Регулярный план строительства г. Алексина 1769 г.

Из описания 1722 г. мы узнаем, что «Алексин город, рубленный в две стены». Крепостные стены имели высоту почти шесть метров. Шли годы. Посад и слободы, возникшие вокруг крепости, разрастались. Одна за другой стихийно возникали новые кривые улочки, тупички и переулки. Скученность застройки была неимоверна, дома стояли так близко друг от друга, что с крыши на крышу курица запросто перелетала. Годами сложившаяся бессистемная застройка жилых кварталов вдоль проезжей дороги с узкими поперечными кривыми улочками, тесно прижавшимися друг к другу домишками и хибарками, крытыми соломой и хворостом и топившимися по-черному, являлась основной причиной частых пожаров. Один из них 13 июля 1768 года, стал поистине историческим, он запомнился не одному поколению алексинцев по своим масштабам и последствиям. За три часа в этот день сгорело 224 двора, две деревянные церкви с колокольнями, ратуша, купеческие лавки, крепостная стена. Сгоревший дотла Алексин возрождался по новому плану, разработанному Комиссией.

В 1762 г. в Петербурге была учреждена Комиссия строений. В начале своего существования она занималась планировочными работами только для Москвы и Петербурга. В 1766 г. круг деятельности Комиссии был расширен, и ей было поручено составление так называемых «регулярных» (правильных, упорядоченных) планов для всех без исключения городов России. Одним из руководителей Комиссии был выдающийся архитектор XVIII в. Алексей Васильевич Квасов (1718-1772 гг.). Комиссия блестяще справилась с гигантской по своим масштабам работой. Не хватало землемеров, чертежников, архитекторов, но тем не менее Комиссией было разработано и представлено на утверждение более 400 Генеральных планов губернских и уездных городов. План Алексина, утвержденный в 1769 г., был седьмым по счету для городов русской провинции, и его составляли в большой спешке, градостроительный опыт только накапливался. План в основном сохранил ранее существовавшую планировочную структуру: город по-прежнему располагался на треугольном мысу между Окой и речкой Мордовкой. Главная улица Алексина — Первая Перспективная и две параллельные — Вторая Перспективная и Крапивенская почти под прямым углом пересекались четвертой улицей Кузнечной, делившей город на две неравные части или восемь кварталов. Территорию города с востока и юго-востока ограничили городским валом. Наибольшее внимание уделялось благоустройству Первой Перспективной (ныне Советской), где поселялись более состоятельные купцы. Планировкой на местности, отводом участков, а также наблюдением за строительством занялась «специальная комиссия о строении города Алексина», во главе которой «по званию того искусства» был поставлен «воеводский товарищ» капитан Солнцев, когда-то служивший в инженерном корпусе. План Алексина не был пересмотрен после губернской реформы 1777 г., когда разрабатывались планы для всех уездных городов вновь образованной Тульской губернии.

В.М. Пономарева

ЛИТЕРАТУРА:

ГОРОД строится заново // Алексин: Ист.-экон. очерк. – 2-е изд. , доп. – Тула, 1976. – С. 31 – 55.

МАЛЕВАНОВ Н., Ефимов А. Город строится заново // Малеванов Н. Ефимов А. Алексин: Ист.-экон. очерк. – Тула, 1960. – С. 28 – 53.

УКЛЕИН В.Н. Алексин // Уклеин В.Н. Змеится лентою дорога…: О зодчестве и зодчих. – Тула, 1972. – С. 7-41.

АЛЕКСИН и Алексинский район в прошлом и настоящем: Рек. указ. лит. / Алексинская центр. б-ка. Метод.-библиогр. отд.; Сост. Л.Н. Селиверстова. – Алексин, 1987. – 68с.

ИСТОРИЯ Тульского края: Библиогр. указ. / Тул. обл. б-ка им. В.И. Ленина, Тул. гос. пед. ин-т им. Л.Н. Толстого; Сост. А.Д. Афанасова, Л.Н. Букрина. – Тула, 1991. – 116 с. – Геогр. указ.: с. 105-114 [Алексин, г.].

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий