тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты

Незаменимый друг путешественника

(к 210-летию со дня рождения Карла Бедекера)


Благоприятные условия для расцвета деятельности Карла Бедекера (1801-1859) - немецкого книготорговца и издателя, составителя знаменитых путеводителей карманного формата, которым он дал свое имя - возникли в то время, когда в Европе прекратились путешествия ради удовольствия. Этот период начался в 1792 г., когда революционная Франция вела войну с монархией, и закончился он только с поражением имперской Франции. Когда дороги Европы, улучшенные по повелению Наполеона, вновь способствовали осуществлению безопасных поездок, множество туристов заполнили их. Дилижансы и почтовые кареты обеспечивали новую степень комфорта для путешественников, которые не могли воспользоваться собственным транспортом. Более осторожные путешественники записывались на экскурсии с гидом, впервые предложенные в 1815 г. издателем Галиньяни в его офисах в Париже.
Интересоваться живописью и скульптурой в дополнение к красотам природы начали уже не только знатоки, но и простые путешественники. Помимо путешественников, принимающих участие в поездках с гидом, были тысячи людей, которые предпочитали самостоятельные путешествия. Наступила эра массовых путешествий.
Доминирующее влияние Карла Бедекера вполне объяснимо в связи с тем, что веками ранее не существовало практичных путеводителей. Путешественники XVII - нач. XVIII вв. брали с собой в дорогу прислугу, исполнявшую все необходимые поручения, и рекомендательные письма к тем, чьи слуги отвечали за обеспечение отдыха. В путеводителях конца XVIII в. особое значение придавалось колориту, а не практическим нуждам.
В 1827 году в Кобленце Карл Бедекер открыл магазин. К тому времени он закончил обучение в Гейдельберге, поработал в книжной торговле в Берлине. У него не было намерения печатать какой-либо путеводитель, и первые путеводители, которые Карл Бедекер издал более или менее по случаю, были написаны другим автором.
В 1832 году Бедекер покупает обанкротившееся издательство, выпускавшее монографии по истории, географии и искусству Рейнской области профессора Йоханна Августа Кляйна. Приблизительно три года спустя, когда запас немецких изданий закончился, Бедекер решил составить книгу самостоятельно. Сохранив имя Кляйна на титульном листе, Бедекер упростил текст, добавил практическую информацию о транспорте, гостиницах, расширил географический охват книги от Страсбурга до Роттердама и описал экскурсионные маршруты по притокам рек и прочим городам в Нидерландах. Так начала развиваться издательская империя Бедекера.
Карл Бедекер позаимствовал как само название «путеводитель» у существовавшего практически в тоже время конкурирующего издательства Мюррея, так и главное достижение Мюррея - расположение описательной и практической информации в соответствии с пронумерованными маршрутами, простиравшимися от одного крупного города к другому. Бедекер также обратил внимание на ставшую привычной в Кобленце коричневую обложку справочников Мюррея. В 1846 г. Карл Бедекер представил книгу в ярком красном переплете с позолоченным шрифтом.

 

 

Самые ранние книги Бедекера печатались в разных переплетах. С начала 1840-х гг., путеводители были в желтых переплетах с замысловатой черной графикой, отображающей в некотором роде тот регион, который описывался в книге. Они известны как перелеты бидермайер (Biedermeier). Однако шрифт на переплетной крышке изменился только в 1870-х гг., когда привычные заглавные буквы, отмеченные типографским крестиком, стали стандартными. Книги имеют мраморные обрезы и шелковые ляссе, обычно красного или зеленого цвета, приклеенные к верхней части книжного блока.
Позднее Бедекер также отмечал, что, хотя он и позаимствовал внешний вид путеводителя Мюррея, он использовал иные принципы при выборе содержания. В своем описании достопримечательностей он предлагал читателям точную информацию, как проделать путь с меньшими затратами и более комфортно, и доверял им окунуться в собственные эстетические и эмоциональные переживания. То, что путешественники не могли узнать самостоятельно: сведения о зарубежных обычаях, лекарствах от чужеземных болезней, предостережения относительно одежды и питания - всю эту информацию Бедекер давал сполна. Карл Бедекер и его сыновья всегда использовали самые лучшие карты. Одно из главных достоинств этих книг - не только щедрое оснащение подробными картами хорошего качества, но и планами и (в некоторых выпусках) панорамами. Карты представляют собой обозрение крупных частей страны, в то время как планы - это виды городов или планы музеев, дворцов и т.п. Панорамы демонстрируют изображения или горной вершины с захватывающим видом, или города. Обычно они размещались на широком листе, вклеенном в издание. В некоторых более поздних изданиях мог быть специальный кармашек с картой, помещавшийся на форзаце книги.

 

Путеводители Бедекера печатались такого формата, чтобы их можно было удобно носить в кармане пальто и держать в руках, гуляя по улицам зарубежного города или поднимаясь в горы. Поэтому, книги должны быть небольшого формата, в твердом переплете и легкими на вес. Форма книг, которую выбрало издательство, отвечало всем этим требованиям и послужило главной причиной, почему книги стали настолько популярными.
Для путешественников, которые предпочитали знакомиться с достопримечательностями, предлагаемыми его путеводителями, Карл Бедекер ввел отметку в виде звездочки. Начиная с 1844 г. он отмечал звездочкой те немногие места, которые спешащие путешественники непременно должны были увидеть. Позже он добавил вторую звездочку для обозначения особо выдающихся мест и расширил списки отелей и ресторанов. Звездочки Карла Бедекера послужили лаконичным основанием для немногословных восторгов у конкурирующих авторов.
Читатели отвечали благодарностью за заботу Карла Бедекера об их кошельках. Один английский журналист 1850-х гг. писал: «Он - величайший ужас континентальных вымогателей!» Его честность и экономность стали общеизвестны, так что никому не приходило в голову, что Бедекер думал о собственной выгоде.
После смерти Карла Бедекера в 1859 г. его империя перешла по наследству к сыновьям. Три сына Карла Бедекера управляли фирмой один за другим. Первый, Эрнст Бедекер, расширил семейную империю до Лондона и северной Италии перед его ранней смертью в 1861 г. Ему на смену пришел Карл Бедекер, который расширил издательскую деятельность посредством исследования Альпийских пиков и предпринял попытки к распространению изданий вплоть до Египта. В течение 1870-х гг., когда здоровье младшего Карла Бедекера ухудшилось, и младший брат Фриц занял его место, на фирме начался период расцвета. В 1872 г. издательство переместило свои редакционные офисы в Лейпциг, центр немецкого издательского дела. Там за несколько лет были выпущены абсолютно новые путеводители с обложкой, на которой обозначились различные регионы мира.
Путеводитель Карла Бедекера продолжал служить базовой моделью для изданий более позднего периода, но под руководством Фрица Бедекера в содержание и структуру книг были внесены поправки. Повествование в путеводителях становилось более рациональным и кратким. И хотя это уже не вполне был стиль Карла Бедекера, имя "Карл Бедекер" на титульных листах точно отражало авторство.
С конца 1870-х гг. появился «классический» переплет путеводителя с характерным шрифтом и оттиснутыми манжетками на переплетной крышке. Однако тогда, как у изданий на английском языке и некоторых на немецком, название фирмы было напечатано курсивом, большинство французских и немецких изданий имели вертикальный шрифт. Существовали и различные варианты названия издательства: «Baedekers» на немецком языке, «Baedeker's» на английском языке и «Baedeker» на французском языке.

 

 

На протяжении более чем ста лет имя Бедекер служило образцом, на который равнялась вся Европа. В своих путеводителях по Европе, Северной Америке и большей части Азии и Африки он сделал для читателей гораздо больше, чем просто указал маршрут с приемлемыми гостиницами, живописными церквями и безупречными аллеями. Бедекер довел до совершенства абсолютно новый тип путеводителей.

 

Инна Куканова, зав. отделом литературы на иностранных языках
Светлана Панферова, библиотекарь отдела литературы на иностранных языках
2011 г.

 

Публикация подготовлена по материалам сайтов:

Библиография


1.Baedeker, K. Belgique et Hollande y compris le Luxemburg : manuel du voyageur / par K. Baedeker; Avec 13 cartes, 19 plans de villes et plusieurs plans de musees. - 14 ed., revue, corrigee et augmentee. - Leipzig : Karl Baedeker, editeur, 1891. - XXXVI, 409 p.
(Baedeker, K. Belgique et Hollande : manuel du voyageur / par K. Baedeker. - 12e éd. rev. et augm. - Leipzig, 1885 ; Le même [Resourse électronique]. - URL: http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k204146f.r=baedeker+belgique+et+hollande.langFR).
 

2. Baedeker, K. Les bords du Rhin de la frontiere suisse a la frontiere de Hollande : manuel du voyageur / par Karl Baedeker; avec 51 cartes, 24 plans hors texte et plusieurs autres plans. - 17 ed., revue et mise a jour. - Leipzig : Karl Baedeker, editeur, 1906. - XXIV, 350 p. - Автограф: «Дорогому Кафору в память совместнаго путешествiя въ Muenchen [нрзб] Отъ Чичероне Сандра. 10 Июня 1907 года» на форзаце. - Штемпель: «Центральная советская библиотека имени К. Либкнехта и Р. Люксембург. Отдел печати» на шмуцтит. (http://www.archive.org/stream/lesbordsdurhinde00karl/lesbordsdurhinde00karl_djvu.txt).

