К 100-летию (1914) выхода в свет работы тульского историка-краеведа Н.Е. СЕВЕРНОГО «Мои занятия по историческому изучению Тульского края»
тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

100 лет назад (1914) вышла в свет работа Николая Емельяновича Северного (1837-1918) «Мои занятия по историческому изучению Тульского края», ставшая главным итогом его научных трудов. Публикация дала основание поставить его имя в один ряд с такими тульскими исследователями, известными на рубеже XIX и ХХ веков, как Н.И. Троицкий, И.П. Сахаров, П.И. Малицкий, Ф.П. Саваренский. О работе Н.Е. Северного достаточно лестно отозвался известный профессор истории МГУ А.А. Кизеветтер, с которым Н.Е. Северный состоял в переписке (ГАТО. Ф. 149, Оп. 1, Д. 35) и который стал автором некролога «Памяти Н.Е. Северного», опубликованного в «Свободе России» за 8 июня/26 мая 1918 г. Сам Николай Емельянович расценивал проделанную им работу как важный подготовительный этап на пути создания коллективного обобщающего труда по истории тульского края на основе подготовленного им Проекта исторического изучения судеб Тульского края и его центра г. Тулы (д. 6).
Черновые материалы книги сохранились в Государственном архиве Тульской области, в личном фонде Н.Е. Северного (ф. № 149) и раскрывают его творческую лабораторию. Прежде всего, мы можем получить представление об источниковой базе его изысканий. Он изучил «Тульские губернские ведомости», «Памятные книжки Тульской губернии» и составил Указатель статей по истории Тульской губернии за 1837 - 1892 гг. (д. 9), который опубликовал в Памятной книжке Тульской губернии на 1898 год; выявлял материалы историко-статистического описания Тульской губернии по обзорам губернии (д. 12); составил перечень статей о Тульской губернии, помещенных в «Трудах комиссии по изучению кустарной промышленности в России»; критически проработал «Дворянское сословие Тульской губернии» М.Т. Яблочкова и В.И. Чернопятова (д. 21) , использовал сведения о Тульской губернии из «Географическо-статистического словаря Российской империи» П. Семенова и Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (д. 11). Одной из заслуг Н.Е. Северного можно считать расширение проблематики современных ему региональных исследований, которые к началу XX в. более всего продвинулись в разработке церковной истории.
Как краевед Н.Е. Северный примечателен тем, что попытался привлечь в качестве исторического источника данные топонимики. В географических названиях он видел материал естественной истории края и истории его обитателей в археологическом, антропологическом, этнографическом и бытовом отношениях (д. 13). Исследовательская методика заключалась в выделении значимых информационных групп на основе элементарной систематизации географических названий, в т.ч. гидронимов. По его мнению, наиболее любопытны были названия, звучащие не по-русски (финно-угорского происхождения, дошедшие от финских племен - аборигенов тульского края), а также образованные от названий представителей флоры и фауны, переставших встречаться в тульской природе. Далее следовала группа, указывающая положение объекта на местности, а затем - производные от личных имен и фамилий. Первые две информационные группы расценивались Н.Е. Северным как языковые рудименты прежних насельников. С точки зрения современной науки, имеющей в распоряжении принципиально иные инструменты познания (в т.ч. компьютерные технологии), его результаты в некоторой степени наивны, далеко не всегда он был убедителен, вторгаясь в область лингвистики. Тем не менее, подобный подход являлся определенным шагом вперед и представлял несомненный интерес. Г.П. Присенко справедливо полагает, что продолжение изысканий Н.Е. Северного, начатых веком ранее, может быть полезным для современного исторического краеведения.
Краеведение не было единственным видом творческой деятельности Н.Е. Северного. Пожалуй, даже большую известность он приобрел благодаря преподаванию в Тульском реальном училище и Тульской женской гимназии, получив звание заслуженного преподавателя истории и географии.
Н.Е. Северный появляется в Туле в январе 1882 года зрелым, сформировавшимся профессионалом. В ГАТО, среди других документов, сохранился формулярный список о службе заслуженного преподавателя истории и географии Тульского реального училища, статского советника Николая Емельяновича Северного, составленный в мае 1906 г. (д. 36). Из него следует, что, будучи сыном священника, он получил университетское образование, закончив в 1864 г. курс наук в Харьковском университете со степенью кандидата по историко-филологическому факультету, после чего сразу начал преподавание в Воронежской губернской гимназии (до 1869 г.), а позже - в гимназиях Оренбурга (1875-1881 гг.). В 1877 г. за выслугу лет он был произведен в статские советники и получил орден Св. Станислава 3-й степени.
Научный интерес Н.Е. Северного к истории, существенно обогативший его педагогический дар, упрочился в период работы в Московском архиве Министерства Юстиции, являвшимся одним из лучших архивных учреждений досоветской России. Туда он был зачислен в 1869 г. помощником столоначальника, а уже в 1870 г. получил повышение, и сам стал столоначальником. Позже, достигнув пенсионного возраста, Н.Е. Северный трижды обращался в начале 1900-х гг. к управляющему Московским архивом Министерства юстиции Дмитрию Яковлевичу Самоквасову с просьбой вновь принять его на службу. Учитывая, что при этом Николай Емельянович проявлял в письмах осведомленность о недавнем открытии вакансий, можно предполагать, что на протяжении всей жизни он не утрачивал связи с архивом и был душевно расположен к этому виду деятельности.
В московский период Н.Е. Северный публикуется в «Русском архиве», участвует в подготовке архивных справочников. За особые архивные труды в августе 1875 г. он избран членом-корреспондентом Московского археологического общества. Данное звание являлось показателем его отличительной незаурядности, т.к. членами общества, основанного в 1864 г. по инициативе графа А.С. Уварова, были в т.ч. классики российской истории В.О. Ключевский, Н.И. Костомаров, С.М. Соловьёв. В первый год существования общество насчитывало лишь 60 членов, но постоянно расширялось, и в начале XX в. его численный состав превысил 400 человек. Статья «Северный Н.Е. Историк Тульского края, преподаватель реального училища» была включена в юбилейное издание, посвященное 50-летию существования Императорского Московского археологического общества.
В Оренбурге Н.Е. Северный избран членом-корреспондентом местного отдела Императорского русского географического общества, где мог расширить свои знания о преподаваемом предмете и топонимике. Как уже было отмечено выше, интерес к этой науке наиболее успешно был реализован на тульском материале.
Работая в Воронежской губернской гимназии, он получил поощрение начальства за освоение вне классных часов латинского языка с целью последующих занятий с отстающими учениками.
В Туле он стал действительным членом Тульского губернского Статистического комитета с 1895 г. и членом Тульской ученой архивной комиссии с момента ее основания в 1913 г.
Перечисленные факты характеризуют Н.Е. Северного как творческого человека, постоянно совершенствующего и обогащающего свои знания в различных областях. Поэтому тульский период работы принес ему признание и много заслуженных наград. В 1890 г. Н.Е. Северному назначается высший оклад жалованья в 1500 руб. за 12 нормальных уроков; это случилось за год до достижения 25-летнего срока службы, позволяющего выход на пенсию. Однако преподавать он прекратил лишь в 1909 г., в возрасте 72-х лет (д. 42. Л. 3об.), т.к. начальство многократно предлагало продолжать работу. В 1886 г. Н.Е. Северному был пожалован орден Св. Анны 3-й степени, в 1891 г. - Св. Станислава 2-й степени, в 1897 г. Св. Анны 2-й степени, в 1900 г. - орден Св. Владимира. В 1894 г. он получил также серебряную Медаль в память царствования в бозе почившего Императора Александра III.
Николай Емельянович Северный долгое время способствовал формированию в Туле поколения людей, знающих, а потому любящих свою малую родину.

