Знакомство с новыми краеведческими изданиями, вышедшими в Туле в 2004-2005 году, мы начнем с цитаты, вынесенной в заголовок обзора и продолжающейся далее так: «Обычно воспоминания пишут политические деятели, полководцы, «звезды». Но они охватывают лишь малую часть пространства исторического бытия. Остальное — информационный вакуум. Если его не заполнить сейчас, это не будет сделано никогда. Не останется живых свидетелей былых дней. И это заставляет меня взяться за перо». Очевидно, многие авторы, чьи книги мы хотели бы представить вашему вниманию, думали точно также, решившись зафиксировать в печатном слове минувшие события и свои размышления о современниках и современности. Впрочем, наверное, так думают и политические деятели, и полководцы и «звезды», публикуя свои мемуары. В обзоре мы представляем воспоминания, художественную и документальную прозу, авторы которых, наши земляки, вплели свои нити «в полотно исторической памяти».
Стечкин, О.Я. Капли времени / О.Я. Стечкин. — Тула: Левша, 2004.- 224 с.- 200 экз.
Олег Яковлевич Стечкин — ученый, философ, педагог, родился и прожил долгую насыщенную жизнь в Туле. Он был рядом с нами совсем недавно. Туляки простились с О.Я Стечкиным в 2003 г. Книга, бережно подготовленная к изданию уже после его смерти, наверное, не вполне «краеведческая». Здесь собраны некоторые статьи и интервью, рассказы и стихи, фрагменты дневников и записных книжек. События, о которых в ней повествуется, касаются, в основном, фронтовой жизни 1942-1943 гг. под Сталинградом и на Украине. Дневник путешествий посвящен походу на байдарках по Кольскому полуострову в июле-августе 1966 г. Лишь небольшой очерк «Окна в прошлое. Огни на Оке» — воспоминания о детстве, проведенном в Алексине. Но эти описания, как и вся книга, значимы не столько изложением фактического материала, сколько размышлениями, которыми автор делится с нами – читателями. Эта книга раскрывает нам многогранную личность нашего замечательного земляка, его талант и богатый внутренний мир. Издание проиллюстрировано рисунками и фотографиями автора. О.Я. Стечкин – автор многих книг и брошюр по философии. Но в этом издании мы видим не только его глубину его философской научной мысли, но и гражданскую позицию, его беспокойство за судьбу России и наше будущее, его отношение к исторической памяти: «Память о прошлом – главное содержание нашего духовного бытия». Цитата, предваряющая наш обзор, также принадлежит О.Я Стечкину.
Вересаев, В.В. У нас в Туле…: сб. рассказов / [сост.и ред. И.М.Москалев].- Тула: Гриф и К.- 230 с.: ил.- 985 экз.
Как обозначено на титульном листе — заглавием этого сборника стало название одного из рассказов цикла «Друзья в масках». Опубликованные в сборнике рассказы уже были напечатаны в разных изданиях. Составители сборника использовали тексты автора из Собрания сочинений (М., 1961) и «Воспоминаний» (М., 1938 г.). В книге представлены тематические «извлечения» из разных произведений писателя (художественной прозы и мемуаров), относящиеся к Туле и тульскому краю. Сопровождают издание многочисленные фоторепродукции из фондов Дома-музея В.В. Вересаева, музея областного института развития образования, Алексинского художественного краеведческого музея, областной универсальной научной библиотеки, государственного архива Тульской области. И как верно заметил составитель в своем послесловии, книга не только доставляет нам вновь наслаждение от «великолепной образности и благоуханного русского слова», которыми владел В.В.Вересаев, но и «служит важным «краеведческим пособием» для всех любящих свою малую родину – Тулу».
Троицкий, В.М. Очерки семейной хроники. в 3-х ч / Гос. воен.-ист. и природ. музей-заповедник «Куликово поле»; [ред., коммент. и примеч. И.Бурцев, И.Пешехонов].- Тула: Гриф и К, 2005.- 716 с.: ил.- (Источники по истории Куликова поля. Вып.2).- 500 экз.
Судьба рукописи, составившей это книгу, также как и судьба ее автора – сама по себе отражение истории нашей страны. Владимир Михайлович Троицкий – уроженец с. Михайловского Богородицкого у. Тульской губ. (ныне пос. Михайловское Куркинского района). Учился в Тульском, Ефремовском и Белевском духовных училищах, участвовал в революционном движении 1905-1907 гг., участник известного столкновения демонстрантов с черносотенцами, полицией и казаками 21 октября (ст.ст.) 1905 г. (впоследствии на месте кровавых событий был установлен памятный знак). Был под арестом в тульской тюрьме, в ссылке в Архангельской губернии. Участвовал в 1-й и 2-й мировой и гражданской войнах. В 1920-е годы работал учителем в Красиво-Меченском сельскохозяйственном товариществе в Воловском районе. Все эти события подробно описаны в книге. Предваряя свои воспоминания, составленные в 1954-56 гг., В.М.Троицкий пишет: «Эти мемуары должны остаться семейной реликвией как живое, вещественное свидетельство непосредственной связи минувшего с настоящим…. Касаясь событий общественно-исторических, я фиксировал их так, как они рассматривались и расценивались с обывательской точки зрения, не искушенной тонкостями политики. По моему мнению, такие записи гораздо интереснее официальных данных». Рукопись мемуаров сохранил племянник В.М.Троицкого — В.С.Троицкий (1918-1996), также уроженец с. Михайловское, ставший одним из крупнейших специалистов в области радиоастрономии и прикладной радиофизики, профессор, член-корр. АН СССР. В 1994 г., побывав после 60-летнего перерыва на родине, он передал в дар местной школе копию рукописи своего дяди. В 2000 г. о рукописи стало известно сотрудникам музея-заповедника «Куликово поле», которые и осуществили ее издание. Каким чудом этот труд сохранялся все минувшие годы — можно только предполагать. «Очерки семейной хроники» охватывают период конца XIX – 30-х г. XX в. и повествует нам отнюдь не о победном шествии большевистских идей и построении социализма. И у автора рукописи, и у дальнейших ее владельцев было много поводов для того, чтобы избавиться от крамольного по тем временам текста. Но чудо, видимо, заключается в том, что история – не безымянный процесс. Человек творит историю, человек ее фиксирует, и человек же ее сохраняет. Важно, чтобы все эти люди, если они не сошлись в одном лице, сошлись бы во времени и пространстве. В данном случае это произошло.
Романов, Д.М. Две стороны медали. Семейная хроника 1896-1953 / Д. Романов. — Тула: Гриф и К, 2005.- 214 с., 11 л. фото.- (Золотая коллекция журнала «Прикосновение» / изд. О.В.Пономарев).- 500 экз.
Дориан Михалович Романов, педагог, писатель, краевед, заслуженный учитель школы РСФСР. Работал директором детских домов в Плавске, в д. Телятники и Ясная Поляна Щекинского района. Почетный гражданин г. Щекино и Чернского района Тульской области. Его книги известны всем, кто увлечен историей и краеведением. Записки (так скромно называет сам автор свое новое произведение) «Две стороны медали» — тоже историческая проза. Но это история его семьи, судьба трех поколений, прошедших войны, принудительные переселения, фашистскую оккупацию и Гулаг. Их жизнь пересекалась с людьми, чьи имена вошли в историю России. Из двенадцати мужчин шестеро погибли под колесами эпохи. Эта книга о том, «как люди делали историю, а история делала людей». О себе Дориан Романович повествует с раннего детства. Его первые воспоминания относятся к трехлетнему возрасту, к Москве, где он родился. А далее – лучшего учебника по истории СССР, пожалуй, и не найдешь. Все исторические вехи нашей страны оставили свой след в жизни Д.М.Романова. Но в отличие от многих учебников, прошлых и новых, в книге Д.Романова – все достоверно. И очень подробно – от значимых событий до бытовых деталей. Особое место — Великая Отечественная война. В первые дни войны Дориан Романов вел дневник, отдельные записи из которого с 22 июня по ноябрь 1941 г. приводятся в книге. Блокада, артспецшкола, гвардейское училище. В мае 1946 г. Д.М. Романов был направлен для прохождения дальнейшей службы в г. Плавск Тульской области. Вскоре, в начале 50-х, мы расстаемся с автором и с его книгой. Получен приказ о демобилизации. Умер Сталин. В день смерти вождя Дориан Романов волей случая оказался в Москве, как и многие, был на Трубной площади. Далее – уже другая история и, надеемся, новая книга.
Сотничевская, С.В. Воспоминания / С. Сотничевская; изд., сост. и ред. О.В.Пономарев.- Тула: Инфра, 2004.- 175 с.: фото. — (Коллекция альманаха «Прикосновение» XXI век).- 100 экз.
