Лисицын Петр Иванович

7 (19) января 1877 года в деревне Телятинки Лихвинского уезда Калужской губернии (ныне Суворовского района Тульской области) в многодетной семье Лисицыных родился сын Петр.

Глава семейства Иван Федорович Лисицын слыл человеком грамотным для своего времени, служил уездным писарем, был очень трудолюбив и пользовался большим уважением в народе.

Детей своих родители воспитывали строго, с малых лет приучали к труду, чтили образование и при весьма скромном достатке сумели послать учиться в высшие учебные заведения восьмерых (из тринадцати) детей.

В результате все дети в той или иной мере добились успеха. Старший сын Иван занялся лесным хозяйством, Яков стал адвокатом, Василий — химиком, Константин — известным геологом и гидрогеологом, Федор — почитаемым в народе врачом.

Петра с детства привлекала работа на земле. Он любил наблюдать за растениями, участвовал в полевых работах, заботился об урожае. Еще в гимназии Петр интересовался трудами К.А.Тимирязева, штудировал его книгу «Жизнь растений», не расставался с брошюрой «Дарвин как тип ученого». Однако к любимому делу пришел не сразу.

Окончив гимназию, Петр Лисицын поступил сначала на юридический факультет Московского университета, но через год перевелся на естественное отделение физико-математического факультета. Здесь он получил возможность не только слушать лекции любимого всей молодежью профессора К.А. Тимирязева, но и под его руководством специализироваться в области изучения физиологии растений. Всемирно известный ученый был не только блестящим ботаником, химиком и физиологом, но отличался свободомыслием и твердой нравственной позицией, что еще выше поднимало его авторитет и влияние среди большинства студентов.

В 1901 г. К.А. Тимирязев высказал протест против царских репрессий в отношении студентов и подал заявление об отставке. Студенты, среди которых был и Лисицын, устроили собрание, где выступили с горячими речами в знак уважения и поддержки. Растроганный профессор ответил им так: «Три движущих силы руководили мною в жизни: вера, надежда и любовь. Я люблю науку, верю в прогресс и надеюсь, что вы пойдете по пути этого прогресса.» Эти слова на всю жизнь запомнил Петр, один из лучших учеников Тимирязева, также подвергавшийся аресту и высылке на родину за участие в студенческой сходке 1901 г.

После окончания университета в 1903 г. Лисицын, чтобы глубже изучить аграрные проблемы, поступает на третий курс Петровской сельскохозяйственной академии (ныне имени К.А. Тимирязева). В то время здесь преподавали выдающиеся ученые — Д.Н. Прянишников, Н.Н. Худяков, И.А. Стебут. В годы учебы Лисицын каждое лето проводил в Телятинках, где много времени уделял научной работе, устраивая эксперименты на опытных делянках. Одновременно подрабатывал в почвенной лаборатории Калужского земства. Вместе с братом Яковом издавал в Калуге газеты «Калужанин», «Земляк», «Ока», в которых они пропагандировали передовые методы хозяйствования, выступали против чиновничьей расхлябанности и поголовного невежества. Но попытки ввести какие-то новшества заканчивались, как правило, обвинением в революционной пропаганде. Лисицыны не остались в стороне и от событий 1905 года. Дома в Телятинках они укрывали преследуемых полицией товарищей, хранили нелегальную литературу, поэтому в период реакции некоторые из них были подвергнуты репрессиям. Петра Лисицына отправили в ссылку на Северный Урал.

В 1908 году, вернувшись из ссылки, молодой ученый начал работу на Шатиловской опытной станции в Новосильском уезде Тульской губернии (ныне Орловская областная опытная сельскохозяйственная станция имени П.И. Лисицына). С ней связано более 20 лет его жизни. Заведовал станцией А.Н. Лебедянцев, товарищ Петра Ивановича по гимназии, университету и академии. Он вел работу в химической лаборатории и теплице, а Лисицыну предложил опытное поле и административно-хозяйственную часть.

В начале века Шатиловская станция имела всего 60 десятин земли, из них только 33 десятины — годной для опытов. Но даже в этих условиях П.И. Лисицын с сотрудниками смогли провести кропотливую работу по отбору, испытанию, получению лучших для нашей местности сортов клевера (с 1908 г.), овса (с 1911 г.), ржи (с 1912 г.) и других культур. «С 1908 по 1929 г. я вел работы с клевером на Шатиловской опытной станции один, причем должен был одновременно работать еще с восемью культурами…» — писал позже Лисицын в статье «35 лет работы с клевером». Он разработал достоверные методы анализа, изучил состав популяций клевера, их географические особенности и изменчивость важнейших признаков (в частности, открыл секрет скороспелого и позднеспелого типов), указал на ценность диких форм клевера как исходного материала для селекции.

В статье «Способы и густоты посева овса» Лисицын привел подробные сведения об опытах тех лет, доказал преимущество узкорядных посевов овса и предложил новую конструкцию узкорядной сеялки с размещением сошников в три ряда. Многие результаты были получены впервые в мире, поэтому исследования П.И. Лисицына привлекли пристальное внимание во многих странах, а в агрономии России он стал заметной фигурой. На Шатиловской станции был создан отдел селекции, и для изучения селекционного дела в Европе ученый был направлен двухлетнюю командировку.

В 1918 г. и в 1919 г. станция получила дополнительные земли (общая площадь составила более 2000 десятин), возможности и масштабы работы резко возросли. В 1921 г. В.И. Ленин подписал декрет о семеноводстве, и П.И. Лисицын возглавил первую из семеноводческих организаций — «Шатиловскую госсемкультуру», в задачи которой входило размножение селекционных и чистых сортов полевых и огородных растений. В 1923 г. по инициативе ученого и под его руководством был создан Шатиловский союз семеноводов, объединивший организации по производству сортовых семян. С 1926 г. по 1929 г. П.И. Лисицын был директором станции. В эти годы она превратилась в комплексное научно-исследовательское учреждение с девятью отделами и большим числом научных работников.

В 1929 г. Петр Иванович возглавил кафедру селекции и семеноводства полевых культур Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, где и проработал до последних своих дней. В том же году он удостоен званий заслуженного деятеля науки и техники, профессора. Он ведет преподавательскую работу, руководит исследованиями нескольких научных групп, пишет книги «Культура клевера на семена», учебник «Общая селекция и семеноводство полевых культур», статьи.

В 1935 г. П.И.Лисицын был избран действительным членом ВАСХНИЛ, в 1936 стал доктором сельскохозяйственных наук. Его основные научные труды посвящены биологии и селекции красного клевера, но помимо этого им выведены озимая рожь Лисицинская, овес Шатиловский 56, гречиха Богатырь, клевер Среднерусский и другие сорта. Многие годы ученый изучал приемы возделывания полевых культур, эффективность занятых паров и узкорядных посевов.

За плодотворную работу Петр Иванович Лисицын был награжден орденами Ленина (1939), Трудового Красного Знамени (1947), Большой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, другими медалями.

Умер Петр Иванович Лисицын в Москве 20 февраля 1948 г. на 72-м году жизни. В июне 1948 г. его имя было присвоено селекционно-генетической станции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева и Орловской областной опытной сельскохозяйственной станции. В 1951-1953 гг. был издан двухтомник основных работ П.И. Лисицына.

Т.Ю. Светашева

ЛИТЕРАТУРА:

Лисицын П. И. Избранные произведения: В 2 т.— М.: Сельхозгиз, 1951-1953.

Литература о нем:

Петр Иванович Лисицын (1877-1948) / Сост. И. В. Боровских.— М.: ЦНСХБ, 1987.— 17 с.— (Материалы к биогр. деятелей с.-х. науки).

Лисицын Петр Иванович // БСЭ.— 3-е изд.— М., 1973.— Т.14.— С. 492-493.

Лисицын Петр Иванович // Биологи: Биогр. справ.— Киев, 1984.— С. 375.

Лисицын Петр Иванович // Тульский биографический словарь.— Тула, 1996.— Т.1.— С. 320.

Северов В. И. Ученые-аграрники Тульской губернии и области: Сб. биогр. очерков.— 2-е изд., доп. и расш. —Тула, 2001.— 127 с.: портр.— Библиогр. в конце ст.— Из содерж.: Петр Иванович Лисицын.— С. 43-47.

Библиография:

110 лет со дня рождения (1877) П.И.Лисицына // Тульский край. Памятные даты на 1987 год: Указ. лит.— Тула, 1986.— С. 16.— Библиогр.: 3 назв.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий