Сергей Петрович Бородин родился 12 (25) сентября 1902 года в Москве, но детство и юность его прошли в городе Белеве Тульской губернии, где он с 1913 по 1920 год учился в Белевском реальном училище имени В. А. Жуковского, активно участвовал в культурной жизни города, где были Пролеткульт и театр, занимался живописью и литературой. С 1915 года начал публиковать стихи и очерки в газетах и журналах. В 1917 году стихи юного поэта печатались в газете «Белевский пролетарий».
С. П. Бородин в 1922 году поступил и в 1926 году окончил Высший литературно-художественный институт, организатором, ректором и профессором которого был поэт В. Я. Брюсов. Специализировался по устному народному творчеству, участвовал в археологических, фольклорных и этнографических экспедициях по русскому Северу, Средней Азии, Дальнему Востоку, Казахстану, Армении. Эти путешествия дали большой материал для первых крупных произведений писателя — романов «Последняя Бухара» (1932) и «Египтянин» (1932), а затем вышли сборник «Мастер птиц» (1934), повесть «Рождение цветов» (1938) и другие произведения. Свои ранние стихи и очерки С. П. Бородин в 20-е годы печатал в Московских журналах и сборниках под псевдонимом Амир Саргиджан, они были насыщены восточным колоритом, отличались витиеватостью языка и стиля. Восточные мотивы встречаем и произведениях 30-х годов. Постепенно писатель все больше увлекался историей.
Выдающемуся событию в истории нашего Отечества — борьбе русского народа с татаро-монголами на Куликовом поле — посвящен роман С. П. Бородина «Дмитрий Донской» (1941). Роман был напечатан накануне Великой Отечественной войны в журнале «Красная новь» и стал исторически достоверным художественным произведением о борьбе нашего народа за свободу и независимость. Пронизанный высоким патриотизмом, роман С. П. Бородина «Дмитрий Донской» стал очень нужным в годы войны и был удостоен Сталинской премии. По свидетельству современников, С. П. Бородин думал создать трилогию: «Иван Калита», «Дмитрий Донской» и «Андрей Рублев». К первому роману были написаны четыре главы, к последнему — одни наброски.
В 1951 году С. П. Бородин переехал из Москвы в Ташкент, где продолжил работу над произведениями на исторические темы. Здесь им были созданы романы из эпического цикла «Звезды над Самаркандом» — «Хромой Тимур» (1953-1954), «Костры похода» (1957-1959), «Молниеносный Баязет» (1972-1973). Последняя книга эпопеи — роман «Белый конь» — была только начата, но завершить ее писатель не успел. В последние годы жизни Сергея Петровича беспокоило зрение, а подвело сердце. Он скончался 22 июня 1974 года. С. П. Бородин прошел большой творческий путь. начав печататься в 1915 году, он в 1925 году по рекомендации Андрея Белого, Всеволода Иванова и Леонида Леонова вступил во Всероссийский союз писателей, с образованием Союза советских писателей СССР стал его членом, а позже избирался в состав Президиума ССП СССР.
С. П. Бородин, лауреат Государственных премий СССР и Узбекской ССР, народный писатель Узбекистана, вошел в историю советской литературы, как автор больших исторических романов из жизни народов России и Средней Азии и Закавказья конца XIX-начала XX веков. В едином лице их автора удачно слились историк и археолог, этнограф и фольклорист, поэт и живописец. В его романах представлены не только полководцы, но и широкие народные массы. В романе «Дмитрий Донской» писатель смело вывел фигуру Сергея Радонежского, хотя в то время этот шаг вызвал негативные отзывы критиков. Можно считать, что С. П. Бородин соединил в себе писателя-художника и ученого-мыслителя. И совсем не случайно его считали своим человеком историки, археологи, нумизматы, архитекторы, художники и востоковеды. Современники считали, что Сергею Петровичу был присущ редкостный дар проникновения в глубины веков.
Память о его жизни и творчестве сохраняется в Доме-музее С. П. Бородина, открытом 19 марта 1981 года в Ташкенте, в музеях Белева и Тулы, в литературе о нем.
В.И. Боть
ЛИТЕРАТУРА
Произведения С.П. Бородина:
Собрание сочинений: В 6 т.— Ташкент: Изд-во лит. и иск-ва, 1973-1977.
Дмитрий Донской: Роман.— Тула: Пересвет, 1993.— 380 с.— (Русский ист. роман).
Звезды над Самаркандом: Ист. эпопея: [Кн.1]; Тимур на Кавказе: Ист. повесть.— М.: Изд. Дои. «Дрофа», б.г. [1993].— 534 с.— (Всемирная история в романах. Хроника великих нашествий).
Звезды над Самаркандом: Ист. эпопея: [Кн.2]; Костры похода; Баязет: Романы.— М.: Изд. Дои. «Дрофа», б.г. [1994].— 832 с.— (Всемирная история в романах. Хроника великих нашествий).
Сказка о рубине; Водяной: Стихи // Тула вечерняя.— 1992.— 4 февр.— С. 7.
Литература о нем:
Бородин Сергей Петрович // Краткая лит. энцикл.— М., 1962.— Т.1.— Стб.698.
Бородин Сергей Петрович // Русские писатели. XX век: Биобиблиогр.слов.— Ч.I.— С. 207-209.
Бородин Сергей Петрович // Тульский биографический словарь.— Тула, 1996.— Т.1.— С. 76.
Милонов Н.А. В буднях великих строек: С.П.Бородин // Милонов Н.А. Русские писатели и Тульский край: Очерки по лит. краеведению.— Тула, 1971.— С. 423—429.— Библиогр.: с.428—429.
Сергей Бородин в воспоминаниях современников.— Ташкент: Изд-во лит. и иск-ва, 1982.— 213 с.: 9 л. ил.
Библиография:
Боть В.И. 90 лет со дня рождения (1902) С.П.Бородина // Тульский край. Памятные даты на 1992 год: Указ. лит.— Тула, 1991.— С. 47-48.— Библиогр.: 9 назв.