тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты


175 лет назад в Туле был организован Комитет по устройству города. Это явилось важным, как ныне говорят - актуальным событием, чему предшествовал ряд событий и причин.
Как известно, регулярный (иными словами - генеральный) план Тулы был «высочайше конфирмирован», то есть утвержден к исполнению самой Екатериной, 20 августа 1779 года. До этого застройка и развитие города носили более стихийный характер. При этом проявилась тенденция появления застройки вдоль основных дорого, ведущих в город - Московской и Алексинской в Заречье, Веневской и Епифанской в Чулково, Павшинской, Крапивенской и Воронежской на Посадской стороне. Город начинает «расползаться», вытягиваться по означенным направлениям, лишаясь принципам центричности.
Перед утверждением плана составлялись варианты, один из которых был послан в Комиссию «о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы», где был скорректирован и затем представлен на утверждение. Ускорение процессу утверждения способствовал сильный пожар в начале мая 1779 года, уничтоживший значительную часть застройки Оружейной стороны: практически полностью выгорела Ямская слобода и многие дворы в районе церквей Николы Зарецкого и Рождества. Так что реализация «конфирмированного» плана была облегчена по некоторым направлениям. Например, при прокладке новой прямой дороге на Москву (ныне Октябрьской улицы), которая должна была быть проложена на месте бывшей Ямской слободы и по прилегающим к ней кварталам, поскольку ямщики после пожара должны были переселиться на городскую сторону, то есть в Посадскую часть.
Еще к середине XVII века определилось четкое разделение города на три основные части: Левобережье (посад), Заречье и - отделенное от него поймой речки Тулицы - Чулково. В регулярном плане это разделение нашло отражение: определенную подчеркнутость и подчиненность.
В Левобрежной части осью симметрии всего плана становится Киевская улица: веер радиальных улиц от нее слева и справа, среди которых особо выделены две - это Воздвиженская (ныне улица Революции) и Воронежская (ныне улица Оборонная), и многих параллельных им улиц развертывается вокруг кремля, прилегая крайними лучами к речному берегу Упы. Три главные луча - улицы Киевская, Воздвиженская - сориентированы на колокольню Успенского собора в кремле и «держат» композицию планировочной сетки улиц Левобережья, которая имеет ярко выраженный радиально-полукольцевой характер.
Обе правобережные части - Заречье и Чулково - получили более простую, прямоугольную сетку взаимоперпендикулярных улиц, чем как бы подчеркивалось подчиненное значение этих слобод.
К середине 1780-х годов отвод новых мест под строительство в той или иной степени коснулся почти всех кварталов, которые предполагалось «рубить» по Регулярному плану. Особенно это коснулось Заречья и Чулкова. Практически все улицы (особенно в окраинных районах) к этому времени были «разбиты на местности», причем, учитывая геометрическую четкость нового плана (можно сказать , первого генерального плана развития города), эта разбивка фактически предопределяла и всю остальную планировку.
О общем состоянии дел по планировке в начале 1790-х годов можно получить представление на примере плана Оружейной слободы этого времени. К нему приложены два списка. В первом значатся 844 старых двора, сохранившихся к этому времени. Во втором - 717 вновь отведенных дворовых мест, которые занимают весть район, выгоревший в пожар 1779 года, а также плотно со всех сторон охватывают нерегулярную планировку Кузнецкой слободы. В пограничных кварталах пробиты новые улицы, которые еще не полностью сформировались. Из списка старых дворов видно, что около половицы их владельцев получили планы на новые участки. Работа по перепланировке идет трудно и долго, захватывая первые десятилетия XIX века. Это состояние по всему городу.
Если учесть, что оружейники, как сословие, имевшее определенные привилегии со стороны властей, в частности на даровой лес для постройки своих домов, так трудно переживали тяготы вводимые властями по перепланировке, то другим представителям ремесленничества приходилось намного хуже, вследствие чего процесс перепланировки затягивался. Сильнейший пожар 1834 года внес свои радикальные коррективы: выгорела большая часть городской застройки. Горели не только деревянные дома, но и все деревянные части каменных зданий. Пожар коснулся существенно всех сооружений кремля и оружейного завода. Туле предстояло, по сути, отстраиваться заново. Предстояла огромная работа по упорядочению застройки и выдаче заказчикам планов застройки дворовых новых территорий, к тому же требовалось соблюдать условия, диктуемые по архитектурному облику жилых домов и общественных зданий. Существовавшая структура при губернском архитекторе (землемеры, чертежники и другие специалисты) не справлялась с огромным объемом работы. В этих условиях местные власти, заручившись поддержкой центральных органов, принимают решение в 1838 году организовать специальный комитет, которому вменялось в обязанность ведать всеми вопросами по устройству города, то есть заниматься вопросами строительства (застройки), прокладки улиц и благоустройства общественных мест.
Необходимость установления определенного порядка и имущественного учета подтолкнуло власти (в том числе и посредством вновь созданного Комитета по устройству города) провести Имущественные описи (в частности тульских оружейников) 1838-1839 годов, содержавшие конкретные сведение о наличии строений: жилых домов, кузниц, мастерских, лавок и прочих других заведений. Это как подворные описи - ценный источник сведений не только сословия оружейников, но и представителей иных корпораций.
С появлением Комитета по устройству города, не только определился порядок в застройке города и имущественный учет, но и повысилось качество выдаваемой на руки застройщикам документации на застройку: ситуационный план с указанием в какой части города означен участок, план самого участка двора с обозначением дома и других построек, а также примерный фасад дома, которого застройщик обязывался придерживаться. Целый ряд документов подобного рода, хранящихся в Государственном архиве Тульской области (ГАТО), дают наглядную картину того, что Комитет по устройству города был не напрасно открыт, а создан в самое «горячее» время, решая необходимые по застройке и благоустройству города вопросы, оперативно реагируя на все, касающиеся этого направления, дела.
В заключение можно обозначить, что тот Комитет по устройству города явился прообразом структуры, подобно действующей в наши дни, - Управления градостроительства и архитектуры администрации города Тулы, обеспечивающей полномочия главы администрации города в области градостроительства, архитектуры и земельных отношений на территории муниципального образования город Тула, оперативно подотчетной заместителю главы администрации города по строительству.

В.В. Куликов

Литература:

Об открытии комитета для устройства города Тулы : объявление // Тул. губ. ведомости. - 1838. - № 45, ч. офиц. - С. 318.
Куликов, В.В. Анализ формирования планировочной структуры застройки дорегулярной Тулы. Анализ первого генерального (регулярного) плана Тулы 1779 г. и его составляющих. Планировка Оружейной слободы и топонимика улиц / В.В. Куликов // Известия Тульского государственного университета. - Тула, 2000. - С. 21-66. - (Строительство и архитектура ; вып. 2).
Куликов, В.В. Градостроительные и архитектурные принципы застройки Тулы по первому регулярному плану / В.В. Куликов // Тула историческая: прошлое и настоящее : тез. докладов науч.-практ. конф., посвященной 850-летию г. Тулы. - Тула, 1996. - С. 57-58.
Куликов, В.В. Градостроительные и архитектурные принципы застройки Тулы по первому регулярному плану // Тула историческая: прошлое и настоящее : материалы науч.-практ. конф., посвященной 850-летию города Тулы. - Тула, 1997. - С. 40-43.
Куликов, В.В. Первый генеральный план Тулы / В.В. Куликов // Вести Союза архитекторов России. - 1999. - № 2-3. - С. 23.
Захарова, Л. «Дабы фасады были сообразны...» / Л. Захарова // Мол. коммунар. - 1988. - 11 окт.
Куликов, В.В. «Быть по сему» : первому генеральному плану застройки Тулы - 200 лет / В.В. Куликов // Тула вечерняя. - 1999. - 7 авг.
Куликов, В.В. «Быть по сему» - начертала Екатерина / В.В. Куликов // Коммунар. - 1999. - 17 авг.
Куликов, В.В. Первый генплан Тулы / В.В. Куликов // Тула вечерняя. - 1996. - 5 июня.