Первое упоминание г. Белева (1147 г.)

В 2002 г. исполняется 855 лет с момента первого упоминания г. Белева в Ипатьевской летописи, которая считается наиболее древней и наиболее точной (наряду с Лаврентьевской). По ее названию получила наименование Ипатьевская редакция наших летописей. Все сведения, сообщаемые Ипатьевской летописью, не вызывали и не вызывают у историков никаких сомнений, в противоположность одновременным сообщениям Никоновской летописи.

Город Белев в Ипатьевской летописи упоминается под 1147 г. (6653 г от сотворения мира) в связи с борьбой Святослава Ольговича и его союзника Юрия Долгорукова с Киевским великим князем Изяславом Мстиславичем и его союзниками Давидовичами Согласно рассказу Ипатьевской летописи Святослав Ольгович первоначально отступил под натиском своих врагов отступил на самый север своего Черниговского княжества. После получения помощи от Юрия Долгорукова он начал контрнаступление, без боя заняв целый ряд городов, из которых бежала администрация его врагов: «В то же веремя выбегоша посадничи Володимери Изяславли из Вятич, из Браньска, и из Мьченьска, и из Блеве: и оттуда иде Девягорьску, иде заем вся Вятичи и до Брянеск и до Воробинин, Подесьнье, Домагощь и Мценеск». Контекст записи позволяет предполагать, что «Блев», который все историки отождествляют с Белевом, являлся довольно-таки значительным городом, обладание которым давало ощутимую выгоду Святославу Ольговичу. По всей видимости по своим размерам в то время. Белев не уступал Брянску и Мценску. Для сопоставления этих городов можно добавить, что Мценск располагался на главном пути, ведшем из Киевской Руси в Северо — Восточную или Владимирскую Русь, так как все передвижения войск воюющих сторон проходили именно через угот город. Это позволяет отнести Мценск к важным торговым центрам края. Все это подтверждает правильность названия Руси этого времени «Градарикой», т.е. страной городов.

Н.К. ФОМИН

 

ЛИТЕРАТУРА:

БЕЛЕВ: Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. — М., 1885. — 104 с.

БЕЛЕВСКАЯ вивлиофика: Собр. древних памятников об истории Белева и Белевского уез­да: В 2 т. — М.: В Унив. тип., 1858.
Т.1. — 506 с.
Т.2. — 290 с. — План и описание города Белева и Белевского у. 1792 г. – С. 1-98.

БУРЦЕВ М. О древности существования г. Белева. – Тула, 1895. — 30 с.

АФРЕМОВ А. Краткое историческое описание города Белева с уездом его // Тул. губ. ведомости. — 1844. — № 18-21,23,24,28,29.

БЕЛЕВ / Сост. В. Греков.— М.: Панъинтер, 2000.— [16] С.

БЕЛЕВСКИЕ чтения: Вып. 1. Посвящается памяти протоиерея Михаила Федоровича Бурцева / Ком. образования адм. Белевского р-на, Белевское ист.-геогр. о-во; Науч. ред. В. Д. Никишов; Ред. Е. Г. Петрова.— М., 2001.—128 с.

ТИШИН П.П. Белев: Очерк истории города и р-на. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1981. — 159 с.: ил.

ЖИЛЯЕВ Н. Документы рассказывают… // Коммунар. — 1977. — 27 авг.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий