Сведений о среднем сыне Акинфия Никитича Демидова Григории сохранилось меньше, чем о его братьях. Возможно из-за того, что его жизненный путь был не велик, ему суждено было прожить всего 46 лет. Но Григорий Акинфиевич оставил заметный след в истории и был ярким представителем своей династии. Однако, имя его связано не с металлургической промышленностью. Успехи Григория в качестве металлурга — мануфактуриста были довольно скромными. Он построил один завод – Бисертский молотовый на р. Бисерти. Григорий был увлечён естественными науками, а именно ботаникой. И в историю вошёл как создатель первого в России научного ботанического сада. Сохранилось мало данных и о том, как прошли детские годы Григория Демидова. Упомянут он в переписной книге Невьянского завода, составленной в декабре 1721 года. Бывал он там и позднее в 1730-х годах. Бывал он и в Туле, куда часто приезжал его отец. После женитьбы Григория на дочери богатого соликамского солепромышленника Анастасии Павловне Суровцевой судьба связала его ещё с одним городом – Соликамском, где состоялась свадьба. Новобрачные поселились в селе Красном не далеко от Соликамска. Летом 1731 года, как датируют исследователи, Григорий Акинфиевич Демидов заложил Ботанический сад, существовавший до 1810 года. Располагался он неподалеку от села Красного, в котором Демидовым принадлежали земли и крепостные. Сад был преимущественно оранжерейным. Документально установлено, что демидовский ботанический сад под Соликамском возник на несколько лет раньше академического ботанического сада в Петербурге. В 1733 году, начались масштабные исследовательские работы второй Камчатской экспедиции, на территории Сибири. Направляясь в Сибирь и на Дальний Восток, а затем возвращаясь в Европейскую Россию, участники экспедиции не могли миновать Соликамска, зная о проживавшем в непосредственной близости от города, Григории Демидове и его интересе к собранию и изучению растений.
В течении десяти лет в гостях у Григория Демидова побывали многие участники экспедиции, в том числе историк Герхард Фридрих Миллер. Ботаник Иоганн Георг Гмелин, путешественник и натуралист Георг Вильгельм Стеллер, будущий исследователь Камчатки Степан Петрович Крашенинников. Все те учёные которые заложили фундаментальные основы изучения природы Востока России. Благодаря общению с учёными, и обмену с ними научной информацией, изучение новейшей научной литературы, специально выписанной из Европы, повышается исследовательский интерес Григория Демидова. Он проводил в Соликамском саду значительную работу, научный уровень которой постепенно повышался. Он вёл работы в области интродукции и селекции растений.
На протяжении многих лет Григорий Акинфиевич Демидов находился в переписке с известным шведским учёным Карлом Линнеем и обменивался с ним ботаническими материалами. Поддерживал научные контакты с директором ботанического сада Петербургской академии наук, с основателем и директором Медицинского огорода в Москве. Переехав на постоянное место жительства в Петербург, Григорий Акинфиевич не оставил своих занятий ботаникой и продолжал вести достаточно энергичную работу. Жизненный путь «Соликамского ботаника» оборвался очень рано. Он умер в возрасте 46 лет, не успев полностью реализовать свои возможности, и был похоронен вместе со своей женой Анастасией Суровцевой в Туле, в родовой усыпальнице Демидовых в Николо-Зарецкой церкви, где ранее были похоронены его родители. Библиография. Юркин И.Н. Демидовы – учёные, инженеры, организаторы науки и производства. / И.Н Юркин — М., Наука, 2001. — 333с Мосин А.Г. Род Демидовых. / А.Г. Мосин – Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2012. – 531с.
Данная статья подготовлена ведущим специалистом «Объединение «ИКХМ» филиал Историко-мемориальный музей Демидовых Киндышевой Викторией Викторовной