тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

Первая попытка создания в Туле Оружейного двора относится к 1705 году, когда дьяку Оружейной палаты Андрею Беляеву было поручено организовать здесь строительство производственного комплекса, в который можно было бы перенести мастерские оружейников, находившиеся на их городских усадьбах. Рассеянная мануфактура, которой являлось тульское оружейное производство, должна была превратиться после этого в мануфактуру централизованную.

Руководил строительством тульский оружейник Андрей Федорович Володимеров. Деревянные постройки двора заняли участок 50 на 25 саженей (108 на 54 м) на берегу Упы, близ церкви Вознесения. В них должны были разместить 50 горнов для заварки стволов. Здесь же находились избы для отделочных работ и амбары для хранения продукции.

Но переворота в тульском оружейном деле постройка двора не произвела, поскольку всех мастеров он не вместил, а через несколько лет, будучи деревянным, еще и сильно пострадал от пожара соседнего Мирского (Братского) двора и в конце концов был продан.

В именном (подписанном царем) указе от 15 февраля 1712 г. была сформулирована и обнародована программа создания на базе казенной Тульской кузнецкой слободы технически и организационно обновленного производства, «Для лучшаго в оружейном деле способа» она включала создание, наряду с вододействующим заводом («заводами», согласно букве указа), каменного Оружейного двора. На заводе должны были выполняться только те немногочисленные технологические операции, которые в то время уже умели хотя бы частично механизировать. Прочие - а их было большинство - предполагалась перенести в мастерские Оружейного двора.

Общий надзор за оружейным делом, а, следовательно, и за исполнением указа, вел князь Г.И. Волконский. С 25 апреля 1713 г. руководство соответствующими строительными работами в самой Туле также было объединено. Первоначально его возложили на стольника В.К. Вельяминова. Позднее, в марте 1715 г., с переходом руководства оружейным делом от Волконского к Я.В. Брюсу, «особое попечение» над строительством объектов было переложено на кн. Н.М. Вадбольского. Последний, помимо того, что был связан с Тулой по службе, владел неподалеку землей и крепостными: в 1723 году в Крапивенском уезде ему принадлежали вотчинное село Новобогородицкое и деревня Новоселебная.

За два следующих за указом месяца были подобраны места для завода и двора, продуман проект. Заводы решено было ставить на водотоках, связывавших Упу и Тулицу - уже существовавших и специально для этого создаваемых. Место для двора отвели в северной части Заречья. Этот проект и смету Волконский 25 апреля 1712 г. представил Сенату. Царем предложения были одобрены. 22 мая князь поручил заниматься строительством двора кузнецу Петру Андреевичу Володимерову (сыну упомянутого). В помощники ему он назначил другого оружейника, Ивана Попова, в целовальники (для покупки припасов) - Артамона Лисицина. Тогда же особым указом старосте тульских кирпичников приказал готовить кирпич, а распоряжением обер-коменданту (от 31 мая) запретил высылать их, «покамест Оружейный двор не окончится, ник каким другим работам».

Для строительства двора в Москве были наняты артели каменщиков (4 человека во главе с Герасимом Митрофановым, помещичьим крестьянином дер. Плоховки Ярославского уезда) и плотников (13 человек во главе с Никитой Ивановым, дворцовым крестьянином села Спаскова (Спасского?)-3абережного дер. Бычков Новгородского у.). Поскольку наличных денег для расплаты с подрядчиками на момент найма не оказалось, Вельяминов, по приказу Волконского, занял 50 рублей у находившихся в Москве тульских кузнецов. В конце апреля 1713 г. каменщики и плотники, получив - задаток, на 8 подводах отправились в Тулу. С ними отпустили заготовленные материалы, в том числе 6 пудов свинца «на окончины». Металл (связное и листовое железо) предписано было купить у Н. Демидова.

Помимо наемного труда на строительных площадках Тулы широко использовали труд принудительный. В районе Иван-озера, на строившемся уже более десятилетия Ивановском канате, находилась большая группа пленных шведов. Поскольку после неудачного Прутского похода его завершение потеряло актуальность, часть их перевели в Тулу. Для участия в строительстве Оружейного двора с канальных работ их прибыло в Тулу с конца мая по июль 1713 года 250 человек. Во главе с сержантом Олевом Иску (Hiskou) и капралом Ларсом Лундом они работали здесь до октября 1713 г., часть - до мая 1714. Большинство строили двор, некоторые привлекались к работам и на стройплощадке завода.

Строительство двора было начато в 1712, по другим данным - в 1713 году. К 1 января 1714 г. Вельяминов получил распоряжение его завершить. И хотя кирпичные и плотницкие работы (во всяком случае, по первоначальному договору) были выполнены еще в 1713-м, полностью закончено оно было только через пять лет. Фактически оно проходило в два этапа. Пауза приходится на 1715 год - смену власти в руководившем им ведомстве. В 1716 году строительство возобновилось, в 1718-м было завершено. Работы на заключительном этапе наряду с пленными выполняли тульские кирпичники.

Судя по составленному в 1718 г. (при Вадбольском) описанию, основные постройки комплекса располагались по периметру участка 105 на 60 сажен (227 на 130 м). Одна из узких сторон двора, с высокими (15 арш. - 10,7 м) воротами посередине, выходила к большой Московской дороге. Для сравнения: Тульский кремль, измеренный в поздних, чуть более коротких саженях, имеет размер приблизительно 100 на 140 (213 на 299 м). Таким образом, в 1712-1718 гг. в Заречье появился объект, по площади всего вдвое меньший, чем кремль. В состав комплекса входили 12 кузниц с 8 горнами в каждой, 12 мастерских палат, 4 наугольные (использовавшиеся в качестве складских помещений), еще 13 мастерских, жилые помещения и еще одна кузница. Посреди двора находились 2 угольных сарая, несколько палат «для поклажи денежной и пороховой казны» и дубовый погреб.

У обращенных к Московской дороге передних ворот, над деревянными створчатыми щитами была железная решетка, посредине - вызолоченный герб, с обеих сторон от него - два льва. Над передними и задними воротами возвышались по три шпица (шпиля): большой, высотой 45 аршин (32 м) и два малых, по 24 аршина (17 м). Большой шпиль главных ворот был увенчан гербом, малые - шарами, шпили задних ворот - железными расписными прапорами (флажками).

Окончание строительства Оружейного двора в 1718 г. и осуществленный по указу Брюса 1720 г. (от 17 февраля) перевод на него оружейников знаменовали завершение работ по реализации петровской программы реорганизации и технической модернизации оружейной промышленности города.

Автор проекта двора - самого крупного сооружения Тулы Петровской эпохи - неизвестен. Только одно имя - архитектор Григорий Устинов - выявлено в его строительной истории: в декабре 1713 - январе 1714 годов он привлекался для составления сметы нужных для завершения строительства материалов. Игроки на ставках на спорт используют несколько способов обхода блокировок. Среди самых популярных считается рабочее зеркало 1xbet на сеголня и несмотря на то, что зеркала нужно регулярно искать их преимущество на порядок выше и больше, чем у других методов обхода блокировки и это более удобно.

К сожалению, постройки Оружейного двора петровского времени не сохранились: большая их часть была сломана еще в 1733 г. Остатки в 1786-1787 гг. на прежнем Фундаменте были перестроены в Арсенал.

И.Н. ЮРКИН

ЛИТЕРАТУРА:

Афремов И. Историческое обозрение Тульской губернии с картою, планом города Тулы 1741 г., реставрированными планами крепостей Тулы 1625 и 1685 г., Куликовской битвы 1380 г., родословными таблицами князей Новосильских, Одоевских, Белевских, Воротынских и знаменитых дворян Демидовых: Ч. 1. – М.: В тип. В. Готье, 1850. – 241 с., 108 с. доп.

Бранденбург Н.Е. Материалы для истории артиллерийского управления в России: Приказ артиллерии (1701-1720 г.). – СПб.: Тип. Артил. журн. , 1876. – С. 368, 369, 371-373, 533-544.

Гамель И.X. Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении. – М., 1826. – С. 47, 50-53.

Дмитриева Л.Г. Тульский оружейный двор // Российское предпринимательство история, традиции, памятники. – М., Тула, 1995. – С. 41-44.

Юркин И.Н. Петр Великий и Тульский край: 5 Князь Григорий Волконский и «птенцы» его гнезда. 6. Рождение Тульского оружейного // Тула вечерняя. – 1997. – 25 июня, 3 июля.