3. Baedeker, K. Grece : manuel du voyageur / par Karl Baedeker; Avec un panorama d'Athenes, 17 cartes, 32 plans de villes , de musees etc. et 2 planches. - Leipzig ; Paris : Karl Baedeker, editeur ; Paul Ollendorff, editeur, 1910. - CII, 468, [4] p. - Экслибрис-наклейка: «Князя М.Р. Долгорукова. Шкафъ. Полка. №» на форзаце

4. Baedeker, K. Griechenland : Handbuch fuer Reisende / Par K. Baedeker. - Mit einem Panorama von Athen, 6 Karten, 7 Plaenen und andren Beigaben. - Leipzig : Verlag von Karl Baedeker, 1883. - CXXII, 373 S. 

(Baedeker, K. Griechenland : Handbuch fuer Reisende / Par K. Baedeker. - Leipzig, 1908 ; Ebenfalls [Elektronenressource]. - URL: http://www.archive.org/stream/griechenlandhand00karl/griechenlandhand00karl_djvu.txt).

5. Baedeker, K. Italien : Handbuch fuer Reisende / von K. Baedeker. - 16. Aufl. - Leipzig : Verlag von Karl Baedeker, 1902. - T. 1 : Oder-Italien, Ligurien, das Noerdiche Toskana : mit 29 Karten, 30 Plaenen und Grundrissen. - LXVI, 553 S. - Автограф: «S. Gorbof» на тит. л.

 

 

6. Baedeker, K. Italien : Handbuch fuer Reisende / von K. Baedeker. - 7. vervasserte Aufl. - Leipzig : Verlag von Karl Baedeker, 1883. - T. 3 : Unter-Italien und Sicilien, nebst Ausflugen nach den Liparischen Inseln, Sardinien, Malta, Tunis und Corfu: mit 25 Karten und 16 Plaenen. - XLVIII, 406 S. - Штемпель: «Центральная советская библиотека имени К. Либкнехта и Р. Люксембург. Отдел печати» на шмуцтит., на карт. к c. 248.

7. Baedeker, K. Italie : manuel du voyageur / par K. Baedeker. - 6 ed. refondue. - Coblentz ; Leipzig : Karl Baedeker, editeur, 1873. - P. 1 : Italie septentrionale jusqu'a Livourne, Florence, Ancone et l'ile de Corse, et les chemins de fer conduisant de France, de Suisse et d'Autriche en Italie : avec 7 cartes et 27 plans. - 427 p.

8. Baedeker, K. L'Italie : manuel du voyageur / par K. Baedeker. - 2 ed. revue et augmentee. - Coblenz : Karl Baedeker editeur, 1869. - P. 3 : L 'Italie du Sud et la Sicile, avec excurtions a Tunis, aux iles de Malte, Lipari, Sardaigne et a Athenes : avec 6 cartes et 7 plans. - XXXII, 379 p. - Экслибрис-наклейка: «Князя М.Р. Долгорукова. Шкафъ. Полка. №» на форзаце. - Бумажный ярлык книгопродавца: «L. & M. Guillaume. Napoli. Str. S. Brigida 45» на тит. л.

9. Baedeker, K. L'Italie des Alpes a Naples : manuel abrege du voyageur / par K. Baedeker; Avec 15 gravures et 49 petites cartes et plans de villes et d'edifices. - Leipzig : Karl Baedeker, editeur, 1901. - XL, 446 p.; 64 cartes, plans.

 

10. Baedeker, K. Italie meridionale. Sicile. Sardaigne, Malte, Tunis, Corfou : manuel du voyageur / par Karl Baedeker. - 14 ed., revue et mise a jour. - Leipzig ; Paris : Karl Baedeker, editeur ; Paul Ollendorff, editeur, 1907. - LII, 499 p.; 30 cartes, 28 plans. - Экслибрис-наклейка: «Князя М.Р. Долгорукова. Шкафъ. Полка. №» на форзаце.

 

11. Baedeker, K. Paris and environs with routes from London to Paris : handbook for travellers / by Karl Baedeker. - 14th revised ed. - Leipzig : Karl Baedeker, publisher, 1900. - LVI, 420 p.; 12 maps, 36 plans.

(Baedeker, K. Paris and environs with routes from London to Paris : handbook for travellers / by Karl Baedeker. - 14th revised ed. - Leipzig, 1918 ; The same [Electronic resource]. - URL: http://www.archive.org/stream/parisandenviron07firgoog/parisandenviron07firgoog_djvu.txt).

 

12. Baedeker, K. Paris nebst einigen Routen durch das noerdliche Frankreich : Handbuch fuer Reisende / von K. Baedeker; mit 14 Karten und 33 Plaenen und Grundrisssen. - 15 Aufl. - Leipzig : Verlag von Karl Baedeker, 1900. - XLVI, 404 S.

13. Baedeker, K. Suedbaiern, Tirol und Salzburg, ober0 U. Nieder-Oesterreich, Steieri, Kaernten und Krain : Handbuch fuer Reisende / Par K. Baedeker. - 24. Aufl. - Leipzig : Verlag von Karl Baedeker, 1890. - XX, 500 S.

[наверх