После окончания средней школы свою трудовую деятельность начал на Боковском льнозаводе в качестве прессовщика волокна, затем был переведён в Семёновский райком ВЛКСМ на должность инструктора.
В 1960 г. поступает учиться на зоотехнический факультет Московской сельскохозяйственной академии им.К.А.Тимирязева, после окончания которой с отличием был рекомендован в аспирантуру, однако он едет в Тульскую область, где сначала работает главным зоотехником совхоза «Самарский» Куркинского района, а затем некоторое время главным зоотехником районного управления сельского хозяйства.
В 1968-1971 гг. В.И.Северов — аспирант кафедры молочного скотоводства сельскохозяйственной академии им.К.А.Тимирязева. После защиты кандидатской диссертации в январе 1971 г. был назначен директором совхоза «Самарский». В июле 1973 г. его избрали вторым секретарём Куркинского РК КПСС. В период работы секретарём РК КПСС успешно заканчивает заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС и получает второе высшее образование. В мае 1976 г. его направили на должность директора Тульской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, где он проработал до марта 1986 г.
В марте 1986 г. Владимир Иванович утверждён в должности заведующего отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Тульского обкома КПСС, а в ноябре 1988 г. его назначили директором вновь созданного на базе государственной областной сельскохозяйственной опытной станции Тульского НИИ сельского хозяйства, где служит до настоящего времени.
В 1983 г. В.И.Северову присвоено учёное звание старшего научного сотрудника, в феврале 1993 г., после успешной защиты диссертации, — учёная степень доктора сельскохозяйственных наук, в ноябре 1993 г. — учёное звание профессора, в 1996 г. -почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
В феврале 1997 г. В.И.Северов избран членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук по отделению кормопроизводства, в 1998 г. -действительным членом Российской экологической академии.
Ещё будучи студентом, В.И.Северов выполнил и опубликовал две научные работы: «Влияние агротехнических приёмов на содержание протеина в зелёной массе кукурузы», и «Оценка быков — производителей по качеству потомства».
Большое практическое значение имеет работа В.И.Северова по сбору технико-экономических данных и обоснованию строительства вблизи Куркинского сахарного завода и Самарского спиртзавода откормочной фермы крупного рогатого скота с разовой постановкой 5248 голов. Ферма начала функционировать в 1973 году. Здесь же были выполнены и первые экспериментальные работы по оптимальному скармливанию сырого свекловичного жома и барды различным половозрастным группам крупного рогатого скота. Статьи и рекомендации по способам хранения и использования жома и барды в животноводстве имели большое значение не только для Тульской, но и смежных с нею областей, где эти корма использовались в производстве говядины.
В период работы в должности директора Тульской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, а позднее Тульского научно-исследовательского института сельского хозяйства, В.И.Северов практически всё время совмещал и совмещает обязанности директора научного учреждения и его опытного производства, что положительно сказывалось на производственных и экономических показателях, а в конечном результате способствовало более рациональному использованию трудовых ресурсов.
По результатам работы за 1981-85 годы опытная станция награждалась переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Определённое место в научной и производственной деятельности В.И.Северова занимают вопросы поверхностного и коренного улучшения естественных кормовых угодий. Эта работа на Тульской ГОСХОС была начата Бондаревым И.Ф., Мейснером А.Ф., Хаустовым В.М. и продолжена Коломейченко В.В. и Северовым В.И. В южных областях Нечерноземной зоны России, в том числе и Тульской области, имеется большое количество низкопродуктивных сенокосов и пастбищ, представляющих в основном склоны оврагов и балок. Их продуктивность не превышает 1 т/га зелёной массы, это — постоянные объекты развития процессов водной эрозии, а после аварии на Чернобыльской АЭС — наиболее опасные источники загрязнения кормов и продукции животноводства радионуклидами. Только в Тульской области таких угодий около 350 тыс. га.
Создание высокопродуктивных сенокосов и пастбищ на оврагах и балках позволило не только заготавливать качественное сено в объёмах, превышающих потребности собственного животноводства, но и прекратить развитие процессов водной эрозии почв, приступить к восстановлению их плодородия.
Работы Тульского НИИСХ по преобразованию овражно-балочных лугов в высокопродуктивные сенокосы и пастбища, конструированию агроценозов, выполненные под руководством В.И.Северова, получили всесоюзное и всероссийское признание. Технологии улучшения низкопродуктивных эродированных лугов и заготовки сена на склоновых землях экспонировались на ВДНХ СССР с 1981 по 1986 гг. На базе института регулярно проводятся областные и зональные совещания и семинары. В 1994 г. был проведён российско-германский семинар, в 1995 г. — всероссийский семинар по преобразованию овражно-балочных земель в культурные сенокосы и пастбища, в 1996 г. — координационное совещание отделения земледелия Российской сельскохозяйственной академии по агроландшафтному земледелию. В июне 2002 г. по инициативе РАСХН проведена конференция по проблемам техногенного воздействия на среду агропромышленного производства и реабилитации загрязнённых территорий.
Значительным этапом в жизни опытной станции и института, при непосредственном участии В.И.Северова, является разработка проекта и строительство семяочистительного комплекса. Была создана крупная семеноводческая база, которой, по всей видимости, не располагает ни одно научное учреждение нашей страны. Каждая культура имеет своё хранилище, линию сушки, сортировки и упаковки семян. Общая ёмкость одновременного хранения составляет более 16 тыс. тонн, что обеспечивает хранение не только вновь убранного урожая, а также переходящих и страховых фондов.
Определённой заслугой В.И.Северова является конкретное воплощение в практику совмещения в одном учреждении животноводства и семеноводства зерновых культур и многолетних трав с использованием отходов в качестве фуража и грубого корма для развития животноводства, что ранее считалось недопустимым.
В последние годы научная и практическая деятельность В.И.Северова в значительной мере направлена на поиск выхода из кризиса в сельском хозяйстве, в том числе в животноводстве и кормопроизводстве. Понимая, что без изменения сельскохозяйственной политики государства эти вопросы полностью решены быть не могут, тем не менее он считает, что привлечение в практику неиспользованных резервов в значительной степени могут смягчить их.
В связи с этим в институте под его руководством были развёрнуты исследования по совершенствованию структуры посевных площадей, разработке таких севооборотов, набор культур в которых обеспечивал бы положительный баланс гумуса и азота при минимально возможном количестве применяемых минеральных удобрений.
В настоящее время в институте широко возделываются лён масличный и сурепица, семена которых перерабатываются на пищевое масло и жмых. Исследования и практика показали, что введение в рацион животных в небольшом количестве (0,5 кг) жмыхов масличных культур увеличивают продуктивность дойных коров и выход молочного жира, прирост крупного рогатого скота на откорме.
В.И.Северовым разработана технология приготовления заменителя молока для выпойки телятам на основе льняной мятки и овсяной муки, в том числе из голозёрных сортов овса, технология выращивания которых разрабатывается в институте.
Большое значение в своих работах В.И.Северов придаёт развитию мясного скотоводства, как отрасли больших возможностей, которая в России до сих пор не оценена по достоинству. Он обосновывает, что мясное скотоводство и овцеводство позволят производить высококачественнее мясо там, где при наличии кормовых возможностей развитие других отраслей сдерживается недостатком людских ресурсов, капитальных вложений и сложностью транспортировки растениеводческой продукции. В качестве одного из основных источников дешёвых кормов для отраслей мясного скотоводства и овцеводства могут служить пока практически неиспользуемые естественные пастбища и сенокосы.
Использование научных разработок в повседневной практической работе позволяет производственным подразделениям института даже в современных условиях добиваться сравнительно высоких экономических показателей.
Урожайность зерновых культур за последние пять лет составила около 4 т/га, надой на одну фуражную корову — более 5 т, уровень рентабельности — около 35 %.
Результаты научно-производственной деятельности В.И.Северова нашли широкое освещение в научной литературе и средствах массовой информации. Им опубликовано более 100 работ.
В.И.Северов ведёт работу по широкому внедрению результатов исследований в производство. Большое внимание он уделяет работе с кадрами в сельском хозяйстве, их обучению новым формам и методам производства, ведёт занятия со студентами Тульского государственного университета.
Руководителем Тульской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции и Тульского НИИ сельского хозяйства В.И.Северов проработал более 23 лет.
Он награждён двумя орденами: 1981 г. — орден Знак Почёта, 1986 г. — орден Дружбы Народов, а так же двумя золотыми и одной серебряной медалями ВДНХ СССР.
В.И.Северов — член сельскохозяйственной секции комиссии по присуждению Государственных премий при Президенте Российской Федерации в области науки и техники, член бюро Отделения растениеводства Российской академии сельскохозяйственных наук, председатель Тульского регионального отделения фонда им.А.Т.Болотова.
Материал для публикации предоставлен Тульским НИИ сельского хозяйства
ЛИТЕРАТУРА
Труды и публикации В.И.Северова:
Масличные культуры в Тульском крае / В.И.Северов, К.Г.Калашников.- Тула, 1992.- 44 с.
Многолетние травы — основа современного кормопроизводства и биологизированного земледелия / В.И.Северов, К.Г.Калашников.- Тула, 2000.- 38 с.
Прогрессивные сельскохозяйственные начинания в Тульской губернии на рубеже XIX и XX столетий.- Тула, 1991.- 65 с.
Технология возделывания льна масличного в Тульской области.- Тула, 2000.- 28 с.
Ученые-аграрники Тульского края.- Тула, 1991.- 59 с.
Ученые-аграрники Тульской губернии и области: Сб. биогр. очерков.- 2-е изд., доп. и расш.- Тула, 2001.- 127 с.: портр.
Калашников К.Г. Кормопроизводство в зоне северных черноземов Европейской части Российской Федерации / К.Г.Калашников, В.И.Северов.- Тула; Орел, 1998.- 447 с.
Фитотоксичность почв Тульской области / В.И.Северов, В.И.Крюков, А.С.Шишкина // Известия Тул. гос. техн. ун-та. Сер. «Экология и безопасность жизнедеятельности».- Тула, 1994.- С.7-21.
Актуальные проблемы кормопроизводства в южных областях Нечерноземной зоны: (на примере Тульской обл.) // Кормопроизводство.- 2000.- № 8.- С.2-8.
Агроэнергетическая оценка производства кормов / В.И.Северов, К.Г.Калашников // Кормопроизводство.- 1994.- № 2.- С.5-7.
Об изменениях породного состава крупного рогатого скота Тульской области // Молочное и мясное скотоводство.- 1994.- № 1-2.- С.19- 24.
Пример экологически сбалансированного агроландшафта в Тульской области // Земледелие.- 1998.- № 1.- С.4-6.
Пути увеличения производства говядины в Тульской области // Молочное и мясное скотоводство.- 1995.- № 2.- С.8 -12.
Резервы роста производства продукции растениеводства в Тульской области // Экономика сел. хоз-ва России.- 2000.- № 7.- С.20.
Сельскохозяйственные резервы южных областей Нечерноземной зоны // АПК: экономика, управление.- 2001.- № 4.- С.27-31.
Сравнительные испытания масличных культур в Тульской области: [Из опыта работы Тул. НИИ сел. хоз-ва] / В.И.Северов, К.Г.Калашников // Техн. культуры.- 1993.- № 3-4.- С.6-7.
Научный потенциал сельского хозяйства — в повседневную практику: [Из опыта работы Тул. НИИ сел. хоз-ва] // Тул. торговый дом.- 1995.- № 51-52.- С.8-9.
«Могу — значит обязан»: [Беседа] // Плавская новь.- 1998.- 25 июня.
Пахари и сеятели, оглядываясь назад, не забудьте посмотреть вперед: [Беседа] // Коммунар.- 1998.- № 37.- С.1, 4.
Литература о нем:
О награждении государственными наградами Российской Федерации: Указ Президента РФ № 1070 от 20.07.1996 // Собр. законодательства РФ.- 1996.- № 30.- Ст.3624. Звание «Заслуж. деятель науки РФ» присвоено в т.ч. В.И.Северову.
Северов Владимир Иванович // Тульские ученые накануне третьего тысячелетия: Сб. аналитич. и информ. материалов.- Тула, 2000.- С.380.
Северов В.И. Ученые-аграрники Тульской губернии и области: Сб. биогр. очерков.- 2-е изд., доп. и расш.- Тула: ИПО «Лев Толстой», 2001.- 127 с.: портр..- Из содерж.: Северов Владимир Иванович — С.120-123.
Афанасьева Т. Тульская мини-академия села // Тул. правда.- 2001.- 25 янв.
Днестрова Т. Молочные Дворы // Мол. коммунар.- 1996.- 31 июля.
Калашников Г.К. Есть в районе институт: [Беседа с зам. дир. Тул. НИИ сел. хоз-ва] // Плавская новь.- 1996.- 20 апр.
О Тул. НИИ сел. хоз-ва, о В.И.Северове.