Жизнь Петра Петровича Белоусова — яркий образец совпадения научных интересов, профессиональной компетенции, духовных качеств человека и общественной потребности.
Имя П.П. Белоусова известно далеко за пределами Тулы, где протекала его деятельность в качестве санитарного врача и осуществились большинство его замыслов.
П.П. Белоусов — ученик и непосредственный продолжатель дела Ф.Ф. Эрисмана, профессора, основателя кафедры гигиены на медицинском факультете Московского университета, преобразованной в 1890 г. в Гигиенический институт, который придавал большое значение влиянию почвы на здоровье и условия жизни человека и по праву считается крупнейшим представителем экспериментального направления гигиены в России. На свойство почвы к самоочищению от отбросов и нечистот направил свой научный интерес и П.П. Белоусов.
Одно из первых санитарных нововведений Петра Петровича – поля запахивания, организованные в 1890 году и заменявшие в то время отсутствие канализации (они и ныне упоминаются в учебниках по общественной санитарии и гигиене).
Эти поля распахивались, засевались зерновыми и огородными культурами и при десятипольном обороте на них достигались полностью санитарные и агрономические цели: в почве органические вещества, содержащиеся в нечистотах, распадались, и образовывались необходимые для питания растений соли азотистой и азотной кислот.
Белоусовские ассенизационные поля просуществовали в Туле вплоть до Великой Отечественной войны. Они спасали город от опустошительных эпидемических заболеваний.
Сейчас трудно себе представить город без канализации и водопровода. А ведь так было: воду для питья и пищи брали из дворовых и уличных колодцев, из Упы, Тулицы, других рек и речушек. Водопровод провели в Туле в 1893 г. благодаря усилиям П. П. Белоусова и доктора В.И. Смидовича (отца писателя В.В. Вересаева). В то время (1893 г.) это был прорыв к новому качеству жизни. Однако с грустью приходится признать – вода в Туле, как была более ста лет тому назад низкого качества, с чем не мог смириться санитарный врач, такой и остаётся, ожидая, видимо, прихода нового подвижника…
Белоусов был для Тулы незаурядным, достойным подражания явлением. Очень волновало санитарного врача состояние городского рынка и базара на Арсенальной площади. Здесь довольно часто можно было купить молоко, разбавленное водой, вместо коровьего масла — маргарин и так далее. Торговцы подделывали пищевые продукты.
Белоусов организует химическую лабораторию, принимает активное участие в создании санитарно-аналитической станции.
В «Отчете медицинского департамента Министерства Внутренних Дел за 1893—1895 гг. по Воронежской, Курской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской губерниям» говорилось, что «ни в одном из городов этих губерний нет правильно устроенных гигиенических лабораторий. Только в городе Туле при санитарном враче Белоусове имеется нечто подобное такой лаборатории».
Его практические труды по организации городской санитарии и гигиены легли в основу его научной работы. В 1896 г., будучи уже тяжело больным, П.П.Белоусов защитил диссертацию и был утвержден в степени доктора медицины.
Однако, сегодня для большинства туляков имя П.П.Белоусова ассоциируется прежде всего с городским парком, даже памятник санитарному врачу установлен в парке. Видимо дело тут не только в том, что парк – красавец, один из лучших в Европе, это разговор особый.
Важно другое – в Туле, городе сугубо промышленном и купеческом, где царили нравы Растеряевой улицы, где местом прогулок служили лишь Кремлевский бульвар да Всехсвятское кладбище, где во дворах держали птицу и скот, а на улицах к услугам домашних животных роскошные грязевые ванны, непролазные для людей – затеяно и осуществлено небывалое. Огромная городская свалка и место выгона скота площадью в 30 (по другим источникам 35) десятин были поглощены зеленым цветущим оазисом и город разбогател прекрасным парком.
А ведь начиналось, как обычно в России – подвижничеством одиночки, который не только понял: так жить нельзя, но сумел убедить городские власти – как жить надо. Для начала под парк отвели городской выгон. Первые посадки Белоусов производил сам на собственные средства. Но прежде надо было продумать графический план, сделать то, что сейчас называется садово-парковым дизайном. Саженцы поступали из государственных засек.
В 1896 году в «Тульских губернских ведомостях» писалось: «Должно быть, вы не знаете, что в Туле существует прелестный уголок, недавно народившийся городской парк. Иначе бы вы изо дня в день ходили бы туда подышать чистым, свежим нагорным воздухом, услаждали бы свой слух серебристыми переливами жаворонка».
Так по инициативе одного упорного человека и с участием единомышленников случилось некое почти что… чудо, которое вот уже более ста лет продолжает радовать новые поколения горожан.
Парк несколько раз переименовывали. В июне 1991 года по многочисленным просьбам туляков ему вернули имя основателя.
Сегодня Белоусовский парк входит в десятку лучших парков Европы. Его посещают более миллиона человек в год. В этом маленьком экологически чистом центре промышленного города нашли приют более десятка творческих коллективов, аттракционы, живые уголки. Ежегодно парк отмечает два особенных праздника: 23 января – в день рождения Белоусова, и в последнее воскресенье июня, когда парк отмечает свой день рождения, – руководство парка возлагает цветы на могилу основателя излюбленного места отдыха туляков. Петр Петрович Белоусов умер 2 августа 1896 г. и похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле.
За семь лет работы в качестве городского санитарного врача Белоусов сделал для города так много, что спустя более полувека благодарные горожане 12 октября 1960 г. открыли памятник в городском парке его имени, а тульский краевед Сергей Рассаднев написал книгу о его жизни и добрых делах, вышедшую в 1975 г. под названием «Здравствуйте, Петр Петрович».
В Туле сохранился дом на улице Пирогова, 36, в котором в 1889-1896 гг. жил санитарный врач, общественный деятель П.П. Белоусов.
Дом небольшой, одноэтажный, под четырехскатной крышей, бревенчатые стены обшиты тёсом, окна, выходящие на улицу, имеют наружные ставни – таких домов было много в первой половине XIX века. На доме 11 марта 1974 г. установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме проживал основатель Центрального парка культуры и отдыха в г. Туле Белоусов Петр Петрович».
Н.В. Шкроба 2005 г.
Литература:
Белоусов, П.П. К вопросу о современном положении и ближайших задачах ассенизации русских городов : материалы по обществ. гигиене : [дис.] / П.П. Белоусов. – Тула : Тип. губ. правления, 1896. – VI, VIII, 221 с.
2 августа 1896 года умер санитарный врач Белоусов П.П. // Отчет Тульской городской управы за 1896 год. — Тула, 1897. — С. 160.
Белоусов Петр Петрович // Тульский биогр. слов. – Тула, 1996.- Т. 1. – С. 55.
Петр Петрович Белоусов // Дубна и Дубенцы : сб. худож. и краевед. материалов. — [Дубна], 2000. – С. 40-41.
Белоусов Петр Петрович // Они родились на Дубенской земле. — Дубна, 1994. — С. 11-12.
Рассаднев, С.А. Здравствуйте, Петр Петрович! : (очерк о санитарном враче П.П. Белоусове) / С.А. Рассаднев. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1975. – 48 с. : фото.
Тульский парк имени Белоусова. 1893-1993. – Тула : Лев Толстой, 1993. – 14 с. : фото.
Рассаднев, С.А. Верноподданный санитарии : Петр Петрович Белоусов (1856-1896) / С.А. Рассаднев // Гордость земли Тульской. – Тула, 1991. – Т. 2. — С. 364-366 : портр. – Библиогр. в конце ст.
Рассаднев, С.А. Дом, в котором 1889-1896 гг. жил санитарный врач, общественный деятель П.П. Белоусов / С.А. Рассаднев // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Тульская область. – М., 1977.- С. 49-51.
Сороцкая, В.Н. Очерк из истории земской медицины Тульской губернии : Белоусов Петр Петрович (1856-1896 гг.) / В.Н. Сороцкая // Материалы научно-практических конференций, посвященных 55-летию сотрудничества ММА им. И.М.Сеченова и здравоохранения Тульской области. — М. ; Тула, 2002. — С. 286-287. — Загл. обл. : 55 лет сотрудничества.
Музалевская, Л.С. Их имена мы должны помнить / Л.С. Музалевская // Проблемы инфектологии в Тульской области. — 1998. — № 6. — С. 37-40. О тул. деятелях, сыгравших заметную роль в развитии санитарно-эпидемиолог. дела края, в т.ч. о П.П. Белоусове.
Шкроба, Н. Гордость Тулы / Н. Шкроба // Тул. инженер. — 2005. — № 4. — С. 28-31 : фото.
Горчакова, М. «Булонский лес» неугомонного доктора / М. Горчакова // Тула. — 2001. — 23 янв. — С. 4.
Кривенкова, С. «Это есть самое лучшее, что есть в Туле» / С. Кривенкова // Мол. коммунар. — 2005. — 19 авг. — С. 31 : фото.
Куликов, В. Санитарный врач не молчал… / В. Куликов // Тула вечерняя. — 1993. — 15 дек.
Почетный гражданин города // Слобода. — 2001. – 26 июля-2 авг. (N 29). — С. 33 : фото.
Тимофеева, Л. 112 лет тульскому водопроводу / Л. Тимофеева // Слобода. — 2005. — 2-9 февр. (№ 5). — С. 60 : фото. О роли П.П.Белоусова.
Центральный парк был разбит на свалке // Там же. — 2004. – 30 июня-7 июля (№ 27). — С. 22 : фото.
Шишкина, Л. Вспоминая добрым словом / Л. Шишкина // Тул. известия. — 2003. — 1 июля.
***
Копылевич, А.Я. 135 лет со дня рождения (1856) П.П. Белоусова / А.Я. Копылевич // Тульский край. Памятные даты на 1991 год : указ. лит. — Тула, 1990. — С. 20-21. — Библиогр. : 4 назв.
130 лет со дня рождения (1856) П.П. Белоусова : [библиогр.] // Тульский край. Памятные даты на 1986 год : указ. лит. — Тула, 1985. — С. 15-16. — Библиогр. : 4 назв.