В истории Тульского края было немало представителей судебной профессии, оставивших заметный след на поприще, далеком от оглашения приговоров и решений. В этом ряду замечательный русский юрист-мемуарист Н.В. Давыдов — прокурор и председатель Тульского окружного суда с 1878-го по 1896 год. Историк-писатель Н.Ф. Андреев — дворянский заседатель Тульской палаты уголовного суда в 1831 году. Поэты И.Ф. Гудим-Левкович — председатель Тульской палаты уголовного суда в 1831 году и А.Ф. Якубович — председатель Тульской палаты гражданского суда с 1823-го по 1828 год. Тульским судьям-литераторам и библиофилам посвящались статьи в энциклопедических словарях и сборниках, благодаря своим талантам и увлечениям, а не профессиональной деятельности, они остались в памяти потомков. Именно страсть к редким книгам обеспечила всероссийскую известность и председателю Тульского окружного суда Ивану Михайловичу Остроглазову.
Иван Михайлович родился 20 мая 1838 года в Москве в семье священника церкви Св. Николая Чудотворца в Зарядье. Любовь к книгам и учению была культом их дома. Его дед по материнской линии — известный русский латинист А.И. Лебедев, автор первой в России «Краткой латинской фразеологии» (1816). Его предки по отцовской линии были священниками, но помимо приходских дел преподавали различные науки в духовных училищах Подмосковья. По семейному преданию и сама фамилия Остроглазовы была связана с учением. Прадед Ивана Михайловича, Михаил Алексеевич, был церковным причетником, когда на старости лет вместе со своими детьми поступил в Славяно-Греко-Латинскую Академию. «За усердие к наукам» по решению митрополита Платона он получил новую фамилию Остроглазов вместо Розова и после выпуска был «прямо посвящен в сан священника». По семейной традиции первое образование Иван Михайлович получил духовное: в 1854 году он с успехом окончил Заиконоспасское духовное училище в столице, но затем его выбор пал на юридический факультет Московского университета. Дух гуманности и либерализма, витавший тогда в стенах старейшего университета России, во многом определил отношение студента Остроглазова к жизни. Однажды перед слушателями юридического факультета выступал с программой будущей судебной реформы сам Александр II. С тех пор, по воспоминаниям современников более ревностного сторонника справедливого, скорого и гуманного правосудия в России, чем Остроглазов, было трудно найти.
Зная это, становится понятным, почему в 1859 году, за пять лет до принятия новых судебных уставов, получив университетский диплом юриста, Остроглазов предпочел судебной карьере место преподавателя всеобщей истории и географии в одном из кадетских корпусов Москвы. Но уже в 1861 году он не смог отказаться от предложения поехать в Ростов Ярославской губернии и стать одним из первых в России судебных следователей, наделенных небывалыми для екатеринского суда полномочиями и полностью свободных от местной администрации. Через четыре года молодому юристу предложили место товарища прокурора в только что открытом Московском окружном суде, где прошли первые в России процессы с участием присяжных и адвокатов — еще одно завоевание судебной реформы Александра II. Еще два года спустя Остроглазов уже прокурор Тульского окружного суда, после чего он получил назначение в высший суд для всей центральной России — Московскую судебную палату, где в течение 10 лет служил товарищем прокурора.
Несмотря на занятость, он успевает вести общественную работу: Иван Михайлович стал одним из учредителей Московского юридического общества, выпускавшего журнал «Юридический вестник». В течение нескольких лет Остроглазов заведовал отделом уголовного права этого издания, сам писал исследования по вопросам применения новых судебных уставов.
С 1882 года жизнь Ивана Михайловича снова связана с Тулой: до самой смерти он возглавлял Тульский окружной суд. Судя по архивных документам, как и большинство тульских судей, председатель не имел собственного дома в губернском городе и жил на съемной квартире с женой и тремя детьми.
Его назначению на должность в Тулу предшествовал скандал с председателем суда А.К. Колоколовым, уличенном «в превышении и бездействии власти». Новому председателю, имевшему беспорочный послужной список, предстояло реабилитировать тульское правосудие, и, судя по отзывам современников, Остроглазову это удалось в полной мере.
С одной стороны, Остроглазов слыл либералом: даже после гибели Александра II он упорно отстаивал преимущества судебной реформы, постепенно свернутой консервативно настроенным окружением Александра III. В 1884 году многие оценили инициативу И.М. Остроглазова установить в здании Тульского окружного суда памятник Александру II как мужественный и смелый поступок. Он весьма рисковал, в том числе и служебным положением, но официальное разрешение было получено, и, «благодаря популярности председателя, подписка на сооружение памятника очень скоро дала нужные материальные средства». Предложение председателя поддержал весь состав окружного суда. Известен рапорт одного из судебных рассыльных, который при годовом жалованье в 40 рублей передал 3 рубля на памятник Александру II. Он написал, что «считает для себя величайшим счастьем принести на этот предмет свое посильное пожертвование».
29 октября 1886 года в честь 20-летия со дня открытия Тульского окружного суда в «уголовной зале» был установлен памятник Александру II. Каким было изваяние Александра II, кто был автором работы, и что стало с памятником после 1917 года, неизвестно. Заметим, что до сих пор местные краеведы считали, что первый памятник в Туле — бюст А.С. Пушкина — был установлен в 1899 году, тогда как на самом деле первый памятник в городе появился тринадцатью годами раньше.
С другой стороны, судью Остроглазова отличала принципиальность при отправлении правосудия. В июне 1889 года председатель суда узнал, что мировой судья 1-го участка Новосильского округа Д.Н. Гринев замешан в грязной истории с подкупом выборщиков гласных уездного земского собрания. Остроглазов настоял на передаче дела в Высшее дисциплинарное присутствие Правительствующего Сената. 14 апреля 1890 года по приговору Тульского окружного суда Гринев потерял статус судьи, право участия в выборах «навсегда» и был оштрафован на 25 рублей.
И это был далеко не единственный случай, когда председателю пришлось проявить твердость. Из мемуаров Н.В. Давыдова, служившего при Остроглазове прокурором Тульского окружного суда, известно, что на это десятилетие пришлись весьма громкие преступления. Чего стоит череда уголовных дел, связанных с крахом многих банковских учреждений губернии. Именно Остроглазов лично курировал гражданский процесс по делу о банкротстве Тульского городского общественного И.Д. Сушкина банка. Его вкладчиками были едва ли не все благотворительные учреждения города, многие известные тульские промышленники из-за махинаций братьев Сушкиных пошли по миру. Сумма иска превышала миллион рублей. В мае 1884 года Остроглазов сам возглавил коллегию судей для рассмотрения уголовного дела о «злонамеренных действиях по выдаче ссуд из Алексинского городского общественного банка». Дело слушалось на выездной сессии Тульского окружного суда в Алексине с участием присяжных. Четверо подсудимых обвинялись в том, что принимали к учету векселя «лиц, заведомо несостоятельных», и выдавал под них ссуды, из-за чего банк за 1876-1879 годы потерял не менее 38 тысяч рублей. Приблизительность суммы ущерба объяснялась пожаром. 28 мая 1882 года помещение банка полностью сгорело, огонь уничтожил все финансовые книги и документы, в том числе подлинники неоплаченных векселей. Лишь часть копий векселей хранились в местном казначействе. В 1880 году учредители поменяли руководство банка, но и новый директор, и его товарищи оказались не на высоте. В течение двух лет они пропустили все сроки протеста по векселям, и потому тоже попали под суд. С учетом вердикта присяжных суд назначил осужденным строгое наказание, с которым позже согласился Сенат: директор банка Данилов отправился на 15-летнюю ссылку в Тобольскую губернию, его «товарищи» получили по году арестантских работ.
Но все же таких принципиальных и честных судей, как Остроглазов, в России было немало. Но имелось отличие, которое выделяло его среди коллег. В 1865 году Остроглазов увлекся коллекционированием редких книг и подошел к этому делу со свойственной ему основательностью. Его друзья отмечали, что «он мог отказать себе в самом необходимом, лишь бы приобрести какую-либо книжную диковинку».
За четверть века в его библиотеке нашли свое место на полках уникальные издания из истории церкви и права, истории России и отдельных городов, старопечатные книги, чудом уцелевшие творения русских и зарубежных литераторов. В его коллекции были «Апостол» — первая книга, напечатанная в Московском государстве диаконом Иваном Федоровым и Петром Тимофеевым Мстиславцевым, и «Острожская библия» 1581 года. Первое сочинение Н.В. Гоголя «Ганц Кюхельгартен», опубликованное в 1829 году под псевдонимом В. Алов. После резкой критики издания писатель сжег и само произведение, и часть тиража, как писал Остроглазов, ему были известны всего 4 экземпляра книги, один из них — в его библиотеке. И третье издание романа «Евгений Онегин», вышедшее в свет в день смерти Пушкина.
В собрании Остроглазова имелись особо ценные единственные экземпляры книг, уничтоженные цензурой. Среди них — первое произведение А.Н. Радищева «Житие Ф.В. Ушакова», опубликованное в 1789 году, поэма декабриста К. Рылеева «Войнаровский» и «Острог» Ваньки Каина — это издание 1782 года нашел и сохранил для потомков именно Остроглазов.
Не обошел своим вниманием Остроглазов и книги, связанные с Тулой, где он прожил 12 лет.
Это «Журнал путешествия Его Высокородия господина Статского советника и ордена Св. Станислава кавалера Никиты Акинфиевича Демидова. По иностранным государствам с начала выезда Его из Санкт-Петербурга 17 марта 1771 года по возвращению в Россию, ноября 22 дня 1773 года», изданный в 1786 году. Как сообщает Остроглазов, «побудительной причиной к путешествию Н.А. Демидова послужила болезнь его супруги, для излечения которой, по совету врачей, он должен был ехать в Спа».
В коллекции Остроглазова имелась первая книга, изданная в Туле — «Исследование книги о заблуждениях и истине. Сочинено особливом обществом одного губернского города. В Туле. 1790», автором которой был П.И.Батурин.
«Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Левшиных». «Книга очень редка, — пишет Остроглазов,— так как все почти издание ее сгорело в 1812 г. при нашествии французов на Москву».
Остроглазову удалось найти и сохранить первую часть урезанной цензурой книги И.П. Сахарова «История общественного образования Тульской губернии», напечатанной в 1832 году «в числе 600 экземпляров, из которых 300 сгорели в Туле при пожаре 1837 года».
В 1891 году журнал «Русский Архив» начал публикацию каталога редких книг из коллекции судьи, составленного самим И.М. Остроглазовым. В предисловии к изданию Остроглазов писал: «Составляя свою библиотеку с 1865 года, я имел случай пересмотреть не одну тысячу книг, прочесть не одну сотню антикварных каталогов, обозрев, кроме наших публичных библиотек, и многие частные библиотеки, составленные с любовью и знанием. Думаю, что этим многолетним путем я получил возможность составить надлежащее понятие о наших книжных редкостях, помимо даже указаний прежних библиографов».
Смерть известного в России юриста и библиофила стала для всех полной неожиданностью. 22 сентября 1892 года ему было всего 54 года, когда, как отмечали его соратники, «лучшие медицинские силы столицы не смогли сохранить жизнь редкой души человека. Плеврит и болезнь сердца вырвали Ивана Михайловича из мира живых». Публикация его книжных редкостей на страницах «Русского архива» так и осталась незаконченной, оборвавшись и букве «П».
Коллеги по судебному корпусу и единомышленники из мира ценителей древностей и книг устроили ему пышные похороны. 25 сентября не меньше тысячи человек шли за его гробом от церкви Благовещения на Плющихе до Ваганьковского кладбища в Москве. Десятки венков от самых разных судебных инстанций, обществ и редакций и четыре подушки с наградами, полученными за треть века беспорочной службы: два ордена Св. Анны 2-й и 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени и Св. Владимира 3-й степени…
Часть коллекции книг И.М. Остроглазова после смерти владельца купили московские собиратели Рогожины, что-то унаследовали его брат — доктор медицины и начальник Московского врачебного управления Василий Михайлович и сын Андрей (1872-18.10.1908) — впоследствии инспектор книгопечатания в Москве. В.М. Остроглазов сумел пополнить собрание книжных редкостей новыми приобретениями: особую ценность, по отзывам современников, представляла приобретенная им у П.И. Бартенева книга В.И. Даля «Розыскание об убиении евреями христианских детей», которая «никогда не встречалась в продаже». А.И. Остроглазов отчасти тоже продолжил дело своего отца, в коллекции которого было немало книг, запрещенных цензурой. С одной стороны, как инспектор книгопечатания и книготорговли, Андрей Иванович участвовал в изъятии и сожжении запрещенных изданий, но при этом тайно делал копии книг, подлежащих уничтожению по соображениям цензуры. На каждом экземпляре он делал пометки о причине, времени и месте конфискации и существовании постановления суда о необходимости уничтожения издания. Эта уникальная коллекция запрещенных книг уцелела и доступна исследователям.
Сейчас некоторые книжные редкости из библиотеки тульского судьи с экслибрисом владельца можно найти в ведущих библиотеках России — Российской государственной и Российской национальной библиотеках, Библиотеке Академии наук, Центральной городской публичной библиотеке им. Н.А. Некрасова (г. Москва), в некоторых частных собраниях.
И.Ю.Парамонова
Литература:
Публикации И.М. Остроглазова:
Библиографические заметки. Вып. 1 / И.М. Остроглазов. — Тула : Тип. Н.И. Соколова, 1891. — 36 с.
Библиографические заметки / И.М. Остроглазов // Русский архив. — 1890. — Кн. 1. — С. 571-574 ; Кн. 2. — С. 331-344 ; Кн. 3. —С. 329-348.
История одной редкой книги / И. Остроглазов // Библиогр. записки. — 1892. — № 3,4,5,8,9,10.
Книжные редкости : [каталог редких книг из личной библиотеки] / И. Остроглазов // Русский архив. — 1891. — Кн. 2. — С. 441-463 ; Кн. 3. — С. 83-104 ; Кн. 3. — С. 275-306, 523-562 ; 1892. — Кн. 1. — С. 233-258, 391-416 ; Кн. 2. — С. 202-221 ; Кн. 3. — С. 305-349, 393-433.
Отроческое сочинение императора Александра Николаевича / И. Остроглазов // Русский архив. — 1891. — Кн. 3. — С. 613. — 614.
Разбор «Очерка истории русского уголовного права», составленного Н. Неклюдовым / И. Остроглазов // Московские университетские известия. — 1865. — № 6.
Сергей Дмитриевич Полторацкий / И. Остроглазов // Библиогр. записки. — 1892. — № 1.
Литература о нем:
Остроглазов Иван Михайлович // Русский биогр. слов. — СПб., 1914. — Т. : Обезъянинов-Очкин. — С. 451-452. — Лит. в конце ст.
Остроглазов (Иван Михайлович) / В. Р-вь // Энцикл. слов. / изд.: Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. — Репр. воспр. изд. 1890 г. — М., 1992 .— Т. 43 : Опека-Оутсайдер. — С. 357.
Историческая записка о сооружении и открытии в уголовной зале Тульского окружного суда памятника императору Александру II-му : сост. по подлин. документам суда / издал Д.А. Грушецкий. — Тула : Тип. губ. правления, 1887. — 19 с. В т.ч. упомин. И.М. Остроглазов, как пред. особой комис. по заказу и установке памятника.
Парамонова, И. Летопись тульской судебной системы 1777-2007 / И. Парамонова. — Тула : Дизайн-Коллегия, 2007. — 503 с. — Из содерж.: Тульский окружной суд. 1866-1918.— С. 75-118.
В т.ч. об И.М. Остроглазове.
Богомолов, С.И. Остроглазов Иван Михайлович // Богомолов С.И. Российский книжный знак, 1700-1918 / С.И. Богомолов. — М., 2004. — С. 605.
Комарова, И.В. Иван Михайлович Остроглазов / И.В. Комарова // Лицей на Пушкинской. — 2002-2004. — № 18/20. — С. 124-126. — Лит. в конце ст.
[Н.М. Остроглазов] : [некролог] / Гр. Джаншиев // Джаншиев, Гр Эпоха великих реформ : ист. справки / Гр. Джаншиев.— 10-е, посмертное, доп. изд. (2-е изд. Лит. Фонда). — СПб., 1907. — С. 726-730.
И.М. Остроглазов : некролог // Библиограф. — 1892. — № 10-11. — С. 372.
И.М. Остроглазов : некролог // Библиогр. записки. — 1892. — № 11. —С. 809-811.
И.М. Остроглазов : некролог // Журн. гражданского и уголовного права. — 1892. — № 10. — С. 154-157.
И.М. Остроглазов : некролог / П. Бартенев // Русский архив. — 1892. — Кн. 3. — С. 434-437.
И.М. Остроглазов : некролог // Новое время. — 1892. — № 5956. — С.3.
И.М. Остроглазов : некролог // Юрид. газ. — 1892. — №91.
И.М. Остроглазов : [некролог, о похоронах] // Тул. губ. ведомости. — 1892. — № 38, ч. неофиц. — С. 1-3; № 39, ч. неофиц. — С. 1.