До 12 лет занимался крестьянским трудом. С 12 до 15 обучался цветоводству и садоводству у тульского купца Макеева. В 1-й половине 1915 года пошел работать на Тульский оружейный завод (тогда Императорский Петра Великого), где работал до 1-й половины 1920 г. в приборной мастерской. Хорошо зная деревенский труд, он быстро сблизился и с рабочим классом.
С 1919 г. начал публиковаться в тульских газетах, а затем и в центральных: «Правде», «Известиях», «Бедноте».
Участвовал в организации комитетов бедноты в деревне.
В I-й половине 1920 года командирован в Москву на краткосрочные курсы им.Свердлова. Вступил в партию и отправлен на Южный фронт.
В годы гражданской войны служил в политотделе 51-й Московской дивизии, был литературным сотрудником полевой газеты. По возвращении с фронта работал в агитационно- литературно- издательском отделе
Ходынского лагерного сбора в качестве литературного сотрудника, в политуправлении МВО, в редакции газеты «Красный воин».
После демобилизации из армии учился на курсах Пролеткульта и в Московском Высшем литературно-художественном институте, руководимым В.Я.Брюсовым.
В 1922 г. вступил в группу пролетарских писателей «Рабочая весна», затем в группу «Октябрь». Тогда же в издательстве «Московский рабочий» вышел 1-й сборник его стихов «Гранитный луг».
Главной темой поэзии Доронина стала тема смычки города с деревней.
В 1923 г. вышел сборник «Стихи» в серии «Комсомольские поэты и писатели».
В 1926 г. опубликована поэма «Тракторный пахарь». А.В.Луначарский положительно оценил это произведение в сборнике своих статей о советской литературе, отмечая у автора виртуозное владение деревенским языком.
И.И.Доронин публиковался, в основном, в 1920 — 1-й пол. 1930-х гг. Вышли его книги: «Песни советских полей», «Лесное комсомолье», «Крепкие поросли», сборники: «Первый сбор», «Хороводы», «Весенние голоса», «Моя дорога» и др. Позже печатались лишь отдельные стихи и немногочисленные рассказы и очерки.
Во время Великой Отечественной войны работал над песнями: «Любо-хорошо» (муз. А.Новикова), «Будет Гитлеру конец» (муз. Р.Глиэра), «Московские калачи»(муз. К.Листова), «Петух» (муз. И.Дунаевского). Доронин был близок и понятен народу, недаром его стихотворение «Весенняя любовь» («Ой, цвети, цвети кудрявая рябина…») стало народной песней.
Издательством «Искусство» были выпущены плакаты с текстами И.Доронина: «Леша-разведчик», «Партизаны» и др. В Казани, в Татиздате вышла его поэма «Дружинница Наташа», в журнале «Советский воин» — лирическая поэма «Девушка-кузнец».
После войны стихи Доронина публиковались в газетах «Известия», «Труд», «Социалистическое земледелие».
В 1949 г. вышла его юмористическая повесть в стихах «Игнат Кузьмич».
И.И.Доронин многие годы заведовал отделом поэзии газеты «Сельская жизнь». Собрал произведения письменного народного творчества, подготовил их к печати. Вышли сборники: «О чем поет народ Отчизны», «Родники народные», «О Родине, о мужестве, о славе».
Доронин писал не только стихи. Известна его книга рассказов «Сельские встречи».
Он был связан с тульским литературным движением. Городу Туле посвящено стихотворение «Кузнецы оружия» (1935 г.). Сам поэт отмечал, что Тула дала очень много для его творчества.
Умер И.И.Доронин в Москве, в ноябре 1978 года.
Е.В.Зуева
ЛИТЕРАТУРА:
Доронин И.И. Избранное: [Стихи].- М.: Т-во писателей, 1934.- 128 с.
Доронин И.И. Лесное комсомолье: [Стихи].- М.;Л.: Гиз, 1925.- 86 с.
Доронин И.И. На войну: [Стихи].- М.: Мол. гвардия, 1925.- 40 с.
Доронин И.И. Ответ: [Стихи].- М.: Моск. рабочий, 1927.- 62 с.
Доронин И.И. Первый сбор: Стихи и поэмы.- М.;Л.: Госиздат, 1927.- 255 с.
* * *
Доронин Иван Иванович // Краткая лит. энцикл.- 3-е изд.- М., 1964.- Т.2.- Стб.751-752.
Доронин Иван Иванович // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.1.- С.186.
Доронин Иван Иванович // Они родились на Дубенской земле.- Дубна, 1994.- С.27-28.
Милонов Н. Русские писатели и Тульский край: Очерки по лит. краеведению.- [2-е изд.].- Тула: Приок. кн. изд-во, 1971.- 574 с.- Указ. имен.: с.553-572 [Доронин И.И.]
Викторов В. Поэзия труда // Коммунар.- 1970.- 20 авг.