Всю свою жизнь, за редкими исключениями, А.Н. Савельев прожил в Епифанском уезде и был охотником, что называется, божьей милостью. Он стал основателем и председателем Епифанского уездного общества охотников, одного из первых в провинции.
Дарование Савельева высоко ценили и поощряли видный русский ученый, охотовед, кинолог, издатель Л.П. Сабанеев и тульский охотничий издатель и писатель, известный охотник С.В. Озеров. В рассказах Анатолия Николаевича читатели познакомились с целой галереей охотничьих типов и характеров среднерусской провинции. Простые мужики, урядники, деревенские охотники — «чудики», учителя и купцы — целый мир охотится, волнуется и живет в его рассказах.
Десятилетиями А.Н. Савельев с педантичностью ученого следил за сезонными изменениями в природе, регулярно вел охотничьи дневники и составлял большие отчеты об охоте в своем уезде. В журнале «Охотник» за 1888 год был опубликован его капитальный труд «Ружейная охота в болоте».
В последние годы жизни А.Н. Савельев часто болел, стал глохнуть, тяжело переживал, что больше никогда не услышит «сказочного гона». Он молил Бога «дожить до следующей весны, чтобы хотя бы увидеть радость пробуждающейся природы», но весна 1910 года стала для него последней.
Е.М. Полозов
ЛИТЕРАТУРА
Савельев А. Алексей Ашвыра: [Рассказ] // Заветы Ленина.— 1991.— 7 марта.— Содерж.: Охотник божьей милостью: [Об авторе рассказа].
Епифанский охотник [Савельев А.Н.]. Алексей Ашвыра: [Рассказ] // Охота и охотничье хоз-во.— 1990.— № 10.— С. 38—40.
Провинциальные охотничьи писатели: А.Н. Савельев (1849—1910) // Охота и охотничье хоз-во.— 1990.— № 10.— С. 36—37.