. страшный набег степняков практически уничтожил Епифанский уезд. Уцелели только слободы вокруг Епифани и сам город. В конце 1612 – начале 1613 г. Епифань становится каким-то подобием альтернативной столицы государства, когда в ней разместился отряд в 2,5 тыс. человек Заруцкого вместе с Мариной Мнишек и ее сыном Иваном. Сюда из Москвы было даже направлено посольство к Заруцкому о сотрудничестве от новоизбранного царя Михаила Романова. Московской стороной выдвигалось только одно условие – выдача Мнишек и ее сына. Заруцкий первоначально даже предполагал согласиться на эти условия, но затем возобновил боевые действия: разорил Крапивну и Чернь и двинулся к Астрахани.
В XVII в. Епифань оставалась в основном приграничной крепостью с населением, официально состоящим исключительно из служилых людей по прибору. В 1604 г. в городе упоминается 50 стрельцов. В 1616 г. – 25 стрельцов и 40 казаков. В 1636-1637 гг. было 34 стрельца конных, 70 стрельцов пеших, 47 казаков пеших, 20 пушкарей, 20 воротников. Всего 172 человека. Кроме того, имелось детей, братьев и племянников служилых людей 116 человек, а также 90 детей боярских. В связи с началом строительства Белгородской оборонительной линии часть епифанского гарнизона была переведена во вновь построенные города. В 1639-1640 гг. здесь насчитывалось 183 служилых человека, в 1669 г.-90, в 1678 г.-79, в 1682 г.-91 человек. Однако гарнизонная служба в мирное время не была обременительна и оставляла время для занятий ремеслами и торговлей. В 1624/25 г. на посаде города имелось «одиннадцать лавок да пять прилавков», которые принадлежали стрельцам и затинщикам. Среди служилых людей оказываются плотники, портные, сапожники, седельники и др. Занятия торговлей и промыслами для служилых людей были особенно выгодны, так как они освобождались от государственных налогов. Следовательно Епифань выполняла в XVII в. роль не только стратегического и административного центра района, но и являлась его торговым и промышленным центром.
Резкий скачок в развитии города произошел в начале XVIII в., когда Епифань стала центром строительства Иван–Озерецкого канала, который по мысли Петра I должен был возродить восточную торговлю в России. Завоевание Азова, строительство Таганрога открывали такую возможность. Неоспоримым свидетельством резкого повышения благосостояния жителей города является возведение в 1736-1738 гг. грандиозной церкви Николая Чудотворца. Она имела пять глав «грановитых, прикрытых зеленою ярью; на них кресты были осьмиконечные, позлащеные». Здание церкви напоминало крепость. В ней были сделаны амбразуры и бойницы. Церковь имела два придела во имя Иоанна Воина и пророка Илии. Эта церковь была разобрана в 1810 г. и заменена ныне существующей Николаевской церковью, которая была освящена в 1850 г. Однако поражение в Прутском походе, в результате которого вновь был потерян Азов, а Таганрог пришлось срыть, сделало канал ненужным. К тому же недостаток воды в Иван-Озере делал его эксплуатацию весьма затруднительной. Поэтому оживление экономической жизни в крае было относительно коротким, хотя еще в 20-е годы XVIII в. Иван-Озерецкая внутренняя таможня была крупнейшей в Тульской провинции после Тулы.
IV ревизия, проведенная в 1782 г., сохраняет следы оживления торговли вокруг Епифани. Большинство жителей города считали себя купцами. Таких было 425 человек, только 207 мещан, 60 однодворцев, 59 церковнослужителей. Кроме того, в городских слободах проживало 590 пахотных солдат, потомков служилых людей по прибору. Уже в это время образуются купеческие династии Расторгуевых, Оводовых, Брежневых, Пономаревых, Плотниковых, Байбаковых и др.
В 1784 г. в Епифани имелось 5 церквей, из которых 3 были каменные и 2 деревянные. Каменными были 8 торговых лавок и 2 хлебных амбара. Большинство же домов представляло из себя «строение мелкое, деревянное из липового и осинового лесу, и все почти крытое соломою».
Однако утвержденный 8 марта 1778 г. герб города подчеркивал сельскохозяйственную направленность экономики края. Он имел в щите «поле серебряное с черною внизу землею, из которой вырастают три былины конопляные, показующие, что окружности сего города между прочими произведениями изобилуют в коноплях».
Появившаяся в городе промышленность в начале XIX в. занималась обработкой сельскохозяйственного сырья. В 1805 г. начал работу завод восковых свеч купца Д.М. Сурова, в 1810 г. – кожевенный завод купца В.Т. Оводова, в 1815 г. – воскобойный завод купца И.П. Молчанова. В 1835 г. в городе работали 11 заводов: 1 кожевенный, 3 салотопенных, 2 воскобойных, 3 кирпичных и пр. Однако обороты их были небольшие.
Несмотря на появление в городе промышленности, Епифань развивалась весьма медленно. Об этом свидетельствует тот факт, что в начале XIX в. было открыто Епифансое низшее епархиальное училище, но в 30-е годы оно было переведено в Венев. В городе осталось только уездное училище, в котором в 1836 г. обучалось 35 учеников.
Отмена крепостного права в 1861 г. и буржуазные реформы 60-70-х годов XIX в. оживили жизнь Епифани. В 1874 г. в городе действовали 18 заводов: свечно-восковой, кожевенный, маслобойный, 2 свечно-сальных, 5 кирпичных и водочных, на которых работали 59 человек, вырабатывавших продукции на 170 425 руб. Однако основной доход составляла водка – 149 тысяч руб. Из 458 зданий города 89 были каменные, из которых жилых домов было 36, магазинов (складов) 3, торговых лавок – 50. Значительно увеличилось и население города, достигшее 2724 человек, в то время как в 1780 г. имелся только 221 двор, в котором проживало 496 мужчин и 463 женщины.
Однако развитие города было затруднено проведением железной дороги в удалении от города, что сказалось на всей его последующей истории. Епифань развивалась, но значительно медленнее городов, имевших железнодорожное сообщение. В 1897 г. население города достигло 4176 жителей. В Епифани действовали 4 учебных заведения с 432 учениками. В 1904 г. в городе работали три завода (винокуренный, салотопенный и свечно-воскобойный). Лучше была развита торговля. Кроме обычной, в городе проводились три ярмарки: Федоровская (3 –17 февраля), Никольская (26 апреля — 9 мая) и Ивановская (29 августа), которые давали оборот до 150 тыс. рублей. В это время в Епифани было 4 церкви, библиотека, читальня, музей наглядных пособий.
На рубеже XIX – XX вв. Епифань дала стране ряд ярких личностей. Это депутат Государственной Думы 3 и 4-го созывов купец К.И. Расторгуев, победитель и призер Всероссийских турниров по русским шашкам А.А. Оводов, вице-адмирал М.А. Кедров.
Советская власть в Епифани была провозглашена в начале декабря 1917 г. Первым распоряжением новой власти была введена контрибуция с буржуазии и купечества в 300 тыс. рублей. Крестьянство уезда поддержало революцию и Советскую власть, решившую земельный вопрос. Однако продразверстка вызвала восстание. В ноябре 1918 г. крестьяне захватили станцию Епифань, разобрали железнодорожную ветку до ст. Бобрик-Донской, начали расправляться с коммунистами и служащими советских учреждений. Прибывшие из Тулы войска подавили восстание.
Введение новой экономической политики способствовало восстановлению хозяйства, как в стране, так и в Епифани. После проведения районирования был образован Епифанский район, включенный в состав Богородицкого уезда. В 1925 г. в Епифани имелись 2 школы I ступени (начальные), школа II ступени (средняя), детский дом, библиотека, 8 бакалейных лавок, 2 булочные, 7 галантерейных лавок, горшечная, книжный магазин, 3 мануфактурных лавки, 2 мясные, посудная и др., все принадлежавшие частным владельцам. Кроме того, торговля велась на ярмарках: Никольской (9 мая), Ивановской (9-12 сентября), Сергиевской (6-8 октября).
Индустриализация обошла Епифань стороной. Развивалась только добыча угля.
Во время войны Епифанский район был занят немецко-фашистскими войсками 20-21 ноября 1941 г. и освобожден 10-й армией 12-13 декабря 1941 г.
