Кропотово - усадьба Лермонтовых
тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

Тульский край в жизни М.Ю. Лермонтова занимает особое место. В «Формулярном списке Тенгинского пехотного полка» о Лермонтове содержатся следующие сведения: «Из дворян Тульской губернии. За ним состоит родовое имение в Тульской губернии, за бабкой его - имение в Пензенской губернии».
Действительно, дедом М.Ю. Лермонтова П.Ю. Лермонтовым в 1791 г. было приобретено в Ефремовском уезде имение Кропотово (ныне Лермонтово) взамен проданного родового имения Измайлово в Костромской губернии. Приобретая имение в Тульской губернии, дед надеялся покупкой поправить свои дела. Но в семье было 6 детей:5 дочерей и сын Юрий, отец будущего поэта, к сожалению, поправить финансовое положение семьи не удалось, так как Кропотовское имение давало доход только от продажи хлеба, и в дальнейшем (1828 г.) оно было заложено в Опекунский совет. И, некогда прославленный воинской доблестью и пожалованными землями, род Лермонтовых оказался захудалым.
Земли в Кропотово было 1150 десятин, в крестьянских дворах жили 330 человек. Усадьба занимала небольшую территорию. У западной границы на высоком левом берегу реки Любашевки был построен одноэтажный деревянный господский дом, крытый железом. Недалеко от дома, в западной стороне от него, на границе с полем, были расположены обычные хозяйственные постройки: кухня, ткацкая, конюшня, каретный сарай и два амбара, сделанные из дубового леса. Погреб, ледник и скотный сарай сложены из дикого камня. Крыши у всех помещений были соломенные. На выгоне располагалось гумно. Там скирдовали снопы, молотили. Рядом с гумном - два плетневых овина, обмазанных глиной. При Лермонтовых здесь были пруды. В них водилась рыба. Как все усадьбы, кропотовское имение окружала канава, обсаженная акациями и березовыми деревьями. К дому вела широкая аллея серебристых тополей, она разделяла сад на две половины, в одной был старый сад, а в другой, на южной стороне, молодой.
Кропотово сыграло большую роль в сближении отца и матери М.Ю. Лермонтова. Во время визита к соседям Ю.П. заехал к помещику В.В. Арсеньеву в сельцо Васильевское (ныне Васильевка), стоящее в 35 верстах от Кропотова. Здесь произошло его знакомство с 17-летней Марией Михайловной, которая находилась в Васильевском проездом вместе с матерью Е.А. Арсеньевой. Марии Михайловне понравилась привлекательная наружность и светский лоск Юрия Петровича. Ему в это время было 26 лет, он был молод, холост, хорош собой. Современники так характеризовали его: «среднего роста, редкий красавец и прекрасно сложен, в полном смысле изящный мужчина, вполне светский и современный человек, добр, но ужасно вспыльчив».
Симпатия молодых людей была взаимной. В стихах Мария Михайловна признавалась в своей любви к Юрию Петровичу. Юрий Петрович отвечал ей также стихами. В альбоме есть акварельный рисунок: два дерева, разделенные ручьем. На рисунке чернилами рукой Марии Михайловны надпись по-французски:

Склонности объединяют нас,
Судьба разъединяет.
И как ответ на это двустишие, карандашом написано другой рукой:
Ручей два древа разделяет,
Но ветви их сплетясь растут.