Софья Владимировна Сотничевская — заслуженная артистка России, актриса Тульского академического театра драмы им. М.Горького. Легенда, гордость и любовь многих поколений тульских театралов. Наша, «здешняя», всегда и навсегда. А в книге не только Тула – Царицын, Воронеж, Тамбов, Ленинград. И не только театр, но и трест зеленого строительства, а до этого голод и горе, и детство, оставшееся в памяти запахом, цветом и светом, и счастьем. А потом опять голод и горе. И война… Но театр всегда – в детстве, в горе, в войну, после войны. Потому, что театр для нее – это счастье, это жизнь. Ее воспоминания как акварель. Прозрачные, нежные и пронзительные В них мало дат и перечислений, но много чувства. И люди: знаменитые, как Г.А.Товстоногов, и безызвестные (даже безымянные) — те, которых помнит только Софья Владимировна. Разные люди: любящие и любимые, артисты и зрители, друзья и недоброжелатели. В Туле и в других городах. Ее книга охватывает период с 1919 по 1956 г. Вспомнив о том, что в 2006 году у Софьи Владимировны юбилей, хочется пожелать ей доброго здоровья, а нам – продолжения книги.
Асфандиярова, Р.Г. Трава, пробивающая асфальт: сб. рассказов-размышлений.- 2-е изд., доп.- Тула: Гриф и К, 2005.- 147 с.: ил.- 200 экз.
Рима Газизовна Асфандиярова – также заслуженная артистка России, актриса Тульского академического театра драмы им. М.Горького. Она родилась в Уфе. С 1969 года и по сей день живет в Туле. Ее книга, первое издание которой вышло в 1998 году – это диалог, где собеседник – читатель. Начатую в первой книге беседу в новом издании Р.Г.Асфандиярова дополнила записями, относящимися к 2001 году. Рима Газизовна размышляет о жизни, о прошлом, о настоящем, о будущем. Размышления приводят ее к воспоминаниям своего детства, юности, своих ролей в театре. Ее театральный образ драматический, возможно даже трагический. И на сцене актриса Рима Асфандиярова блестяще справляется с такой ролью. Но в обыденной жизни многому не может найти объяснения. Она нуждается в совете, поскольку очень ранима и, по сути, беззащитна перед возникшими в наши дни проблемами. Поэтому, размышляя, задает вопросы, на многие из которых ждет ответа от нас, читателей.
Накануне и в год празднования 60-летия Великой победы в Великой Отечественной войне тульские читатели ожидали появления новых книг, связанных с героическим периодом в истории нашей Родины — войной против немецко-фашистских захватчиков. За последние пять лет издано более 20 таких книг, каждая из которых — свидетельство и память о бессмертном подвиге не только солдат и офицеров, сражавшихся на передовой, но многих, переживших боль и ужас, лишения и голод на оккупированных территориях и в тылу, в немецких концлагерях и на каторжных работах.
Голоса из бессмертия. Письма с фронта, воспоминания, даты / сост. и гл. ред. Н.К.Дружинин; ред. коллегия Н.Г.Шеин, Н.Б.Немова, В.Г.Плотицын.- Тула: Гриф и К, 2005.- 543 с.- 1000 экз.
В книге — не только фронтовые письма и воспоминания, но так же стихи, биографические справки, списки бойцов, разнообразные справочные сведения: о предприятиях Тулы в годы войны, об улицах Тулы, памятниках и мемориальных досках, связанных с Великой Отечественной войной и именами героев, о воинских захоронениях в черте города-героя, фотографии и копии документов.
Дети войны. Из воспоминаний малолетних узников фашистских концлагерей / изд. проект В.С.Демидова; сост. и лит. запись Н.И.Семеньковой; ред. В.В.Зайцева, В.Г.Зябрева, Д.С.Романов.- Тула: Гриф и К, 2005.- 111 с.- (Сер. «Лицей на Пушкинской» Проект «Память»; Прилож. к науч. метод. и культ.-просветит. журн. «Лицей на Пушкинской»).- 300 экз.
Опубликованные в сборнике рассказы удивительно схожи, не смотря на то, что записаны они со слов людей, родившихся и живших накануне войны в разных местах. Авторов этих воспоминаний объединяет общая тяжелая участь: территории, где жили эти люди, были оккупированы, а многие их жители, в основном женщины и дети, попали в концлагерь или были угнаны в Германию. Практически в каждом из 25 повествований — брюквенный суп и башмаки на деревянной подошве, каторжный труд, унижения и близкая смерть. Такую схожесть иначе как свидетельством нельзя назвать. Но каждая записанная история особенная. Тем более эти рассказы свидетельствуют о чудовищности войны, которую пережило человечество в середине XX века. А завершаются эти воспоминания, как правило, также похоже: «… потом мы переехали в Тулу».
Наша правда живая: Воспоминания туляков – участников Великой Отечественной войны.- Тула: Гриф и К, 2005.- 191 с.- 2000 экз.
В предисловии составители обращаются к утверждению К.Симонова о том, что именно в воспоминаниях рядовых бойцов, прошедших через горнило боев, содержится подлинная, глубокая, достоверная, берущая за сердце правда о войне, о тех ее страницах, которые малоизвестны, забыты, ушли в тень вместе с безвестными героями. В этой книге собраны именно такие воспоминания. Но благодаря выходу книги их авторы, которые жили и живут рядом с нами, в городе-герое Туле теперь не безызвестные герои. Опубликованные воспоминания сохранят на долгие годы для нынешних и грядущих поколений не только имена авторов, но и их однополчан.
Степанов, Г.Н. Не померкнет в веках. Воспоминания бывшего секретаря Тульского обкома партии об обороне и восстановлении Тулы (1940-1943) / Г.Н. Степанов; отв. за вып. Н.А. Мых.- Тула: Левша, 2004.- 134 с.- 100 экз.
Геннадий Николаевич Степанов – туляк, потомственный оружейник, организатор и участник обороны Тулы. Свою книгу он завершил в 1973 г., незадолго до смерти. Издана она — спустя тридцать лет, в канун 60-летия Великой Победы, которое торжественно праздновала не только наша страна – весь мир. «Мы, старики, не так тщеславны, как думают некоторые. Торжества нужны не для нас, не только для нас – они нужны для современной молодежи, для будущих поколений. … Верю, убежден: молодые руки понесут боевые знамена туляков, и как дождь, хлынет на это знамя поток ярких цветов – бессмертное знамя боевой и трудовой славы города, покрывшего себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны»,- такими словами завершает книгу Г.Н.Степанов.
Дубинин, Т.Д. Непокоренная Тула / Т.Д.Дубинин.- Тула: Гиф и К, 2004.- 320 с.- 1000 экз.
Автор книги участвовал в обороне Тулы и прошел всю войну в составе 732-го зенитного артиллерийского полка. Сове документальное повествование он посвящает «героическим защитникам Тулы независимо от того, в каких подразделениях, частях и объединениях они не на жизнь, а насмерть дрались с врагом». Но основная задача, которую поставил перед собой Т.Д.Дубинин в книге – впервые показать оборону Тулы в единстве противотанковой и противовоздушной обороны. В основе книги не только личные воспоминания автора, но и многолетняя исследовательская работа в архивах, переписка с однополчанами, которые помогли восстановить героический подвиг 732-го зенитного артиллерийского полка в боевых действиях под Тулой.
Цибин Г.В. Русские идут / Г.В.Цыбин; ред. О.Г.Сивоокий, Л.А.Литвинова.- Тула: Гриф и К, 2005.— 166 с.- 60 экз.
Гурий Владимирович Цибин – конструктор-оружейник, лауреат Государственной премии СССР, один из создателей НИИ «Стрела» в Туле, заместитель генерального конструктора. О себе, своей семье, о создании НИИ «Стрела» и работе на этом известном оборонном предприятии Г.В.Цибин повествовал ранее в изданных книгах «Край мой родимый» и «Солдаты холодной войны (Тула, 2002). Новая книга автора в вместе с предыдущими складывается в автобиографическую трилогию. Посвящена она Великой Отечественной войне, которую прошел Гурий Владимирович в составе 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса. В своей книге автор больше внимания уделяет не столько описанию фронтовых действий, сколько их оценке, анализу общей ситуации на войне. Что такое подвиг на войне? Что такое героизм в бою? «Настоящий героизм – это тяжелейшая каждодневная работа, требующая колоссального напряжения физических и духовных сил», — так отвечает на эти вопросы в своей книге Г.В.Цибин.
В своем обзоре мы остановились на литературе мемуарного характера. Этот жанр во все времена вызывал особый интерес у читателя, поскольку прямое свидетельство и личное восприятие одушевляют историю, наполняют ее особенным содержанием, где чувства и переживания порой становятся более значимыми, чем исторические факты. Кроме того, воспоминания всегда позволяют зафиксировать имена людей не столь выдающихся. Но их существование, их судьбы и деяния слагают то «полотно исторической памяти» в который каждый из нас может «вплести свою нить». Именно этими словами О.Я.Стечкина мы начали свой обзор.
Однако, ограничив себя мемуарным жанром, мы, тем не менее, хотим, чтобы читатель был знаком с другими краеведческими изданиями, вышедшими в Туле в 2004-2005 гг. Представить их полный список на страницах альманаха не невозможно — Тульская областная универсальная научная библиотека зарегистрировала почти 300 наименований краеведческих изданий, вышедших в 2004 – начале 2005 гг. В библиотеке ведется краеведческий электронный каталог (доступ в Интернет — http://corbis.library.tver.ru/catalog). В полном объеме библиографический указатель местных (в т.ч. краеведческих) изданий публикуется в ежегодном альманахе «Тульский библиогид», который выпускает областная библиотека.
Юлия Гридчина, 2005 г.