В послевоенное время значительных изменений в развитии города не произошло. В 1963 г. действовали хлебозавод, спиртзавод и завод по производству углекислоты. В 1976 г. была выстроена школа на 600 мест. В 1977 г. была открыта фабрика «Мосигрушка», на которой работало 150 человек. В 1987 г. открылась больница с поликлиникой. В 80-е годы началась газификация Епифани. 1 августа 1985 г. городу был придан статус города-памятника. В настоящее время его называют «столицей» или «парадными воротами» заповедной зоны Куликова поля. В 2000 г. Епифань — поселок городского типа с населением 2471 человек, где расположено 619 частных домов и 72 государственных здания.
С.В. Кусакин
Н.К.Фомин.
2005 г.
Литература:
Епифань // География России : энцикл. — М., 1998. — С. 180.
Епифань // Города России : энцикл. — М, 1994. — С. 543.
Епифань // Славянская энцикл. — М., 2001. — Т. 1. — С. 400.
Епифань // Энциклопедия городов и районов Тульской области. — Тула, 2000. – С. 145-153.
Градостроительство Московского государства XVI — XVII веков. — М. : Стройиздат, 1993. — 317 с. : ил. — (Русское градостроительное искусство). – Геогр. указ. : [Епифань].
Куликово Поле : документы по землевладению XVII в. / сост. и подгот. к печати Н.К. Фомин ; Гос. воен.-ист. и природ. музей-заповедник «Куликово поле». — Тула : Гриф и К’, 1999. — 240 с.+4 с.(вкл.) с.- (Источники по истории Куликова Поля ; Вып. 1).
Лаврентьев, А. Епифань и Верхний Дон в XII – XVII вв. : очерки истории русской крепости на Куликовом поле / А. Лаврентьев. – М. : Древлехранилище, 2005. – 230 с. : ил.
Епифань. 1571/72 г. — Извлечение из писцовой книги г. Епифани и Епифанского уезда кн. И.В.Мосальского и Г.Ярцова с товарищами : г. Епифань // Города России XVI века : материалы писцовых описаний. — М., 2002. — С. 321-336.
Кусакин, С.В. Несохранившиеся и измененные архитектурные произведения Епифани / С.В. Кусакин // Н.И. Троицкий и современные исследования историко-культурного наследия Центральной России. — Тула, 2002. — Т.2 : История, этнография, искусствоведение. — С. 279-291 : фото. — Библиогр. : 7 назв.
Кусакин, С.В. О епифанском купечестве / С.В. Кусакин // Верхнее Подонье : Природа. Археология. История. — Тула, 2004. — Т. 2 : История. Этнография. Искусствоведение. — С. 244-267 : фото. – Библиогр. в конце ст.
Симонова, Е.В. Социально-экономическое развитие Епифани в XIX в. / Е.В. Симонова // Там же. — С. 232-243. — Библиогр. в конце ст.
Уклеин, В. Епифань / В. Уклеин // Уклеин, В. От Оки до Куликова поля : о зодчестве и зодчих. – Тула, 1970. – С. 106-114 : ил.
Фомин, Н.К. Епифанские воеводы XVIII в. / Н.К. Фомин // Куликово поле. Исторический ландшафт. Природа. Археология. История : сб. ст. — Тула, 2003. — Т.2 : Археология. История, этнография, искусствоведение. — С. 354-366. – Библиогр. в конце ст.
Фомин, Н.К. Епифань в XYI — XYII вв. по местническому счету воевод / Н.К. Фомин // Куликово поле : вопросы историко-культурного наследия : тр. научно-практ. конф. «Куликово поле — уникальная культурно-историческая и природная территория. Проблемы изучения и сохранения воен.-историчнского и природного наследия Центр. России», (Москва — Тула, 25-27 окт. 1999 г.). — Тула, 2000. — С. 187-194. – Библиогр. в конце ст.
Фомин, Н.К. Заселение Епифанского уезда в XVI- XVII вв. / Н.К. Фомин // Куликово поле : материалы и исследования. — М., 1990. — С. 126-137.
Фомин, Н.К. К истории землевладения Епифанского уезда по данным III и IV ревизий / Н.К. Фомин // Н.И. Троицкий и современные исследования историко-культурного наследия Центральной России. — Тула, 2002. — Т.2 : История, этнография, искусствоведение. — С. 131-141. — Библиогр. в конце ст.