Павел Моравский – один из весьма почтенных и образованных иерархов своего времени. Биографические данные о нем незначительны: до 1672 года – игумен Крестомаровской пустыни Нижегородской епархии, в 1672 году назначен архимандритом Макарьева Желтоводского монастыря Нижегородской епархии. 2 апреля 1676 года был рукоположен в сан епископа и поставлен архиепископом Коломенским и Каширским. С 6 сентября 1681 года – архиепископ Суздальский и Юрьевский. В ноябре того же года возведен в сан митрополита Рязанского и Муромского. Скончался 5 сентября 1686 года в городе Рязани. В истории русской духовной литературы митрополит Павел оставил о себе память своей замечательной наставительной грамотой к архимандриту Рязанского Иоанно-Богословского монастыря Иосифу и келарю Рязанского Солотченского монастыря Пахомию. Поводом для написания этой грамоты послужили многие нарушения церковных правил и обрядов, замеченные митрополитом Павлом при объезде епархии. Эта грамота характеризует митрополита Павла как прекрасного знатока Священного Писания и церковных правил, понимающего современные нужды паствы. Кроме того, митрополит Павел был хорошим проповедником-оратором, говорил проповеди, как свидетельствовали его современники, обычно без всякой записи, «яко всем дивитися его учению».
В Православной Церкви одной из основных функций деятельности архиепископа являлся надзор за церквями, расположенными на подведомственной территории. В период служения Павла архиепископом Коломенским и Каширским (1676–1681 гг.) в состав Коломенской епархии Московской губернии входили исторические города тульского края: Тула, Алексин, Богородицк, Венев, Дедилов, Епифань, Ефремов, Кашира, Коломна и др.
Назначение на столь высокую церковную должность исходило лично от патриарха и скреплялось его подписью. Церковно-юридическое право на управление епархией было зафиксировано грамотой патриарха Московского и всея России Иоакима о поставлении Павла архиепископом Коломенским и Каширским от 30 апреля 1676 года. В результате проведенной работы, установлено, что грамота выдана в г. Москве, в храме Успения Пресвятой Богородицы и великих иерархов всея России чудотворцев Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, игумену [Макарьева Желтоводского] монастыря Павлу на официальную каноническую церковную деятельность его архиепископом Коломенским и Каширским с благословением на достойное служение.
В настоящее время грамота находится на хранении в ГАУ ТО «Государственный архив» (Ф. 2202. Оп. 1. Д. 163). Фонд № 2202 «Коллекция столбцов и грамот» представляет комплекс наиболее древних документов, сохранившихся на территории Тульской области. Они имели распространение в канцелярском делопроизводстве Русского государства в XVI — XVII вв.
Приведенный ниже фрагмент грамоты (передается в современной транскрипции) подчеркивает важность данного документа и великую ответственность лица, назначенного архиепископом Коломенским и Каширским:
«…Настоящаго убо от сотворения мира 7184 году воплощения же божию слова 1676 году априллия в 30 день. Благоволение в Троицы славимаго бога, отца, сына и святаго духа и советом благовенчаннаго великаго государя нашего царя и великаго князя Феодора Алексеевича всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержца. Мы, святейщий кир Иоаким патриарх Московский и всея России и своими с преосвященными митрополиты архиепис[ко]пы обретшимися царствующем граде Москве соборне…обретохом Ни… монастыря [что] на Перерве игумена Павла достоино бытии архиепископом степени приятия и судихом добре ведуща, люди тоя страны во свяком благоустроении соуправити. Сего мерность наша законнаго архиепископа богоспасаемым градовом Коломне и Кошире постави. Сей убо преосвященный архиепископ Павел обещавы и ся во святом духе бытии сын и сослужитель мерности нашея и еже деяти и нам всякое послушание и духовную любовь и отшед в богом порученную архиепископию власть, да имать управлятию своею областию ея и со всеми подданными из начала градами пределы же и весми…» . Грамота написана скорописью XVII века. В нижнем правом углу имеется помета: «В книгу запи [сано]» (книга регистрации выданных грамот).
Грамота уникальна не только по содержанию, но по внешнему оформлению — это одна из самых красивых документов, хранящихся на хранении в архиве. Периметр украшен заставкой в виде прямоугольной рамы и инициалом. Заставка представляет собой травный (растительный) орнамент со сложной разноцветной раскраской ветвей, листьев, трав, цветов, ваз и птиц в черно-бордовых и светло-зеленых тонах с преобладанием золота. Внутри заставки имеется изображение церковного характера в узорном обрамлении. Изображение представляет четырехугольный крест, в верхней части которого написано «IИС ХС», в нижней части – «НИКА», что символизирует имя Спасителя, его жизнь, служение и победу над смертью. Имя патриарха «Иоаким» написано вязью. Размер грамоты – 47х69 см. Исходя из большой исторической значимости документов коллекции столбцового делопроизводства (ф. 2202), сотрудники архива в 2004-2007 гг. провели полный комплекс работ по обеспечению сохранности и улучшению физического состояния дел фонда (реставрация, создание страхового фонда путем микрофильмирования и создание фонда пользования путем оцифровывания документов). Документы были описаны на значительно более высоком научном уровне, включающем, в том числе, транскрипции документов фонда, в результате чего они стали доступны всем пользователям, вне зависимости от уровня исторической подготовки. Обработка фонда осуществлена с применением современных компьютерных технологий, создана полнотекстовая база данных описи, в которой представлены также оцифрованные изображения документов. Данная работа тульских архивистов получила очень высокую оценку в отраслевом конкурсе работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2007–2008 гг. и награждена второй премией в номинации «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы».
Благодаря стараниям первых тульских архивистов, сохранившим ценные памятники истории и культуры, и современных специалистов, позволивших «открыть» древние документы для широкого круга пользователей, мы можем прикоснуться к поистине неоценимым историческим источникам, свидетельствующим о достоверности событий, канувших в Лету. В этом ряду ставленая грамота архиепископа Коломенского и Каширского Павла занимает одно из самых значимых и почетных мест.
Н.М. Кочеткова
Источники:
ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. №2202 «Коллекция столбцов и грамот XVII-XVIII вв.». Оп.1. Д.163. Л.1.
Срезневский, Вс. Павел / Вс. Срезневский // Русский биогр. слов. – Репр. воспр. изд. 1902 г. – – [T] : Павел, преподобный – Петр (Илейка). – М, 2000. – С. 69-70. – Библиогр. в конце ст.