Журнал «Тульский край» (Тула, 1926-1930)

Обложка первого номера журнала «Тульский край»Первый номер этого журнала вышел в 80 лет назад, в апреле 1926 года. К сожалению, жизнь издания оказалась недолгой, но его редколлегии и авторам удалось внести значительный вклад в развитие тульского краеведения.

Вначале – немного истории. Тульское краеведение имеет богатые традиции. Его возникновение на рубеже XVIII-XIX веков связано с историей русского просветительства, которое способствовало проникновению общественно-полезных и научных знаний в самые широкие слои провинциального общества. В славной плеяде русских просветителей видное место занимают наши земляки А. Болотов и В. Левшин.

В XIX в. были опубликованы работы тульских краеведов И. Сахарова, И. Афремова, Н. Андреева, Н. Троицкого, П. Малицкого, М. Яблочкова, В. Чернопятова, С. Зыбина и других.

В конце XIX – начале ХХ века появились периодические краеведческие издания: «Тульская старина» (1899 – 1911), «Труды Тульской губернской ученой архивной комиссии» (1915), «Известия Тульского общества любителей естествознания» (1912 — 1916).

Первая мировая война, революция и Гражданская война замедлили краеведческую деятельность. Однако и в эти тяжелые времена продолжалось формирование музейного, архивного и библиотечного фондов Тульской губернии.

В 1925 году было создано Общество по изучению тульского края, которое совместно с Тульской губернской плановой комиссией (Губпланом) и Тульским губернским отделом ассоциации по изучению производительных сил Центрально-промышленной области издавало краеведческий журнал «Тульский край».

В первом номере журнала, датированном апрелем 1926 года, определены главные задачи издания. В их числе:

  • помещать на своих страницах наиболее существенные научные работы местных исследователей в области изучения природы, истории, экономики и вообще всех видов производительных сил Тульского края;
  • знакомить широкие круги с деятельностью Губплана;
  • разрабатывать вопросы школьного краеведения;
  • знакомить с постановкой музейного и экскурсионного дела в губернии;
  • знакомить с библиографией литературы, как Тульского края, так и иногородней краеведческой;
  • устанавливать связь с различными краеведческими ячейками и отдельными краеведами, рассеянными по различным уголкам губернии.

Все эти задачи были, в основном, выполнены.

Ответственным редактором «Тульского края» стал А. Рассаднев, редактором – Н. Дампель. В состав редколлегии вошли А. Дельвиг (отвечал за экономический блок), Н. Добротвор (история), М. Дружинин (археология, этнография и музейное дело), И. Лепорский (природа и экскурсионное дело), Т. Нечаев (школьное краеведение).

В 1-м номере за 1930 год из выходных данных журнала исчезает подпись Н. Дампеля (вероятно, в связи с переездом его в Ленинград), а 2-й и 3-й номера подписывают ответственный редактор Ф. Войтович и секретарь редакции В. Ашурков.

О некоторых из этих людей следует рассказать подробнее.

Александр Михайлович Рассаднев (1895-1974) родился в Туле, в семье рабочего-самоварщика. Редактировал газеты «Рабочий путь», «Известия Тульского губисполкома», журналы «Организованный труд», «Новый путь». Был организатором Общества по изучению тульского края. Под его редакцией вышли в свет книги «По Тульскому краю» (1925), «Вся Тула и Тульская губерния» (1925), «Очерки по истории Тульского края» (1925). Являлся первым директором издательства «Тулпечать».

Андрей Андреевич Дельвиг (1840-1928) – племянник Антона Дельвига, поэта, друга Пушкина. Экономист, автор научных статей по экономике.

Михаил Андреевич Дружинин (1896-1938) родился в Туле, окончил Московский университет. Работал в Тульском художественно-краеведческом музее, был одним из организаторов Общества по изучению тульского края. Археолог. Автор работ по этнографии, археологии, нумизматике. В 1927-м и 1937-м годах подвергался арестам, ссылке. В 1938-м приговорен к смертной казни как враг народа. В 1956-м реабилитирован.

Журнал «Тульский край» освещал очень широкий круг вопросов экономики, истории, природоведения.

На основе его публикаций можно получить довольно полное представление о состоянии промышленности и сельского хозяйства Тульского округа в конце 1920-х годов. Уделялось внимание существовавшему тогда кустарному производству, особенно скобяному, штамповальному, самоварному. Рассказывалось и об экономике Тульской губернии дореволюционного периода. Вот, например, такой любопытный факт: в середине XIX века Тульская губерния была одной из наиболее хлебных в России. Она, за исключением неурожайных лет, производила значительный вывоз хлеба в Москву и Калугу. В материале «Экономические предпосылки революции 1905 года в Тульской губернии» приводятся интересные статистические данные.

Из публикаций по вопросам истории привлекают внимание очерки о декабристах-туляках. Интересен обзор народных преданий о разбойнике Кудеяре, а также работа А. Нечаевой «Костюмы Тульского округа в районе рек Непрядвы и Дона» (по материалам этнографической экспедиции 1927 г.)

В разделе «Хроника» давался обзор археологических находок, сделанных как в 1920-х годах, так и до революции. В одном из таких сообщений рассказывается, что 6 октября 1926 года при земляных работах на территории Глазной больницы (ныне больница № 2 в Заречье) рабочий И. Газиненко на глубине 2 метров обнаружил совершенно целый глиняный сосуд с кладом мелких серебряных монет. Смотритель больницы Смирнов доставил находку в Тульский художественно-краеведческий музей, где она выставлена для обзора посетителей. В кладе 658 монет XVI — начала XVII вв., в основном «копейки» с изображением всадника с копьем. Самая древняя монета – «денга псковская» — датировалась 1505-1510 гг. Монет моложе 1610 г. не было. М. Дружинин делает вывод, что клад был зарыт в Смутное время, но позже осады войска И. Болотникова в тульском кремле.

Оказывается, находки подобных кладов в Туле и ее окрестностях в первой трети ХХ века не являлись редкостью. Но до революции отношение к ним со стороны властей было гораздо более халатное. В журнале приводится пример, кода в 1912 году при водопроводных работах на улице Пятницкой (ныне ул. Металлистов) рабочие нашли клад, поделили его между собой, а потом продавали монеты частным лицам по 5-10 копеек за штуку.

В «Тульском крае» неоднократно печатались материалы по охране памятников. Именно этому посвящена одна из первых публикаций В. Ашуркова, впоследствии – доктора исторических наук, а в те годы – работника чертежной мастерской ТОЗа. Его статья называлась «Об охране памятников местной архитектуры». Проблемы, затронутые в ней, актуальны (и во многом не решены) до сих пор.

Увлекательна работа профессора А. Некрасова «Архитектурные памятники Тулы», богато проиллюстрированная фотографиями. Автор отмечал: «Тула по своей архитектуре представляет совершенно своеобразное явление… Город сохранил в себе ряд любопытных памятников стиля барокко, стал своеобразным архитектурным музеем этого стиля». К сожалению, несколько объектов, рассмотренных А. Некрасовым, были вскоре разрушены, а часть из тех, что уцелели, пребывает ныне в плачевном состоянии.

В «Хронике» (№ 2, 1926 г.) содержится любопытная информация о состоянии колонны на Куликовом поле: «В связи с появившейся в центральных газетах заметкой о том, что памятник на Куликовом поле… грозит падением, нами запрошен член Общества (имеется в виду Общество по изучению тульского края. – Н. К.) А. В. Миловидов, проживающий близ Куликова поля. По его сообщению, самый памятник не угрожает падением, но его антураж разрушается: большие чугунные тумбы вытаскиваются из земли местным населением, цепей вокруг памятника уже нет…» Так что проблема колонны возникла не сегодня; сомнения в ее прочности высказывались еще 80 лет назад.

«Тульский край» дает печальную летопись гибели Старых торговых рядов, на месте которых в начале 1930-х годов была построена фабрика-кухня. В № 1 за 1926 год читаем: «Совсем неудачно провели ремонт Старых гостиных рядов – интересного памятника архитектуры конца XVIII в. Несмотря на протест Губмузея, на южной стороне Старых рядов произведен ряд капитальных изменений, расширены под витрины оконные отверстия и проч. А уже в № 3 за тот же год сообщается: «Коммунальный отдел настаивает на сносе торговых рядов ввиду их ветхости». Видимо, коммунотдел лукавил: каким же образом только что в ветхом здании производились множественные «капитальные изменения»? № 5 за 1928 г. информирует: летом этого года Старые торговые ряды были разобраны. Материалы «ветхого» строения впоследствии использовались для возведения фабрики-кухни.

Значительное внимание журнал уделял дискуссии о перепланировке Тулы. Вот одно из мнений, к сожалению, не нашедшее понимания ни тогда, ни впоследствии (за что мы расплачиваемся своим здоровьем сегодня). Представитель Главного геодезического комитета архитектуры А. Афанасьев считал: «…Жилищное строительство в Чулково на ближайшее время развивать не следует, до тех пор, пока соседство Чулкова с промышленностью не будет обезврежено, т. к. этот район находится в подветренной к заводам стороне. Такие же соображения относятся и к Заречью, в то время как земли Мяснова и Михалкова должны быть открытыми для жилстроительства, которое необходимо развивать там как территориально, так и вертикально».

Журнал подробно знакомил своих читателей с флорой и фауной тульского края, рассказывая о встречающихся у нас видах рыб, птиц, млекопитающих, рептилий и амфибий, о растениях.

Обложка последнего номера. Перевод надписи с немецкого языка таков: «Тульский край. Общество по изучению Тульского округа». Почему на обложке название издания дублируется по-немецки, в журнале не объясненоБольшое внимание уделялось погоде: ее обзорам за предыдущие годы, анализу (например, в статье «О некоторой связи характера погоды второй половины осени с характером погоды последующей зимы»). По инициативе журнала в Тульском округе проводились широкие фенологические наблюдения (фенология – наука о сезонных изменениях в живой природе), а потом публиковались их результаты. Во все районы округа рассылались подробные анкеты. Например, весной нужно было зафиксировать даты прилета и пролета различных птиц, зацветания определенных растений, появления бабочек, шмелей, «комаров-кусак», первой песни соловья…

Это лишь краткий обзор «Тульского края» за пять лет его существования.

Первые тревожные нотки зазвучали на его страницах в апреле 1929 года. В редакционной статье отмечалось: «В связи с недостатком средств журнал «Тульский край» начал выходить за последнее время нерегулярно, что исключало возможность его более широкого распространения». Вопрос о журнале обсуждался на заседании Губисполкома. Было решено выпускать «Тульский край» один раз в два месяца объемом 80-96 страниц. Однако получилось иначе. В 1929 году в апреле вышел 1-й номер, осенью – сдвоенный 2-й и 3-й, объемом не более 70 страниц. То же самое повторилось в 1930 году.

На рубеже 1920-30-х гг. краеведению был нанесен невосполнимый урон. Видных краеведов объявили представителями контрреволюционной идеологии и устранили из общественной жизни, закрыли много краеведческих изданий. Журнал «Тульский край» тоже прекратил свое существование, и отдельного издания краеведческого характера в Туле после 1930 г. не было.

Лишь в 2003 году городской комитет по культуре и историческому наследию организовал выпуск ежегодного «Тульского краеведческого альманаха». Вышло три номера этого издания, сейчас готовится к изданию четвертый.

С полным комплектом журнала «Тульский край» можно познакомиться в Тульской областной универсальной научной библиотеке.

Наталия КИРИЛЕНКО
Тула.- 2006.- 4 мая.

Статья опубликована с согласия автора.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий