Родился 4 (16) февраля 1816 г. в имении Тризново Одоевского у. Тульской губ. (ныне д. Малое Тризново Щекинского р-на Тул. обл.). В 1834-1837 гг. Шренк учился в Дерптском университете, который окончил со степенью кандидата философии. В 1837 г. поступил на службу в Ботанический сад в Петербурге. В том же году предпринял по поручению Ботанического сада путешествие по северной окраине России. Выехав 8 апреля из Петербурга, 22-летний путешественник через Архангельск и Мезень направился к реке Печоре, пересек Большеземельскую тундру, исследовал южную часть острова Вайгач, затем направился к юго-востоку для исследования северной части Уральских гор, и оттуда через Пустозерск, Мезень и Архангельск возвратился 31 октября в Петербург. Во время своего семимесячного путешествия Шренк собрал большое количество научных материалов по самым разнообразным отраслям знаний.
В 1839 г. Шренк предпринял новое путешествие в Финляндию, а в 1842 г. — Джунгерию и Киргизские степи.
В 1848 г. А. И. Шренк защитил диссертацию в Дерптском университете, после чего был утвержден в звании приват-доцента и стал читать лекции по палеонтологии, минералогии и геологии. Умер в Дерпте 25 июня 1876 г.
Шренком были опубликованы 16 печатных работ и статей. Наибольшее научное признание среди них получил обширный труд «Путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры самоедов к северным Уральским горам, предпринятое в 1837 г. Александром Шренком».
Эта работа А.И. Шренка в 1850 г. была удостоена Академией Наук почетной Демидовской премии, учрежденной меценатом П.Н. Демидовым, потомком известных тульских и уральских промышленников.
Е.М. ПОЛОЗОВ.
ЛИТЕРАТУРА:
СЕРГИЕВСКИЙ А. Звездное путешествие Александра Шренка // Мол. коммунар. — 1982. — 14 янв.