И.А. Антонова

Литература:

Северный, Н.Е. Мои занятия по историческому изучению Тульского края как материал для решения вопроса о задачах научной деятельности Тульской губернской ученой архивной комиссии, в связи с развитием тульской историографии, главным образом в XIX столетии / Н.Е. Северный // Труды Тульской губернской ученой архивной комиссии. - Тула, 1915. - Кн. 1. - С. 295-336.
То же // Майоров, М.В. История Тульского края в воспоминаниях и документах : редкие и труднодоступные тексты / М.В. Майоров. - Тула, 2009. - Т. 1. - С. 278-296.

* * *


Северный Н.Е. Историк Тульского края, преподаватель реального училища // Императорское Московское археологическое общество в первое пятидесятилетие его существования. 1864-1914. -М., 1915. - Т. II. - С. 351-352.
Северный Николай Емельянович (1837-1918), преподаватель истории и географии // Государственный архив Тульской области : путеводитель. Ч. 1. - 2-е изд., доп. и перераб. - Тула, 2001. - С. 579-581.
Тарасов, Н.П. Личные фонды и коллекции историков-краеведов, хранящихся в Государственном архиве Тульской области / Н.П. Тарасов // Исторические науки : ученые записки кафедры истории. - Тула, 1969. - Вып. 2. - С. 162-173.
На с. 169-171 - о Н.Е. Северном.
Северный Николай Емельянович // Тульский биогр. слов. - Тула, 1996. - Т. 2. - С. 167-168. - Лит. в конце ст.
Присенко, Г.П. [Гл.] 4. Изучение истории Тульского края членами местных научно-исторических обществ и учреждений - историко-археологического товарищества и губернской ученой архивной комиссии // Присенко, Г.П. Проникновение в былое. - Тула, 1984. - С. 91-116.
В т.ч. о Н.Е. Северном.
Присенко, Г.П. Историограф Тульского края : Николай Емельянович Северный (1837-1919(?) / Г.П. Присенко // Гордость земли Тульской. - Тула, 1991. - Т. 2. - С. 55-59. - Библиогр. в конце ст.
Тарасов, Н. Труды его полезны : (из блокнота краеведа) / Н. Тарасов // Коммунар. - 1974. - 20 янв.

* * *

Памяти Н.Е. Северного (некролог) / А.А. Кизеветтер // Свобода России. - 1918. - № 42. - 8 июня-26 мая.