И, несмотря на недовольство Елизаветы Алексеевны, которая хотела видеть будущего зятя более состоятельным человеком, молодые люди поженились и поселились в родовом имении невесты - Тарханах (Пензенская губерния). После рождения сына (03.10.14г.) отношения между зятем и тёщей стали натянутыми; здесь сыграли роль и вспыльчивый характер Юрия Петровича, и твёрдый характер тёщи, и возникшее охлаждение к жене. Поэтому вскоре после смерти матери будущего поэта в возрасте 21 года (1817 году) Юрий Петрович решил вернуться в своё родовое имение в Тульскую губернию, оставив пока сына на попечении бабушки в Тарханах по соображениям слабого здоровья ребёнка и более благоприятных условий, созданных для него Елизаветой Алексеевной.
С имением Кропотово связано немало страниц в жизни М.Ю. Лермонтова. Впервые Кропотово Лермонтов посетил в 1827 году, когда ему было 12 лет по пути из Москвы в Тарханы, где он учился в Московском государственном благородном пансионе. Бабушки Анны Васильевны уже не было в живых, она умерла в 1823 году. В Кропотове его встретили отец и тетки. Мальчик был окружен вниманием родни с отцовской стороны.
Благодаря сближению с отцом М.Ю. Лермонтов узнал прошлое своего знатного и богатого рода.
(Истоки шоталандского рода Лермонтовых овеяны легендами. Как сейчас установлено, что предком по отцовской линии был поэт и прорицатель Томас Лермонт Рифмач. На Эрсилдонских холмах изрекал он свои поэтические пророчества, которые были особым лирическим жанром в древней шотландской поэзии. Потомками Томаса Лермонта Рифмача станут английский поэт Д.Г.Н. Байрон и русский поэт М.Ю. Лермонтов.
В XI веке предок Лермонтовых прославился, проявив незаурядную воинскую храбрость, оказывая существенную помощь королю Малькольму III, сыну короля Дункана, в разгроме Макбета. За верность Малькольм наградил своих рыцарей. Согласно шотландской «Генеалогии почётной и древней фамилии Лермонт» появился Лэрд из Ersilmont, который позже превратится в Laisilmont, а потом в Lairmont.
В России род Лермонтовых оказывается благодаря Георгу Лермонту, который поступил на службу русскому царю Михаилу Романову в 1613 году. За хорошую службу в 1621 году получил грамоту на владение землёй в Костромском уезде. Поэт оказался восьмым в колене прибывшего из Шотландии воина).
Он увидел портреты своих предков: прадеда Юрия Петровича и деда Петра Юрьевича, изображенных неизвестным крепостным художником в парадных кафтанах и в париках с буклями. Особенно богат наряд прадеда, на нем нагрудный знак депутата Комиссии по составлению нового уложения (1767); эта Комиссия была создана по велению Екатерины II.
Знакомясь с родословной, Лермонтов мог прикоснуться к истории отношений между отцом и матерью, и смог понять драматизм отношений между отцом и бабушкой. В Кропотове Михаил Юрьевич увидел портреты отца и матери. Он рано лишился матери, и помнил ее очень смутно. С тем большим вниманием относился он ко всему, что напоминало о ней. Так как Юрий Петрович второй раз не женился, то продолжателем рода, и наследником лермонтовских традиций был один только Михаил Юрьевич, «младая ветвь на пне сухом».
В Кропотове Михаил Юрьевич повстречался с девушкой. Чистая детская любовь, посетившая поэта в Кропотове, осветила жизнь Лермонтова и нашла отражение в его творчестве. Это первое чувство нашло выражение в стихотворении «К гению», а также и в других произведениях: «Не привлекай меня красою», «Дерево»; все они тесно связаны с образом любимой девушки.
Так как М.Ю. не назвал её имя, то, как полагает И. Андронников, поэт пережил любовное чувство к Софье Сабуровой, с братьями которой Лермонтов учился в благородном пансионе Московского университета. (Сабуровы пензенские помещики владели землями в Белёвском уезде Тульской губернии). Другие исследователи считают, что это была Анна Григорьевна Столыпина, в замужестве Философова. В пользу этой версии свидетельствует приписка, сделанная поэтом к стихотвоению «К гению». «Напоминание о том, что было в ефремовской деревне в 1827 году - где я во второй раз полюбил 12 лет - поныне люблю». В другом месте он дополняет признание: «Кто хочет узнать имя девушки, пускай спросит у двоюродной сестры». Двоюродными сестрами Лермонтов называл молоденьких двоюродных сестер своей матери. Анна Григорьевна Столыпина как раз и была такой двоюродной сестрой. Ей, вероятно, посвятил Михаил Юрьевич свою юношескую драму «Люди и страсти», где говорится о любви героя к двоюродной сестре. В уста героя Юрия Волина Лермонтов вложил суть семейной драмы и своих юношеских переживаний: «У моей бабки, моей воспитательницы, жестокая распря с отцом моим, и все это на меня упадает».
В память о пребывании в Кропотове на одном из серебристых тополей мальчик вырезал свои инициалы - «М. Ю. Л.», и дерево долго хранило, до своей гибели, память о нем. На листке со стихотворным посвящением к этой драме Лермонтов зарисовал А. Г. Столыпину под сухим деревом. Образ сухого дерева ассоциировался у поэта с погибшей любовью.
Хоть и немного прожил в Кропотове Михаил Юрьевич, но оно оставило свой след в его душе. Он лучше узнал отца, понял причину незадавшейся жизни своих родителей. Вот почему он писал впоследствии:

Я сын страданья. Мой отец
Не знал покоя по конец.
В слезах угасла мать моя;
От них остался только я,
Ненужный член в пиру людском,
Младая ветвь на пне сухом; -
В ней соку нет, хоть зелена, -
Дочь смерти, - смерть ей суждена!
(т. I, стр. 363).
В январе 1831 года, когда здоровье пошатнулось, Ю.П. оформил завещание. По завещанию Кропотовское имение должно было быть разделено пополам: половину Ю.П. завещал сыну, вторую - сёстрам.(143). (После смерти Ю.П. имение приносило мизерный доход, и после уплаты процентов, и М.Ю. присылали долю дохода, которая составляла 300 рублей в год).
В духовном завещании он благодарил сына за его доброту, он писал: «...Хотя ты еще и в юных летах, но я вижу, что ты одарен способностями ума, - не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет богу!.. Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце, - не ожесточай его даже и самою несправедливостью и неблагодарностию людей, ибо с ожесточением ты сам впадешь в презираемые тобою пороки...».
Есть предположение, что ещё одно посещение Тульской земли М.Ю. Лермонтовым связано с похоронами отца, скончавшегося 1 октября 1831г. сорока четырех лет от роду, о чём свидетельствует стихотворение «Эпитафия», написанном в 1832 году:

И тот один, когда, рыдая,
Толпа склонялась над тобой,
Стоял, очей не обтирая,
Недвижный, хладный и немой.
И все, не ведая причины,
Винили дерзостно его,
Как будто миг твоей кончины
Был мигом счастья для него.

Согласно завещанию, после смерти Юрия Петровича Кропотово перешло в совместное владение М.Ю. Лермонтова и трех его теток; в 1838 Лермонтов продал свою долю тётке Е. П. Виолевой. После нее имением владела К.М. Цехановская, двоюродная племянница Лермонтова. В настоящее время усадьба не сохранилась; в декабре 1941 г. она была сожжена гитлеровцами.
После смерти отца М.Ю. Лермонтов несколько раз заезжал в Кропотово по пути на Кавказ и обратно. Весной 1841 года он в последний раз навестил родных в Туле и Кропотове.
Об имении Кропотово сохранились воспоминания, сделанные И.А. Буниным. В 1913 году И.А. Бунин жил неподалёку в Огнёвке, и ему приходилось неоднократно проходить мимо Кропотово. И.А.Бунин в известном автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» писал: «Да ужели это правда, что вот в этом самом доме бывал в детстве Лермонтов, что почти всю жизнь прожил тут его родной отец?».

Н.А. Левицкая

Литература:

К столетию со дня рождения М.Ю. Лермонтова 1814 - 2 октября 1914. Документы к родословной Лермонтовых и родственных им семейств Виолевых и Арсеньевых : (из дел Тульского дворянского депутатского собрания и архива В.С. Арсеньева) / подгот. В.С. Арсеньев // Труды Тульской губерн. учен. архивн. комис. - Тула, 1915. - Кн. 1. - С. 79-108.
Романов, Д.М. Загадки биографии Лермонтова / Д.М. Романов. - Щекино, 2006.
Лермонтов Михаил Юрьевич // Энцикл. слов. / Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. - Репр. воспр. изд. 1890 г. - М., 1991. - Т. 34. - С. 959.
Лермонтов Михаил Юрьевич // Русские писатели. 1800-1917 : биографический словарь. - М., 1994. - Т. 3. - С. 329-338.
Кропотово, имение Лермонтовых в Ефремовском уезде / П.А. Вырыпаев // Лермонтовская энцикл. - М., 1999. - С. 234. - Библиогр. в конце ст.
Шипово, село Ефремовского уезда / П.А. Вырыпаев // Лермонтовская энцикл. - М., 1999. - С. 625. - Библиогр. в конце ст.
Лермонтов Михаил Юрьевич // Тульский биогр. слов. - Тула, 1996. - Т. 1 : (А - Л). - С. 318-319. - Лит. в конце ст.
Лермонтов Михаил Юрьевич // Гордость земли Ефремовской : малая энциклопедия Ефремовского района. - Тула, 2010. - С. 109-110 : портр. - Библиогр. в конце ст.
Лермонтов Юрий Петрович // Гордость земли Ефремовской : малая энциклопедия Ефремовского района. - Тула, 2010. - С. 109-110 : портр. - Библиогр. в конце ст.
Петров, В. «В мире круга земного...» : И.А. Бунин : 130 лет / В. Петров. - Липецк : Липецкое изд-во, 2000. - 352 с. : фото.
На с. 72-133, в гл. «Звон бубенца», в т.ч. о связях М.Ю. Лермонтова с Ефремовским краем.
Романов, Д.М. Загадки биографии Лермонтова / Д. М. Романов. - Щекино : [б. и.], 2006. - 306 с.
Романов, Д.М. Тропинки к Пушкину и Лермонтову : краеведческие очерки / Д.М. Романов. - Щекино, 1995. - 248 с.
Зиновьев, И. Туляки - герои Отечественной войны 1812 года / И. Зиновьев ; науч. руководитель Н.А. Антонова // Природа, история и культура: региональный аспект : материалы IV областных краеведческих чтений, посвященных Году российской истории, 300-летию Тульского оружейного завода, 235-летию со дня образования Тульской губернии, 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года, 23-26 октября 2012 г. - Тула, 2012. - С. 68-75.
На с. 74 - о Ю.П. Лермонтове, отце поэта.
М.Ю. Лермонтов - великий русский поэт : (к 125-летию со дня смерти) // Календарь знаменательных и памятных дат по Тульской области на 1966 год. - Тула, 1966. - С. 64-66 : портр. - Библиогр.: 6 назв.
Милонов, Н. М.Ю. Лермонтов // Милонов, Н. Русские писатели и Тульский край : очерки по литературному краеведению / Н. Милонов. - Тула, 1971. - С. 202-213. - Библиогр. в конце ст.
Милонов, Н.А. М.Ю. Лермонтов // Милонов, Н.А. Русские писатели и Тульский край : очерки по литературному краеведению / Н.А. Милонов. - 3-изд, доп. и перераб. - Тула, 2002. - С. 131-136.
Низовский А.Ю. Кропотово // Низовский А.Ю. Самые знаменитые усадьбы России / А.Ю. Низовский. - М., 2000. - С. 332-337.
Шипово-Новомихайловское. Успенская церковь : (с. Шипово Становлянского р-на Липецкой обл.) // Ефремовский уезд, 1605-2012. - Тула, 2013. - С. 257-263.
Об истории храма с. Шипово Ефремовского у., где находилась родовая усыпальница Лермонтовых.
Милонов, Н. М.Ю. Лермонтов и Тульский край / Н. Милонов // Приокские зори. - 2005. - № 1. - С. 233-237 : портр. - Лит. в конце ст.
Фёдоров, А.К. Лермонтов в Ефремовской деревне / А.К. Фёдоров, Г.В. Любомудров, В.М. Постников // Тульский край. - 1927. - № 1. - С. 55-58 : фото.
Алексеева, С. Поэт, которого выбрал народ / С. Алексеева // Тул. известия. - 2003. - 29 окт.
Андреева, Т. «О том, что было в ефремовской деревне» / Т. Андреева // Мол. коммунар. - 2002. - 15 нояб. - С. 23 : фото.
Ашурков, В. М.Ю. Лермонтов и Тульский край / В. Ашурков // Коммунар. - 1936. - 16 сент. ; 1939. - 15 окт.
Боть, В. М.Ю. Лермонтов и Тульский край : к 190-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова / В. Боть // Тул. литератор. - 2004. - № 4. - С. 10 : фото.
В домике бабушки Лермонтова : [Кропотово] // Литературная газ. - 1937. - 30 июля.
Вепринцев, И. Живая легенда / И. Вепринцев // Коммунар. - 1964. - 15 окт.
Кречет, С. Наш великий земляк : к 190-летию М.Ю. Лермонтова / С. Кречет // Заря (Ефремов). - 2004. - 11 авг.
Петухов, А. У туляков особый интерес / А. Петухов // Мол. коммунар. - 1964. - 13 окт.
Поваляев, Д. М.Ю. Лермонтов и Тульский край / Д. Поваляев // Коммунар. - 1974. - 20 окт.
Сафронов, Е. Лермонтов в Ефремове? / Е. Сафронов // Тул. известия. - 2003. - 13 сент.