Не так много есть писателей, имена которых знает каждый россиянин. Среди них особо выделяется автор «Каштанки» и «Вишневого сада», и если вы читали эти бессмертные произведения, вас наверняка заинтересует биография Чехова. Предлагаем изучить его творческий путь и узнать, как обычный мальчишка превратился в классика русской литературы и со своими произведениями попал в школьную программу.
Детство и юность
Антон Павлович Чехов родился в Таганроге, что на юге Российской империи, в 1860 году, 29 января. Его отец держа собственную бакалейную лавку, то есть по сословной структуре того времени относился к купцам 3-й гильдии (низшему купеческому сословию). Как писал впоследствии одному из друзей сам Чехов, его отец происходил из рода простых крепостных крестьян из Центральной России, которые разбогатели на торговле и смогли выкупиться на волю.
Быт купца Павла Егоровича Чехова распространялся на всю семью. С ранних лет мальчики (а их в семье было пятеро) работали в лавке, сторожили ее по ночам от воров. Днем Антон пел в православном хоре. Позднее свое девство он описывал так: «Детства у меня не было».
Первым образовательным учреждением, в которое ходили братья Чеховы, была греческая школа, позднее Антон поступлю в Таганрогскую гимназию. Учился неплохо, хотя с первых же классов большее внимание стал уделять искусству – занимался в театральном кружке, преуспевал в искусствоведческих предметах, ходил в местный театр.
В 1876 году отец Антона Павловича разорился и был вынужден сбежать от кредиторов в Москву. Антон Павлович зарабатывал тем, что давал младшим ученикам частные уроки, а потом, после окончания гимназии, и сам перебрался в Москву, поступив на первый курс Московского университета по медицинскому направлению. С тех пор его жизнь была неразрывно связана с древней русской столицей.
Становление Чехова как литератора
Первые литературные опыты Антон Павлович произвел, еще будучи учеником гимназии. Так, именно он вел газету заведения, постоянно публиковал в ней юморески собственного сочинения. Поступив в Московский университет, он взялся за дело более серьёзно. Его первым небольшим юмористическим рассказом стало «Письмо к учёному соседу», которое взялся опубликовать журнал «Стрекоза».
Свои первые газеты литературные опыты Антон Павлович производил под псевдонимом Антоша Чехонте, который ему дал в гимназии один из учителей. В 1882 году Антон Чехов опубликовал свой первый большой сборник рассказов «Шалость», состоящий преемственно из фельетонов и юморесок. К 1886-му году Чехов достигает пика славы как писатель-юморист в Москве. Параллельно он не забрасывает и лечебной практики. Большую поддержку молодому писателю оказывала семья Антона Чехова.
Примерно в 1886 году начинающий автор получает письмо от известного литературного критика Дмитрия Григоровича. Он обвинил Антона Павловича в том, что он тратит совой бесценный талант на написание глупых бессмысленных произведений. Он считал, что Чехову нужно браться за сочинение более серьезных произведений.
Совет был услышан, и вскоре свет увидели две серьёзных повести писателя – «Скучная история» и «Степь. История одной поездки».
Важно! Именно в этот период начали оформляться первые признаки стилистики А. Чехова как писателя. Среди них – полная нейтральность, то есть беспристрастность повествования, отсутствие авторских оценок происходящего.
Писательская деятельность
Антон Павлович Чехов относился к литературному течению русского реализма, потому для него было важно смысловое наполнение произведений. Он не хотел писать «просто так», стремился показать на страницах жизнь современного ему общества. С целью познать эту жизнь в 1890 году он отправился в многодневное путешествие по России, в ходе которого проехал её всю, обосновавшись наконец на Сахалине. Там он много общался с местными, в том числе и с политическим заключёнными, несмотря на прямой запрет властей. Итогом этой поездки стал сборник повестей «Из Сибири», изданный в том же 1890-м году.
Мировое значение творчество А.П. Чехова имеет в области драматургии, потому крайне важно отследить биографию писателя именно в этой области. Свои первое драматургические опыты он, как и в случае с прозой, начал в годы учёбы. Многие из них не были опубликованы и сохранились лишь в воспоминаниях современников Чехова. В 1886 году свет увидела первая большая драматургическая работа – «О вреде табака», напечатанная санкт-петербургским журналом «Современник».
Первую же серьёзную работу в драматургии, пьесу «Иванов», Антон Павлович написал в конце 1880-х гг. (точная дата неизвестна). В дальнейшем он последовательно (почти каждый год) публиковал пьесы, ставшие достоянием мировых театров. Первым в этом ряду была «Чайка». Вслед за ней последовательно выходили «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад».
Драматургия А. Чехова во многом провернула понятие о сценическом искусстве. Его произведениям был характерны следующие черты.
- Высокая степень подробности бытового описания, его детальность.
- Реализм действия, отсутствие «напыщенности», гипербол.
- Двойное изложение, двойной смысл (бытовой и глубинный). Второй К.С. Станиславский называл «подводным течением» пьес А. Чехова.
Важно! Новое течение, заданное пьесами Чехова, не стало бы таковым, если бы не творческие поиски К. Станиславского и В. Немировича-Данченко в их Художественном театре, направленные на поиск «реального» на сцене.
Личная жизнь
Личная жизнь Антона Чехова, в согласии с его натурой, отличалась постоянством. Он всегда был близко своей семье, которая долгое время жила в его квартире в Москве. Было тесно, но Антон Павлович не жаловался. Поддерживал отношения писатель и со своими братьями, а сестра Мария и вовсе не отходила от него ни на шаг, став его верной помощницей как в домашних, так и медицинских делах. В 1889 году, незадолго до поездки Чехова на Сахалин, умер его старший брат Николай, смерть которого Антон Павлович сильно переживал.
В 1896 году писать исполнил свою давнюю мачту – приобрел собственную дачу в подмосковном Мелихове, куда тотчас же перебралась вся его многочисленная семья. Позднее Антону Павловичу врачи посоветовали перебраться на жительство в полезные для здоровья южные районы, и он продал свою дачу и окончательно переехал в Крым. Именно там, после встречи с труппой К. Станиславского, он познакомился со своей будущей женой – актрисой Ольгой Книппер.
Ольга играла значимую роль в новом Московском художественном театре К.С. Станиславского. К моменту знакомства она уже сыграла в чеховской «Чайке». Всё лето 1990 года она провела с писателем в Крыму, после чего они официально зарегистрировали свой брак. На совместную жизнь у них оставалось немного времени (Чехов умер в возрасте 44 лет), однако они, по отзывам современников, были счастливыми. Книппер сыграла главные роли в постановках по пьесам А. Чехова «Вишнёвый сад» и «Три сестры».
Последние годы
Антон Павлович Чехов продолжал активно писать вплоть до своей смерти, однако жизнь его стала менее активной в профессиональном отношении. Так, с 1890-х гг. он почти забросил медицинскую практику с целью больше времени посвящать литературе. Это обстоятельство являлось причиной угрызений совести для Антона Павловича, поскольку он считал, что таким образом изменяет обществу. Обострились и личные проблемы со здоровьем. Тем не менее, периодически он все же возвращался к своему основному ремеслу. Так, в 1891-1892 гг., когда во многих крестьянских поселениях разразилась эпидемия холеры, Антон Павлович отдал на борьбу с ней все сбережения, а также лично выехал для лечения в зараженные районы, на время отказавшись от «мелиховского сидения» (так называют период жизни, когда писатель почти непрерывно жил в подмосковном Мелихове, период был очень продуктивным с точки зрения литературного творчества).
В 1899 году Чехов получает признание на правительственном уровне. Его произведениями заинтересовался лично император России Николай Второй, который наградил Антона Павловича Орденом святого Станислава 3-й степени, а также титулом потомственного дворянина, несмотря на явный социальный подтекст некоторых произведений писателя и драматурга.
В последние годы жизни обострились проблемы Чехова со здоровьем. Ещё в детстве, как явствует из записей его лечащего врача Максима Маслова, он перенёс брюшную форму туберкулёза. В начале 20-го века туберкулез обострился. Антон Павлович много путешествовал, посещал разные европейские клиники, однако качественно помочь с лечением ему нигде не смогли. В 1900 году Чехов был избран в состав вновь образованной Академии изящной словесности.
Болезнь и смерть
Состояние здоровья писателя ухудшалось в последние несколько лет его жизни, потому смерть Антона Чехова 2 июля 1904 года не была столь уж неожиданной для его близких. Он умер во время отдыха на немецком курорте в Баденвайлере, на который прибыл незадолго до этого.
Ольга Книппер присутствовала в момент смерти мужа. Она говорила, что Антон Павлович сразу почувствовал неладное, впервые в жизни самостоятельно велев позвать врача. Потом он выпил шампанского, повернулся лицом к жене, сказав «Я умираю» и умолк навсегда.
Важно! Долгое время считалось, что Чехов умер от туберкулёза, однако последние данные британских учёных говорят о том, что, хотя писатель действительно болел туберкулезом, непосредственной причиной смерти стала все-таки закупорка сосудов, вызванная отрывом тромба, и последующее кровоизлияние в мозг.
Писатель был похоронен на территории кладбища Новодевичьего монастыря, на заднем дворе православного Успенского собора.