Донской Дмитрий Иванович

Выдающийся государственный деятель и полководец Древней Руси Дмитрий Иванович Донской родился 12 октября 1350 года в семье московского князя Ивана II Красного. После смерти отца в 1359 году Дмитрий в девятилетнем возрасте становится великим князем московским (1359), а в двенадцатилетнем возрасте еще и великим князем владимирским (1362), но при его малолетстве фактически главой московского государства был митрополит Алексий, умный и энергичный деятель того времени.

Дмитрий Иванович рос в переломный период истории, когда нарастала общая напряженность в отношениях между Русью и Ордой, часто осложнялись отношения между русскими княжествами. В это время на первое место среди русских земель и княжеств выдвинулась Москва.

Древнее Владимирское княжество вошло в состав Московского. Общерусскую ордынскую дань стал собирать московский князь. В 1366 году Дмитрий Иванович женился на нижегородской княжне Евдокии, установив дружеские отношения с Суздальско-Нижегородским княжеством. По его распоряжению в 1366-1367 годах в Москве был построен белокаменный кремль, до этого была деревянная крепость. В 1368, 1370 и 1372 годах были отражены нашествия Ольгерда Литовского на Москву. В 1371 году был заключен договор Москвы с Великим Новгородом. После съезда русских князей в Переяславле-Залесском в 1374 году Дмитрий Иванович Московский готовится к решительной борьбе с Ордой, он прекращает выплату дани Орде, совершенствует военную силу государства. Многолетняя борьба с Тверью завершилась походом общерусского ополчения во главе с Дмитрием Ивановичем на это княжество в 1375 году, в результате чего был подписан мирный договор между Москвой и Тверью. В 1377 году русская рать потерпела поражение от ордынцев на реке Пьяне, но зато в 1378 году Дмитрий Иванович и его воины разгромили большой отряд мурзы Бегича на реке Воже в Рязанской земле. Это было первое крупное сражение с войсками Мамаевой Орды, завершившееся полной победой русского воинства.

Дмитрий Иванович первым из русских князей возглавил вооруженную борьбу русского народа против монголо-татарских завоевателей. Особой заслугой Дмитрия Ивановича перед Отечеством явилась победа на Куликовом поле (территория современных Кимовского и Куркинского районов Тульской области), где были разгромлены основные силы Мамаевой Орды. В 1380 году ордынское войско Мамая двинулось на русские земли. Дмитрий Иванович созывает русских князей для похода навстречу врагу, собирает конные дружины и пешее ополчение и устраивает смотр русскому войску в Коломне. По обычаю того времени он получил напутствие русской церкви. Игумен Троицкого монастыря Сергий Радонежский благословил Дмитрия Ивановича на борьбу с захватчиками и послал в поход двух монахов-воинов Пересвета и Ослябю. И пошли русские полки к Дону, и перешли Дон, и встали на поле Куликовом, готовые к битве.

Дмитрий Иванович умело расположил войска в боевой порядок: впереди был «передовой полк», за ним — «большой полк», далее — «резерв», фланги прикрывали «полк правой руки» и «полк левой руки», а в зеленой дубраве разместился скрытно «засадный полк». Битва началась поединком двух богатырей — русского Пересвета и татарского Челубея, разогнав коней, они одновременно пронзили друг друга копьями и упали замертво. Тогда начали сходиться войска. Ордынцы и наемная пехота наседали. Геройски погиб передовой полк, отважно бились воины большого полка во главе с Дмитрием Ивановичем, стойко сдерживали врага воины полка правой руки. Но ордынцам удалось прорвать левый фланг русского войска, и они стали окружать основные силы русских. И в этот момент по врагу ударил свежий засадный полк, решивший исход битвы. Перешли в наступление и остальные силы русского войска. Мамай и ордынцы обратились в бегство. Так была одержана трудная (несколько дней хоронили погибших), но славная победа на поле Куликовом. Это была победа русских народных сил, опытных воевод и полководческого искусства Дмитрия Ивановича Московского, получившего за эту победу почетное прозвание Донского.

Победа на Куликовом поле хотя и не привела к ликвидации монголо-татарского ига, но по господству Золотой Орды был нанесен такой удар, что это ускорило ее последующий распад, а затем — освобождение Руси и других народов. Победа на Куликовском поле способствовала подъему национального самосознания, образованию русской народности и единого русского государства.

Дмитрий Донской скончался 19 мая 1389 года в Москве, передав великое княжение своему сыну Василию I, и был погребен в Архангельском соборе Московского кремля.

Дмитрий Донской вошел в историю Отечества как выдающийся государственный деятель, искусный дипломат, талантливый и храбрый полководец.

Память о нем сохранили потомки на века. Образ Дмитрия Донского нашел отражение в народных песнях и сказаниях, во многих произведениях литературы и искусства.

В 1850 году на Красном холме Куликова поля был открыт памятник со знаменательной надписью: «Победителю татар великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому признательное потомство». В начале XX столетия на поле исторической битвы был сооружен храм Сергия Радонежского. В 1980 году к 600-летию Куликовской битвы был открыт музей «Куликово поле», где в центре экспозиции — величественная скульптура Дмитрия Донского.

В 1988 году Поместный Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых «благоверного Великого князя Московского Дмитрия Донского.

В.И.Боть

ЛИТЕРАТУРА:

Димитрий Иоаннович Донской // Русский биогр. слов.- СПб., 1905.- [Т.6].- С.403-409.

Дмитрий Иванович Донской // БСЭ.- 3-е изд.- М., 1972.- Т.8.- С.359.

Дмитрий Иванович Донской // Сов. историческая энцикл.- М., 1964.- Т.5.- Стб.247.

Дмитрий Иванович Донской // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.1.С.182.

Дмитрий Донской // История Отечества в лицах: С древнейших времен до конца XVII в.: Биогр. энцикл.- М., 1993.- С.37-42.- Лит.: 14 назв.

Дмитрий (в крещении — Димитрий) Иванович (Иоаннович) Донской // История России в лицах: С древности до наших дней: Биогр. слов.- М., 1997.- С.55-56.

Житие благоверного великого князя Московского Димитрия Донского // Избранные жития русских святых. X-XV вв.- М., 1992.- С.260-269.

Кучкин В.А. Дмитрий Донской и Сергий Радонежский в канун Куликовской битвы // Церковь, общество и государство в феодальной России: Сб. статей.- М., 1990.- С.103-126.

Поле русской славы: 600-летие Куликовской битвы: Указ. лит. / Тульская обл. б-ка им. В.И.Ленина, Спр.-библиогр. отд.; Сост. В.М.Руднев.- Тула, 1980.- 27 с.- Указ имен: с.24-26 [Дмитрий Иванович, князь московский (Дмитрий Донской)].

Куликовская битва 1380 г. // История Тульского края: Библиогр. указ.- Тула, 1991.- С.28-31.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий